ПЕЩЕРА ПРОПАЩАЯ ЯМА
Одна из значительных пещер Урала. Четвертая по протяженности пещера Башкортостана и самая протяженная из них в отложениях девона. Расположена в Бурзянском районе в 4,9 км к юго-западу от д. Киекбаево в верхней части левого склона долины р. Белой, у его бровки. Овальный небольшой (0,5х1,0 м) вход в пещеру находится на выположенной VII надпойменной террасе долины реки на абсолютной отметке 400 м с превышением над ее руслом 110 м.
Пещера сформирована в известняках нижнего девона, падающих под углом 30 град. на северо-восток (45 град.). Начинается шахтой глубиной 78 м, со дна которой продолжается системой коридоров и галерей лабиринтового типа. Основные магистральные ходы северо-западной, ближайшей к р. Белой части пещерной системы, заложены вкрест простирания горных пород, а коридоры и галереи юго-восточной, более удаленной от реки части пещеры, - по их простиранию. Пещерная система соединяется с поверхностью также посредством каскада колодцев в юго-западной ее оконечности. Этот второй вход в пещеру именуется Медвежьим колодцем. Пещера богата разнообразными натечными образованиями.
Заложение пещеры началось одновременно с началом образования плиоценовой надпойменной террасы долины р. Белой, однако наклонно-горизонтальные лабиринтовые ходы, коридоры и галереи пещеры наиболее активно формировались в среднем плейстоцене.
Общая протяженность пещеры - 3218 м, площадь пола - 8,7 тыс. кв. м, объем - 37,5 тыс. куб. м, глубина - 90 м.
Первая съемка пещеры осуществлена екатеринбургскими спелеологами (Рыжков, Щепетов, Илюхин и др., 1971), данные которой затем неоднократно дополнялись и уточнялись уфимскими туристами-спелеологами.
ПЕЩЕРА КЫЗЫЛЪЯРОВСКАЯ ИМ. Г.А. МАКСИМОВИЧА
Одна из крупнейших пещер Южного Урала - классический пример лабиринтовых пещер решетчатого типа, самая значительная пещера Урала в древних свитах протерозоя, самая протяженная переточная пещера Башкортостана. Входит в состав Южноуральского заповедника. Расположена в Белорецком районе в 1,2 км к север-северо-востоку от д. Кызылъярово.
Небольшой (0,8х0,4 м) овальный вход в пещеру находится в средней части правого склона долины р. Бол. Инзер на абсолютной отметке 362 м с превышением над руслом реки - 13 м. Заложена в карстовом массиве, образованным U-образной излучиной реки. В его геологическом строении принимают участие известняки миньярской свиты венда, для которых характерна система региональной тектонической трещиноватости двух основных направлений: СВ 40-70 град. и СЗ 320-340 град
Привходовый коридор заложен по тектонической трещине и ориентирован по аз. 320 град Основная лабиринтово-решетчатая часть пещеры представлена системой наклонно-горизонтальных относительно узких и высоких коридоров и галерей, простирающихся по аз. 285-310 град Они пересекаются ходами северо-восточного направления. Образование лабиринта связано с системой взаимопересекающихся трещин бортового отпора, развитой во внутренней части излучины реки. При этом наиболее протяженные коридоры лабиринтовой части пещеры параллельны водораздельной линии на излучине, а короткие ходы - ориентированы перпендикулярно ей. Именно образование пещеры в коренной излучине реки по системе взаимопересекающихс трещин и обусловило ее значительные размеры, поскольку на Южном Урале для верхнепротерозойских карбонатных пород крупные (по длине) пещеры вообще не характерны.
Пещера богата разнообразными натечными образованиями. В ней имеются относительно редко встречающиеся в пещерах Южного Урала геликтиты и кальцитовые кристаллы.
Наиболее пониженные части пещеры заняты озерами, имеющими гидравлическую связь с речными водами. Через карстовый массив с пещерой осуществляется переток речных вод с частичной потерей расхода реки на входе в излучину.
Заложение пещеры произошло, по-видимому, в нижнем плейстоцене, а наиболее активное ее формирование происходило в среднечетвертичное время (300-400 тыс. лет тому назад). Общая протяженность пещеры - 2217 м, площадь пола - 6,8 тыс. кв. м, объем - 30,6 тыс. куб. м, глубина - 13 м, амплитуда - 25 м (Щепетов, Волошенко и др., 1965).
Первыми исследователями пещеры являлись специалисты Пермской гидрографической партии. В последующем она обследовалась екатеринбургскими, магнитогорскими и уфимскими туристами-спелеологами.
Больше по географии:
Общие сведения о стране
Кения, официальное название — Республика Кения — государство в Восточной Африке на берегу Индийского океана к северу от Танзании. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди ...
Краткий исторический очерк
Название происходит от наименования кантона Швиц, образованного от древненемецкого «жечь». Латинское название страны – Confoederatio Helvetica, это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты и в названии швейцарского интернет -домена (СН). На почтовых марках используется латинское назва ...
Экономика
Экономика Бурятии во многом зависит от российского трансферта, который в 2001 году составил 865,6 млрд.руб. при годовом плане 13895 млрд.руб. В Бурятии за 11 месяцев 2001 г. объем валового регионального продукта (ВРП) составил 9143 млн.руб. Объемы производства возросли в цветной металлургии (добыча ...