Минерально-сырьевые ресурсы – основа социально-экономического развития края. Они всегда определяли и будут определять его специализацию в стране. Использование собственных сырьевых и энергетических ресурсов обеспечило краю большую устойчивость в период экономического кризиса.
В связи с распадом Союза ситуация в России с минеральными ресурсами резко осложнилась: часть месторождений отошла в другие государства, разрабатываемые - истощаются. По наличию полезных ископаемых Красноярский край занимает одно из ведущих мест в России.
ЗОЛОТО. Край в настоящее время является одним из крупных поставщиков золота в России. Перспективы отрасли связаны с эксплуатацией Олимпиадинского (второе крупнейшее месторождение России), Советского, Васильевского, Бабгоринского и ряда других месторождений.
ЦВЕТНЫЕ И РЕДКИЕ МЕТАЛЛЫ. Ведущая роль принадлежит Норильскому ГМК, запасы платино-никель-медных руд которого обеспечивают перспективы его развития за 2050 годом. В перспективе он остается крупнейшим экспортером никеля, кобальта, меди и платиноидов.
СВИНЕЦ, ЦИНК, СЕРЕБРО. В настоящее время потребности России удовлетворяются в свинце на 19,1% и цинке на 43,8%. В крае расположено уникальное по запасам свинца и цинка Горевское месторождение (40% от России), кроме того, в промышленных количествах содержатся серебро (до 40 г/т руды) и кадмий. Расширение сырьевой базы свинцово-цинковых руд возможно за счет прогнозных ресурсов в основном Горевского, а также Ангарского и Манского рудных районов.
НИОБИЙ. Потребность России удовлетворяется только на 60%. В крае выявлены Татарское и Чуктуконское редкометалльные месторождения, которые имеют лучшие технологические показатели извлечения металлов по сравнению с известными месторождениями тантало-ниобиевых руд.
СУРЬМА. Эксплуатируемые месторождения сурьмы в Якутии к 2005 г. отрабатывают свои запасы. Единственным резервным разведанным месторождением России является Удерейское золото-сурьмяное, расположенное в перспективном сурьмоносном районе.
АЛЮМОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ. Основной промышленный интерес представляют бокситовые месторождения Чадобецкой (легкообогатимы) и Татарской групп, расположенных в Нижнем Приангарье. Их балансовые запасы составляют 7% от общероссийских и 75% от запасов Сибири и Дальнего Востока. Резервной базой Ачинского глиноземного комбината наряду с Ужурской группой нефелинов также может рассматриваться Татарское месторождение нефелиновых сиенитов и Барандатское каолиновых глин. В месторождениях Чадобецкой группы содержатся титан и хром.
УГЛЕВОДОРОДНОЕ СЫРЬЕ. Недра края обладают высоким потенциалом углеводородных ресурсов: сосредоточено более половины нефти, газа и конденсата всей Сибирской платформы (или 1/4 потенциала Тюменской области). Прогнозные извлекаемые ресурсы края по сумме углеводородов составляют 32,3 млрд.т: в том числе нефти с конденсатом – 9,1 млрд.т, газа – 23,2 трлн.куб.м. По качеству нефть края превосходит западносибирскую, так как она относительно легкая, малосернистая, с незначительным содержанием асфальтов, смол и твердых парафинов, с высоким содержанием и выходом светлых фракций. Ценность газа - повышенное содержание гелия (до 0,58%) в 1,5 раза выше, чем у тюменского газа. Кроме того, в пластовых водах нефтегазовых месторождений содержатся в значительных количествах калий, литий, рубий, стронций, магний, бор, бром. Наиболее крупным месторождением Эвенкии является Юрубчено-Тохомское – базовое для формирования Восточно-Сибирского нефтегазового комплекса.
Больше по географии:
Экономико-географическое районирование
По своему экономическому потенциалу Украина занимает промежуточное положение между своими соседями. Она уступает по объему ВВП Турции, России и Польши, приблизительна равна Венгрии, существенно превосходя остальных (объем ВВП Украины равен Болгарии, Словакии и Белоруссии вместе взятым). Однако по д ...
Проблема внешних миграций
Проблема внешних миграций изучается международными инстанциями, имеющими поддержку со стороны крупных организаций мира. Международная миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию. Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией – въез ...
Территориальный уровень развития г.Барнаула
В целях рациональной организации управления городским хозяйством и приближения органов местного самоуправления к населению в 1938 году на городской территории выделены Железнодорожный, Октябрьский и Центральный районы, позднее в 80-е годы прошлого века - Ленинский и Индустриальный. Кроме Железнодор ...