Географические топонимы и их классификация

Информация » Топонимия Браславского района » Географические топонимы и их классификация

Географические объекты на нашей планете исключительно разнообразны. Здесь и природные, и возникшие как результат деятельности людей объекты, которые должны каким-то образом называться, т.е. иметь собственные названия. В топонимике их определяют как объекты номинации.

Соответственно все топонимы можно разделить на классы в зависимости от специфики объекта номинации. Таким образом, топонимический класс – это сумма названий однотипных географических объектов.

Очевидно, что выделяется несколько основных классов топонимов. Они соотносятся с основными типами географических объектов. Однако количество классов довольно значительно, поскольку таким же большим является и количество разнообразных типов географических объектов. Однако количество классов довольно значительно, поскольку таким же большим является и количество разнообразных типов географических объектов.

Каждый класс делится на подклассы топонимов. Рассмотрим основные классы топонимов.

ОРОНИМЫ - класс топонимов, включающий названия форм рельефа. В состав этого класса входят наименования гор, вершин. Равнин, впадин, пещер оврагов и других геоморфологических объектов. Среди оронимов выделяются несколько подклассов. В частности спелеонимы – названия подземных природных образований и форм рельефа. Это наименования пещер, гротов, пропастей, лабиринтов и т.д.

ГИДРОНИМЫ – класс топонимов, который включает названия всех водных объектов – рек ручьёв, источников, колодцев прудов озёр, океанов и их частей.

Ввиду обилия водных объектов номинации гидронимы подразделяются на подклассы. Потамонимы – названия рек ручьёв. Это один из многочисленных топонимических подклассов на планете. Лимнонимы – вид гидронимов, который включает названия озер, прудов, водохранилищ. Океанонимы – названия океанов. Это самый маленький по количеству названий топонимический класс – ведь океанов на Земле немного. Пелагонимы – вид гидронимов, включающий названия морей или других частей океана.

ГЕЛОНИМЫ – это следующий класс топонимов Он включает названия болот.

ДРИМОНИМЫ – класс топонимов, включает названия лесов, рощ, парков и их частей.

ОЙКОНИМЫ включают названия любых населённых пунктов. Выделяют несколько подклассов ойконимов. Астионимы – вид ойконимов, который включает названия городов. Комонимы – названия сельских поселений.

ДРОМОНИМЫ также относятся к классу топонимов. Это названия транспортных путей.

Одним из многочисленных по количеству названий является класс урбанонимов. Данный класс относится к названиям любых внутригородских объектов – улиц переулков, площадей и т.д. Урбанонимы делятся на подклассы. Годонимы – данный вид включает названия линейных внутригородских обеъктов – улицы, переулка проспекта, набережной и т.д.

Среди оставшихся топонимических классов следует упомянуть еще два.

АГРОНОНИМЫ – класс топонимов, включающий названия земельного надела, пашни, сельскохозяйственной земли.

ХОРОНИМЫ - это названия любых значительных территорий регионов областей.

Кроме приведённых классов и видов топонимов в современной научной литературе устоялся ряд определений терминов, которые не вписываются в существующую схему классов. В частности географические названия незначительных местных объектов, известных узкому кругу людей, называются микротопонимами. Микротопонимы могут обозначать как объект природы, так и деятельности человека.

В настоящее время в целом научная топонимическая терминология устоялась. Однако в связи с развитием топонимики она требует постоянной систематизации и уточнения. Ученые окончательно не выработали единого подхода к трактовке топонимических классов.[1]

Больше по географии:

Социально-экономическое развитие отдельных районов. Причины, обуславливающие неравномерность в их социально-экономическом развитии. Выравнивание уровней экономического развития
Отдельные районы Индии значительно различаются между собой по уровню социально-экономического развития и хозяйственной специализации. Каждый такой район охватывает несколько штатов, связанных единой географической и хозяйственной общностью, реже ограничивается одним крупным штатом. Экономико-геогра ...

Сельское хозяйство
Объединенная Германия – крупнейших после США импортер сельскохозяйственной продукции в мире, но одновременно один из главных экспортеров. В ЕС она крупнейший производитель молочных и мясных продуктов, по производству зерна уступает только Франции. Один занятый в аграрном секторе кормит 67 человек. ...

Политические, хозяйственные, культурные центры
Объединённые Арабские Эмираты — федеративное государство, состоящее из семи эмиратов Каждый эмират представляет собой микро-государство с абсолютной монархией. Ключевым моментом в административном устройстве ОАЭ является право каждого эмирата распоряжаться запасами углеводородов на своей территории ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru