Капская область

Капская область занимает лишь очень небольшую часть Юго- западной Африки, но имеет все признаки самостоятельней области. Климат в общем напоминает средиземноморский. Флористически область очень богата; точных цифр не имеется, но во всяком случае число видов нужно принять в несколько тысяч (флора Капской земли имеет около 12 ООО видов, но это более обширная территория, чем капская флористическая область).

Характерная черта — бедность древесными видами; почти все деревья, встречающиеся здесь, свойственны тропической Африке; господствуют вечнозеленые кустарники с жесткими листьями и многочисленные многолетники.

Очень характерен вечнозеленый род Erica (вереск) с несколькими сотнями видов (более 450), семейство протейных (Proteaceae) с различными родами (до 260 видев), ряд других семейств (например Restionaceae, Oxalidaceae, Amaryllidaceae), многочисленные роды ирисовых, такие роды, как Pelargcnium, Helichrysum и др.

Из протейных нужно особо отметить замечательное серебряное дерево (Leucadendron argenteum), имеющее серебристо-белые листья, покрытые многочисленными прижатыми волосками.

Флора Капской области имеет многосторонние связи; замечательна связь ее с флорой Австралии — семейства Prcteaceae, Restionaceae, Epacridaceae и др.; число общих родов не менее 20 (между прочим Drosera, Pelargonium, Me'sembrianthemum); однако имеет и ряд различий: в Капской области отсутствуют акации с филлодиями и, наоборот, в Австралии отсутствуют сочные молочаи, виды алоэ и др.

Связь с Южной Америкой очень слаба, хотя и там и здесь присутствуют поотейные и некоторые роды, например росянка.

Интересна флористическая связь Капской области с Голарктикой. Не считая родов почти космополитных, как тростник, осока, ситник и другие, можно насчитать до 50 родов, свойственных и Капской области и Европе: лютик, лен, фиалка, манжетка, крапива, роза, келерия, ковыль и т. д. Но, конечно, очень миогв бореальных семейств здесь отсутствует.

Не может быть сомнения в том, что Южная Африка находилась в соединении с Австралией, Антарктическим материком и Южной Америкой. По Вегеиеру, Африка отделилась от Антарктического материка лишь в юрском периоде.

Культурные влияния местами не только сильно нарушили первобытную флору, но даже создали новые ландшафты; так, выше было сказано о почти полном отсутствии местных деревьев, однако в настоящее время вокруг поселений можно видеть группы различных деревьев: здесь и дубы северного полушария и сосны из Средиземноморья, по берегам рек — ольха. Имеются и другие деревья.

Капская область дала, со своей стороны, целый ряд декоративных растений, разводимых в Европе в садах, оранжереях и пр. Сюда относятся многочисленные верески с довольно крупными, очень различно у различных видов окрашенными цветками, различные виды пеларгонии (в общежитии называемых геранями), красиво цветущие лилейные, амариллисовые, ирисовые и др.

Местных культурных растений очень немного, но ввезено много растений из других стран: виноград, плодовые деревья и т. д.

Больше по географии:

Проблемы и задачи развития региона
За многовековую историю края здесь накопилось много противоречий между центром и периферией, между народами и религиями, между коренными и переселенцами; между реабилитированными "возвращенцами" и теми народами, которые избежали репрессий и заняли земли спецпереселенцев. Все это обусловил ...

Население
Последние 40 лет численность населения Швейцарии увеличивается, по данным 2009 года она составляет примерно 7 580 000 человек. Возрастная структура населения: 0-14 лет: 15,8%; 15-64 лет: 68,2%; Старше 65 лет: 16%. Средний возраст населения: Средний: 40,7; Мужчины: 39,6; Женщины: 41,7. Этнический со ...

Торфяная промышленность в Тверской области
Тверская область располагает самыми значительными запасами торфа из всех областей Центрального экономического района. (см. табл. 1). Доля торфяных месторождений области составляет 20,5%. На долю площади торфяных месторождений в промышленной границе залежи приходится уже 37,5 %. Еще существеннее дол ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru