Население и уровень жизни

Информация » Красноярский край » Население и уровень жизни

Снижение численности населения в крае отмечается позже, чем в других регионах России - с 1992 г. При общей численности на 1.01.1998г. на уровне 3,08 млн. человек снижение составило чуть более 2,5%. При этом темпы снижения по отдельным годам опережали и среднероссийские, и восточносибирские. В то же время по отдельным составляющим изменения населения, край имел показатели лучшие, чем по России в целом. Так, например, в 1997 г. на 1000 человек населения коэффициент рождаемости в крае составил 9,1 человек (по России 8,6); коэффициент смертности по краю был на уровне 12,7 человек (по России 13,8); коэффициент естественного прироста в крае измерялся отрицательной величиной 4,2 человека (по России -5,2).

Значимой характеристикой движения населения края может служить тот факт, что удельный вес городского населения не только увеличивался, но и рост происходил быстрее, чем по другим сибирским регионам: за весь период реформирования экономики прирост составил около 1,5%, против 0,4% по Сибири в целом. Это говорит о том, что промышленность края сохраняла способность обеспечивать население рабочими местами.

В Красноярском крае сложилась очень высокая (для России) покупательная способность доходов: среднедушевые доходы в 1995 г. превышали прожиточный минимум в 2,5 раз. Практически на том же уровне выступали, например, гг. Москва и С. Петербург, а из сибирских регионов лишь Тюменская и Кемеровская области. Вместе с тем в крае наблюдались высокие социальные контрасты, высокая степень расслоения населения. С одной стороны, 24,2% населения края находились ниже уровня бедности, причем 43% из них имели среднедушевой доход в 2 и более раз ниже прожиточного минимума. С другой - средние доходы относительно обеспеченного населения более чем в 2 раза превышали величину прожиточного минимума.

Таким образом, основные тенденции формирования социально-экономической, финансовой и инвестиционной ситуации в Красноярском крае за исследуемый период можно охарактеризовать следующими положениями.

Падение экономических показателей в крае было ниже среднероссийских, а темп роста доходов населения (индикатор - динамика среднедушевых доходов) отставал от среднероссийских. Средний годовой темп спада промышленного производства по России в целом превышал аналогичный показатель по Красноярскому краю в 1,2 раза, а темп роста доходов края составил чуть более 90% от среднероссийского.

Относительно низкий спад объемов промышленного производства при благоприятной отраслевой структуре обусловили меньшее “сужение” налоговой базы в Красноярском крае по сравнению с другими регионами России. Соотношение между потребностями региона в финансовых ресурсах и поступлениями от налогов (т.е. обеспеченность бюджетных расходов собственным налоговым потенциалом) было на уровне 1,25 - самом высоком по России.

При высокой степени бюджетной обеспеченности Красноярский край имел очень низкую долю поступлений из федерального бюджета в своих бюджетных доходах - менее 5%. С учетом того, что максимальная по регионам доля превышала 35%, можно утверждать, что адаптация экономики края к новым условиям осуществлялась при очень слабой поддержке государства.

Красноярский край - один из немногих регионов, в которых сильное относительное падение общей занятости (более 12%) сопровождается небольшим относительным падением промышленной занятости (менее 15%). Это говорит о гораздо больших возможностях экономически активного населения трудоустроиться в других сферах экономики.

Красноярский край характеризуется самым высоким уровнем (в региональном разрезе) не только реальных (освоенных) капиталовложений - около миллиарда долларов в 1995 году, но и "нормативных" (рассчитанных по отраслям промышленности региона с учетом реального объема капиталовложений в конкретную отрасль России) - чуть более миллиарда долларов. При таких высоких показателях индекс инвестиционной привлекательности края (частное от деления реальных капиталовложений на “нормативные” - 0,9) находится всего лишь на среднем по России уровне. Такая ситуация сложилась в связи с высокой капиталоемкостью отраслей региона. С учетом поправки на эту характеристику, индекс инвестиционной привлекательности Красноярского края увеличивается до 1,4. Это больше соответствует действительности, так как крупные предприятия края обеспечивают себя хотя бы минимальным объемом капиталовложений даже при неблагоприятных условиях.

Больше по географии:

Снежный покров
При устойчивых отрицательных температурах воздуха снег, выпавший на земную поверхность, остается лежать на ней в виде снежного покрова. В высоких полярных широтах (Антарктида, Гренландия, Арктический бассейн) снежный покров сохраняется круглый год. В умеренных и тропических широтах снег удерживаетс ...

Характеристика туризма
В Швейцарии развиты все виды туризма: · экскурсионный; · отдых на озерах, в горах; · горнолыжный туризм; · лечебно-оздоровительный; · детский; · событийный; · деловой; · агротуризм; · спортивный; · религиозно-паломнический. Являясь традиционной страной туризма, Швейцария удерживает в этой сфере про ...

Климат
Влияние Индийского океана и гористый рельеф вносят значительное разнообразие в климат страны. Экватор проходит через Кению, как будто разделяя её на две половинки: одна в северном полушарии, другая в южном. Кажется, что именно на экваторе климат должен был бы быть самым непереносимо жарким, однако ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru