Относительно тектонического строения эти области имеют различия. Большая часть земель по Луаре относится к древней области герцинской складчатости, тогда как Пуату-Шаранта большинством территории лежит в зоне эпипалеозойской и эпимезазойской плиты с относительно неглубоким залеганием фундамента (менее 2000 метров). Средние температуры января и июля благоприятны для ведения сельского хозяйства. Так как области находятся в непосредственной близости, среднегодовые температуры одинаковы. Январь +6…+8, июль +18…+22. В течение года осадки распределяются равномерно. Их годовое количество колеблется в пределах 800-1000 мм, и это больше, чем в среднем по Франции. Области относятся к умеренному морскому климатическому поясу.
Почвы тоже не сильно отличаются. В основном это бурые лесные и подзолисто-бурозёмные широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. В Пуату-Шаранта наблюдаются включения дерново-карбонатных почв.
Средняя плотность населения областей приблизительно ровна и составляет 89 человек на 1 км2, причём распространено по всей территории областей относительно равномерно.
Если рассматривать области относительно промышленности, то более развиты здесь земли по Луаре. Они представлены предприятиями: судостроения (Сен-Назер, Нант), машиностроения и металлообработки (Ле-Ман, Анже, Нант, Шоле), производства строительных материалов (Анже), нефтепереработки (Донж). На территории области действуют две электростанции: тепловая (Кордеме) и атомная (Шипон) на реках Луара и Вьенна соответственно. Так же на территории области открыто месторождение железных руд (Сепре).
Пуату-Шаранта в промышленном развитии уступает. Промышленных центров там всего лишь три. Это центр Ла-Рошель (рыболовецкий порт, предприятия химической отрасли и машиностроения), Ангулем (предприятия машиностроения, химической, деревообрабатывающей отраслей и производство строительных материалов) и Коньяк (производство вин и коньяков из местных виноградников). Действующих электростанций на территории области нет. Действует месторождение урана (Л’ Экарпье).
Сельское хозяйство. Виноградарство, овощеводство и садоводство развиты в пригородах Нанта и Анже вдоль Луары. Обширные виноградники в южной част Пуату-Шаранта (г. Коньяк). Молочное скотоводство и полеводство представлены равномерно в западной части обоих областей, мясо-молочное животноводство и выращивание зерновых культур – в восточной части приблизительно поровну от всей территории. Пригороды Анже и Ангулема характерны разведением табака, Сен-Назера – яблонь.
Из всего вышеизложенного следует: природные условия двух областей не отличаются. В сельском хозяйстве небольшие различия в том, что в Пуату-Шаранта под виноградными плантациями занято больше площади, тогда как на землях по Луаре преобладает мясо-молочное и молочное животноводство и посевы зерновых культур. В промышленном плане более развиты земли по Луаре.
Литература.
1. Социально-экономическая география зарубежного мира. Под редакцией Вольского.
2. Родионова И.А. Экономическая география.
3. Большой атлас мира.
Больше по географии:
Кухня
Финская кухня не отличается многообразием. В ней преобладают натуральные продукты – большой кусок запеченного мяса, свежезасоленная, копченая или отварная рыба, соленые грибы, овощи, взбитая сметана с ягодами и фруктами, ягодный кисель. Финское застолье не обходится без ржаных карельских пирожков с ...
Нынешнее состояние и перспективы развития лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности
Республика Беларусь располагает развитой лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью. Структура лесопромышленного комплекса представлена следующими отраслями: лесозаготовительная (13,5% общего объема выпуска продукции), деревообрабатывающая (69,5%), целлюлозно-бумажная (16,4% ...
Политика занятости
Достаточно высокий уровень безработицы стал в странах Балтии наиболее болезненной социальной проблемой. В области занятости основное внимание направлено на увеличение занятости и снижение безработицы. Экономический рост вызвал положительные сдвиги в обеспечении занятости населения. Однако средний у ...