Находится в Аургазинском районе Республики Башкортостан, в 1 км севернее д. Ахмерово, в пределах Рязано-Охлебининского вала. Пещера заложена в светло-серых массивных гипсах кунгурского яруса нижней перми (P1k). Это самая протяженная гипсовая пещера Башкирии, имеет длину 1768 м. Глубина ее 50 м, объем – 40000 куб. м.
Вход находится в провальной, с нависающими и обвалоопасными бортами, воронке диаметром 80 м и глубиной 20 м. Впервые воронка была задокументирована В.И. Барышниковым более 20 лет тому назад, который назвал ее "Ахмеровским провалом". С борта вертолета им же был сделан и первый фотоснимок, однако пещера в то время так и не была зафиксирована. Справедливости ради, отметим, что соображения о возможном наличии пещеры в "провале" высказывались уже тогда, однако они не были достаточно обоснованны. В 1995 г. с этим снимком ознакомился А.И. Смирнов, изучавший экзогенные геологические процессы (в том числе и карст) РБ. На основе предположений В.И. Барышникова, анализа геолого-гидрогеологических условий и собственных данных полевых работ в Аургазинском районе им было сделано заключение о наличии в этой воронке крупной пещеры. Он рекомендовал обследовать ее спелеологам-туристам. Предположения В.И. Барышникова и А.И. Смирнова подтвердились - в воронке была обнаружена самая протяженная на сегодняшний день в РБ пещера в гипсах. Впервые она была обследована в 1996 г. уфимскими спелеологами Д.В. Усенко, А.Г. Кузьминым и М.В. Ефремовым. Название свое пещера получила по факту фотосъемки "Ахмеровского провала" с борта вертолета.
Вход в пещеру располагается в основании южного борта воронки. Перед входом на ее дне - холмовидное скопление глыб с глинистым заполнителем, высотой до 8 м. В восточной части воронки находится озеро глубиной до 2 м. По ее бортам в нишах селятся голуби, а в самой пещере обитают летучие мыши.
Пещера состоит из двух основных параллельных пологонаклонных галерей юго-восточной ориентации, длиной до 100 м, шириной до 40 м и высотой до 6 м. Стены и потолок галерей сильно корродированы и создают фантастическую бахрому из каменных кружев. Пол покрыт толстым слоем тестообразной комковатой глины, с паутиной трещин усыхания. По глине сочится вода. От главных галерей отходят несколько ходов юго-западной ориентации. Часть из них образуют верхний сухой ярус пещеры, открывающийся в борту "входной" воронки и потолках магистральных галерей. Юго-восточная часть пещеры, находящаяся под суходолом, обвалоопасна: крупные глыбы здесь сползают по смазке из жидкой глины. Зимой и ранней весной пещера богата разнообразными ледяными образованиями (крисаллами, сталактитами, сталагмитами и др.). В период интенсивного снеготаяния она затапливается. Максимальный уровень воды поднимается в это время до 4 м от пола.
По ряду параметров: исключительным размерам, редкому пещерному ландшафту, гидрогеологическому режиму пещера Вертолетная заслуживает статуса государственного памятника природы.
Больше по географии:
Причины и источники экологических проблем
Япония занимала в 2005 году 30 место по индексу экологической устойчивости. До недавнего времени (до 11марта 2011г) загрязнение воды было проблемой промышленно развитых стран, т. е. обогащение внутренних водоемов азотом и фосфором. Источниками этих элементов служат смываемые с сельскохозяйственных ...
Особенности атмосферной циркуляции в пределах Центрально-Якутской равнины,
их обусловленность и проявление в распределении климатических элементов
Центрально-Якутская равнина находиться в субарктическом и умеренном климатических поясах. Главной чертой климата является резкая континентальность, обусловленная положением территории в средней части Северной Азии. Она находится на большом удалении от теплых морей Атлантического океана, ограждена г ...
Пути улучшения ситуации в округе
Реализуя на практике одно из положений Послания Президента Российской Федерации о приближении федеральной власти к территориям, аппарат полномочного представителя организует большую часть своей работы на местах, в регионах. При этом особое внимание уделяется южным субъектам Федерации, в частности, ...