Налоги

Система налогообложения Финляндии, в т. ч. и ВЭД, по-прежнему отличается стабильностью и отлаженным механизмом контроля за уплатой налогов. Уровень налогообложения достаточно высок, однако действующая система четко оговоренных налоговых льгот позволяет на практике его уменьшить до более низкого уровня, чем в других промышленно развитых странах. Система налогообложения включает несколько десятков прямых и косвенных налогов.

Основными прямыми налогами являются государственный подоходный налог, коммунальный подоходный налог и имущественный налог, составляющие в сумме около 50% общей суммы налогов, выплачиваемых юридическими и физическими лицами. К прямым налогам относятся также церковный налог, налоги на наследство и дарение, гербовые сборы, налоги на платежи нерезидентами и др., удельный вес которых в общей сумме получаемых государством налогов составляет около 20%.

Помимо таможенных пошлин наиболее важным среди косвенных налогов является налог на добавленную стоимость (до 01. 06. 94 – налог с оборота),взимаемый при продаже товаров и предоставлении услуг, при импорте и при приобретении товаров организациями. Ставка НДС составляет 22% от цены, без учета собственного налога. Пониженный уровень в размере 12% применяется к прокату кинофильмов, деятельности спортивных и оздоровительных учреждений, продаже медикаментов и книг, а также в размере 6% применяется к пассажирским транспортным услугам, гостиничным услугам, посещениям спортивных мероприятий, театров, музыкальных представлений и некоторых других культурных мероприятий, при оплате получения телевизионных лицензий, продаваемых Компанией национального телевидения. Пониженная ставка в размере 17% применяется в переходный период, к продуктам питания и комбикормам за исключением ресторанных услуг, живых животных, питьевой воды, алкогольных напитков, табачных изделий. Планировалось, что с начала 1996 года ставка взимаемого налога по этим группам товаров будет снижена до 12%, однако было принято решение о ее сохранении в размере 17% и в 1998 году.

Для выравнивания уровня доходов в различных странах введен дифференцированный по товарам и отраслям уравнительный налог, размер ставки которого соответствует среднему размеру скрытых налогов на товары отечественного производства. Размер ставки колеблется в пределах 1-4,5% и в среднем составляет 2% таможенной стоимости товара.

Акцизный налог взимается с табачных изделий, сладостей, пива, спиртных и прохладительных напитков, продовольственных товаров, автомобилей, моторного топлива, пищевых жиров, сахара, корма в виде отходов маслобойной промышленности, удобрений, комбикорма, белкового корма. Взимание акцизов связано с исторически сложившейся монополией государства на реализацию таких товаров как алкогольные напитки, табак и др. и с проведением торговой политики в отношении ряда некоторых других товаров (легковые автомобили и др.). Размеры ставки акцизных сборов дифференцированы и предусмотрены в Законе об акцизах.

В 1997 году существенных изменений в законодательство Финляндии не вносилось. Основная работа по унификации финского законодательства была проведена в начале девяностых годов, т. е. в период, предшествующий вступлению Финляндии в ЕС. С другой стороны, Финляндия, находясь в так называемом «переходном периоде» не спешит незамедлительно и окончательно адаптировать свое законодательство регламентациями ЕС, а проводит последовательную поэтапную унификацию. Главной особенностью законодательных нововведений в 1997 году явилось принятие закона об акционерных обществах, который вступил в силу 1 сентября 1998 г. С 1 января 1997 года была повышена с 25% до 28% ставка подоходного налога.

Больше по географии:

Население – региональные и политические аспекты
Этно-религиозные группы Ирака: Арабы-шииты Арабы-сунниты Курды Ассирийцы Езиды Туркоманы Примерно 27-миллионное (по оценкам на 2004 г.) иракское население может быть разделено по национально-религиозному признаку следующим образом. По официальным данным, основанным на результатах переписи 1997 года ...

Почвы и растительность
Сложный рельеф, разнообразие подстилающих материнских пород и климатических особенностей обусловливают пестрый состав почв на рассматриваемой территории /1,3/. В связи с преобладанием горного рельефа в большинстве районов наблюдается вертикальная почвенная поясность. В районах с равнинным и холмист ...

Экономика
Справочный курс RUB 1.44 песо DOP 0.7 руб. Топливо (RD$/галлон) Premium 188 Regular 176.1 Diesel 156.4 Gas 81.71 ВВП: 77,09 млрд долларовВ ВП на душу населения: 84 00 долларов Рост ВВП: 10,7 % Инфляция: 8,2 % Безработица: 16 % Население за чертой бедности: 25 % Экспорт: никель, золото, серебро, сах ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru