Современное мировое хозяйство — это система, которая находится в постоянном движении от одного устойчивого состояния к другому. Движущими силами бесконечной эволюции выступают, во-первых, международное разделение труда, во-вторых, постоянные нарушения равновесия мирового хозяйства, трактуемые после такого определения австрийским экономистом Й. Шумпетером как созидательные разрушения, т.е. как отбор все более эффективных технологий и способов производства, позволяющих улучшать условия жизни людей [Шумпетер, 1995].
Отличие современной мировой экономики от таковой. Даже 20-летней давности заключается в том, что в высокоразвитых странах происходит переход от индустриального к постиндустриальному обществу, а в технологическом отношении — к информационно-научному обществу, или технотронному. Такое общество, как показывают тенденции его становления, способно соединить достижения научно-технического прогресса со все более социально ориентированным рыночным механизмом хозяйствования Движущей экономической силой мирохозяйственного развития является пространственная аккумуляция капитала, которая отражает географическую картину распределения совокупного мирового продукта в пользу тех или иных стран в конкретный период времени.
Генерализованная пространственная структура мирового хозяйства формируется в результате соотношения экономических и технологических потенциалов между «Центром», «Полупериферией» и «Периферией». Под Центром понимается место зарождения нововведений технологического и социально-экономического порядка, а остальное пространство мира служит средой распространения нововведений.
Понятие эволюции мировой системы хозяйства связано с поступательной траекторией мирового экономического и технологического развития, начиная с середины XVв. (рис. 1).
Цикличность развития мирового хозяйства — это периодический закон смены фаз подъема фазами спада с соответствующей коренной трансформацией всех параметров хозяйствования: вида используемой энергии, других природных ресурсов, общественной организации производства и т.п. Русский экономист Н. Д. Кондратьев открыл длинные примерно 50-летние по продолжительности трансформационные циклы со времени начала первой промышленной революции. С географической точки зрения важно то, что цикличность вызывает перестройку мирового разделения труда и пространственной мирохозяйственной структуры.
Больше по географии:
Температурный режим Ладожского озера
Температурный режим озера – один из важнейших энергетических факторов, контролирующих все протекающие в озере процессы. За время полевых работ Комплексная ладожская экспедиция измерила температуру воды на 2800 термических станциях. На основе этих многочисленных измерений собраны сведения о температ ...
Физическая культура и спорт
Система физической культуры и спорта Барнаула состоит из учреждений, объектов спортивного профиля (таблица 1.17). Таблица 1.17 Основные показатели, характеризующие степень развития физической культуры и спорта Наименование показателей 2004 г. 2005 г. 2006 г. Спортивные залы, ед. 215 233 238 Количес ...
Территориальная подвижность населения сельских
"миров" России
Одним из крупных сельских "миров" считается Северный Кавказ, а самые маленькие «сельские миры» имеют размер небольшого глухого таежного поселка где-то в Сибири. Анализ возвратных миграций сельского населения Северного Кавказа проводился в 2009 году, исследовалось четыре разных районах Ста ...