Площадь Украины составляет 603,7 тыс. кв. км.
Украина сегодня - это 0,41% территории суши, 0,85% населения планеты и 0,20% мирового валового национального продукта.
Административно делится на 24 области, Автономную республику Крым, города Киев и Севастополь. На территории страны находятся 448 городов, 897 поселков городского типа и более 28 тыс. сельских населенных пунктов.
На востоке и севере Украина граничит с Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областями России. На северо-западе - с Белоруссией, на западе с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией.
На ее пространствах Восточно-Европейская равнина встречается с Черным морем на юге и карпатской "стеной" на западе. Плоские равнины перемежаются пологоволнистыми возвышенностями, которые местами разрываются выходами скальных пород. По запасам полезных ископаемых Украина относится к среднеобеспеченным странам мира. Она выделяется запасами марганцевых (свыше 40% мировых) и железных руд (свыше 12%), ртути (около 8%), угля (свыше 3%). Значительны запасы урана (1,8%), калийных солей (2,5%) и фосфоритов (2%). Запасы апатитов (29% от мировых) велики, однако содержание фосфора в них крайне мало.
Почти все реки страны несут свои воды к Черному и Азовскому морям, и только Западный Буг устремляется к Балтийскому морю. Умеренно-континентальный климат в сочетании с черноземами - лучшими почвами планеты - позволяет выращивать широкий спектр сельскохозяйственных культур, создает благоприятные условия для проживания населения.
Общая численность наличного населения Украины по состоянию на 5 декабря 2001 года по уточненным данным Всеукраинской переписи населения составляла 48 млн. 457 тыс. человек. Численность городского населения по результатам Всеукраинской переписи составляла 32 млн. 574 тыс. человек, или 67,2%, сельского – 15 млн. 883 тыс. человек, или 32,8%.
Для Украины характерна высокая плотность населения, в соответствии с данными Всеукраинской переписи населения в целом по стране она составляла 80 чел./км2. Наименьшая плотность населения на северо-западе и юге страны, где она составляла менее 60 чел./км2. Особенно низок этот показатель в Черниговской области – 39 чел./км2. Наиболее густо заселены восточные индустриальные области, где этот показатель превышал 90 чел./км2, а в Донецкой области достигал 183 чел./км2.
Столица - Киев (свыше 2,64 млн. жителей). В состав Украины входят 24 области, Автономная Республика Крым и 2 города государственного подчинения (Киев и Севастополь). Наиболее крупные города: Киев – 2,611 млн., Харьков – 1,470 млн., Днепропетровск – 1,065 млн., Донецк – 1,016 млн., Одесса – 1,029 млн., Запорожье – 0,815 млн., Львов – 0,733 млн.
Особенностью национального состава населения Украины является его многонациональность – по данным Всеукраинской переписи населения на территории страны проживали представители свыше 130 национальностей и народностей, из которых 77,8% составляют – украинцы, 22% - русские, все остальные национальности имели менее 1%.
Среди своих соседей Украина выглядит более чем достойно. По площади (603,7 тыс. км2) и численности населения (50,1 млн. чел.) она уступает только России (17,1 млн. кв. км, 146,9 млн. чел.) и практически равна Турции (775 тыс. кв. км, 64,8 млн. чел.). Средняя плотность населения (83,7 чел/км2) отражает общий процесс нарастания ее в Европе с северо-востока - от России (8,6) и Белоруссии (49) - на юго-запад и запад к Румынии (95), Венгрии (110), Словакии (110), а затем Польше (123) и Молдавии (125). Плотность населения на территории стран - южных соседей (Болгария, Турция и Грузия) приблизительно равна украинской.
Больше по географии:
Водные ресурсы
С помощью ДДЗ ведется изучение "цветения" воды, переноса и осаждения взвешенных наносов, размыва берегов, влияния крупных выбросов сточных вод от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, Иркутской ГЭС, Гусиноозерской ГРЭС. Регулярные снимки озера Байкал выявили угрожающие изменения в ...
Химические свойства
Образование гумусовых веществ в почвах Томской области протекает в сложных условиях ввиду исключительного разнообразия факторов, влияющих на формирование и развитие почв. Главным источником гумусовых веществ подзолистых и дерново-подзолистых почв в условиях присущих изучаемой территории является по ...
Сухопутные границы
Очень велика и протяженность сухопутных границ нашей Родины. На северо-западе нашими соседями являются Норвегия и Финляндия. Вдоль западной границы России располагаются Эстония, Латвия, Литва, Беларусь и Польша. На юго-западе находится Украина. Границы со всеми этими государствами проходят по равни ...