Почти вся Африка, за исключением ее северо-западной и южной горных окраин, представляет собой единую литосферную плиту, входившую в состав Гондваны и являющуюся ее наиболее крупным стабильным и древним участком.
В триасе единый «праматерик» Пангея начал разделяться на две части: Северную — Лавразию и Южную — Гондвану). Процесс этот происходил путем постепенного раскрытия Тетиса, который развивался с востока на запад в виде залива уже существовавшего Тихого океана.
Затем началось распадение Гондваны и формирование современных южных материков и разделяющих их океанов. Но многие особенности геологического строения и крупные черты рельефа Африки, как и других «гондванских» материков, определились еще в период, когда они составляли одно целое. Так, на территории Африки наметилось различное направление в развитии северной и южной частей. Меньшая, северная, часть с начала палеозоя была в основном областью морского, а в мезозое — континентального осадконакопления (Сахарская плита). Большая, южная и восточная, часть в течение всей постпротерозойской истории испытывала преимущественно воздымание. Границу между ними различные авторы проводят по-разному. Примерное ее положение — между Камеруном и северной частью Красного моря.
Наиболее мощная морская трансгрессия в северной части Африки была в первой половине палеозоя. С середины карбона море отступает и усиливается аридность климата, что способствовало накоплению красноцветных толщ. В южной части Африки в это время преобладало поднятие. Прогибание и осадконакопление были характерны только для Капской зоны, где формировалась мощная континентальная капская формация.
В конце палеозоя произошло общее поднятие Гондваны, которое сопровождалось оледенением. Ледниковые и водно-ледниковые отложения образуют серию Двейка, местами достигающую мощности 300 м. Она заполнила прогибы в южной половине континента — впадины Кару, Калахари и Конго. Поверх нее накапливались мощные континентальные формации карру. Основные центры оледенения находились в пределах древних массивов к востоку от синеклизы Конго, а также на Нубийско-Аравийском щите.
Образование формации карру продолжалось в течение триаса. Одновременно на юге произошло смятие в складки, поднятие толщ капской формации и образование Капской горной системы. Верхний триас и начало юры ознаменовались тектонической деятельностью, которая завершилась интенсивным вулканизмом на юге, востоке и северо-западе Африки.
В течение юры и начале мела большая часть Африки испытывала поднятие. Во впадинах накапливались континентальные отложения, происходило внедрение гранитов и карбонатитов и образование кимберлитовых трубок. На этой же стадии формировались современные контуры Африки и происходило образование сначала Индийского, а затем Атлантического океанов. На севере заложился перикратонный прогиб при переходе к Тетису.
Во второй половине мела и в эоцене Сахарская плита вновь была охвачена трансгрессиями, в результате которых море Тетис соединялось с Гвинейским заливом. Море распространилось также до окраин Нубийско-Аравийского щита и захватило широкую полосу Индоокеанского побережья на материке и Мадагаскаре. Во внутренних районах Африки с конца мела происходили поднятия и усиление вулканической активности.
Вторая половина мелового периода и начало кайнозоя для Африки характеризуются особыми чертами влажного и жаркого тропического климата, благоприятствовавшего распространению богатой древесной тропической флоры и фауны, в частности, позвоночных животных. На поверхности суши формировались гидроморфные красноцветные коры. Эти условия распространялись не только на центральные, но и на северные и южные районы материка. На формирование видового состава органического мира оказали влияние ранее существовавшие связи между Африкой, Мадагаскаром, Австралией, прекратившиеся еще в меловом периоде, связи с Южной Америкой, окончательно прервавшиеся только к началу кайнозоя, а также продолжавшая существовать в течение почти всего кайнозоя связь с Евразией через Аравию. Особенно сильно влияние других материков проявилось в формировании флоры. Фауна Африки, начиная с палеогена и до наших дней, отличается гораздо большей самобытностью.
Больше по географии:
Растительность
Растительный мир отличается большим разнообразием. Это связано со сложностью геологического строения, разнообразием природных условий, длительной историей развития. Горный рельеф, создающий разнообразие местообитаний, способствовал сохранению в экологических нишах реликтов различных геологических в ...
Природоохранные территории в Республике Адыгея
Кавказский Государственный Биосферный Заповедник. Кавказский государственный биосферный заповедник - один из старейших заповедников России, созданный на базе бывшего охотничьего хозяйства, резерват уникальной дикой природы Западного Кавказа. Учрежден декретом Совнаркома РСФСР 12 мая 1924 года. В де ...
Античные города
Во II тыс. до н. э. главные центры цивилизации смещаются к Средиземному морю. Возникает и развивается также особый тип городского расселения, который берет свое начало от городов восточного побережья Средиземного моря. Здесь расселяются финикийцы (в северной части на территории современного Ливана) ...