Африка: общий обзор

Информация » Рельеф и климат Африки » Африка: общий обзор

Африка — второй по величине после Евразии материк Земли. Вместе с относящимися к ней островами ее площадь — 30,3 млн км2, без островов — 29,5 млн км2.

Африканский материк тесно связан с Евразией; их разделяют только Красное и Средиземное моря. Африка и Евразия составляют единый массив суши восточного полушария, отделенной от других материков огромными океаническими пространствами.

Берега Африки омывают воды Атлантического и Индийского океанов. Атлантический океан образует у ее берегов такой крупный залив как Гвинейский. Вдоль малорасчлененного западного берега Африки протягивается неширокая (до 100 км) полоса материковой отмели, крутой склон которой обрывается к подводным плато и разделяющим их впадинам.

Крайние точки материка на севере — мыс Бен-Секка (37° 2Г с.ш.), на юге — мыс Игольный (34°52' ю.ш.). С севера на юг Африка протягивается на 8 тыс. км. Наиболее широкая часть материка находится к северу от экватора между 10 и 16°, где Африка простирается от 17°32' з.д. (мыс Альмади) до 51°23' в.д. (мыс Рас-Хафун) и достигает ширины 7500 км.

Острова у берегов Африки немногочисленны. Самый большой из них — Мадагаскар. Кроме него, в Индийском океане расположены острова Сокотра, Занзибар, Пемба, Мафия, Коморские, Маскаренские, Сейшельские, Амирантские.

В Атлантическом океане находятся материковые и вулканические острова — Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса, Биоко, Принсипи, Сан-Томе.

Африка отличается единством строения поверхности и простотой очертаний. В ее рельефе преобладают равнины и плоскогорья с высотами от 200 до 1500 м. Менее 10 % поверхности занимают низменности, несколько более 20 % -горные области. Окраинные части материка, как правило, приподняты по сравнению с внутренними районами. Средняя высота составляет 750 м.

Положение Африки по обе стороны от экватора, главным образом в пределах тропико-экваториального пространства, обусловливает высокие температуры, а слабая расчлененность и замкнутость внутренних областей создают характерную для Африки континентальность климата. Преобладание равнинного рельефа и географическое положение способствуют яркому проявлению зональности. Полосы субширотного простирания с относительно однородными природными условиями закономерно сменяют друг друга от экватора к северу и югу. Особенно четко зональная структура проявляется в наиболее массивной и однообразной по рельефу северной части материка.

Еще за много веков до нашей эры побережье и внутренние районы материка посещали представители народов Азии и Северной Африки: финикийцы, египтяне, карфагеняне. В раннем средневековье в Восточную и Северную Африку проникли с Аравийского полуострова арабы.

В XV в. в поисках пути к Индии на побережье Африки побывали португальцы. С этого времени началось покорение европейцами африканских стран. В конце XVIII в. и в XIX в. Англия и Франция основали ряд колоний во внутренних частях материка, открывая и исследуя новые земли. В 1788 г. англичане создали «Ассоциацию для содействия открытию внутренних частей Африки», которая организовала крупные экспедиции. Положительным итогом исследований XIX в. было решение основных географических проблем, связанных с изучением бассейнов крупнейших рек Африки: Нигера, Нила, Конго и Замбези. Большой вклад в изучение Центральной и Южной Африки внес английский ученый Д. Ливингстон. В течение 30 лет (1843-1873) он изучал огромные пространства от Атлантического до Индийского океана и от Кейптауна почти до экватора.

Во второй половине XIX в. русский ученый В. В. Юнкер исследовал водораздел между Нилом и Конго. В первой половине XX в. были написаны крупные сводные работы по географии всего континента в целом и отдельных его частей или стран.

Большое оживление в исследовании Африки началось с 1960 г., когда на месте бывших колоний стали возникать молодые независимые государства. Правительства многих из них организовали работы, связанные с поисками и использованием богатейших природных ресурсов: полезных ископаемых, гидроэнергетических ресурсов, запасов пресных подземных вод и др. В настоящее время международные экологические организации, в частности ЮНЕП, занимаются проблемами антропогенных изменений природной среды в зоне Сахеля и бассейне Конго. Кроме того, в различных районах Африки проводят исследовательские работы, имеющие большое теоретическое значение: комплексное изучение рифтовых зон Восточной Африки, изучение палеогеографии четвертичного периода, в том числе предыстории человека, и т.д.

Больше по географии:

Западный экономический район
Земли по Луаре и Пуату-Шаранта входят в Западный экономический район Франции. Их границы совпадают с пределами Армориканского массива. Специфика природных условий (климат, невысокое плодородие почв и хорошие условия для роста трав) способствовала развитию животноводства. Это один из главных районов ...

Вывод
Таким образом, регионы ДФО богаты природными ресурсами, однако до настоящего времени Россия не использует весь его потенциал в полной мере. Этому препятствуют следующие ограничивающие факторы – самый суровый в России и на всем северном полушарии климат с продолжительной зимой и очень низкими темпер ...

Общие сведения о стране
Кения, официальное название — Республика Кения — государство в Восточной Африке на берегу Индийского океана к северу от Танзании. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru