Индия – страна климатических контрастов, что в значительной мере предопределено большой амплитудой высот в пределах территории страны. Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге - субэкваториальный муссонный. В связи с высокой расчлененностью поверхности и близостью океана, климатические условия очень разнообразны - от крайне холодных аридных районов Гималаев до влажных тропических районов юга. В зависимости от месторасположения выделяют от 3 до 6 сезонов.
В Северной Индии температура зимой может опускаться до -2 С, а в горных районах доходить до -20 С, а в жаркий сезон - подниматься до +48 С в тени. В южной части страны резких перепадов температуры не наблюдается.
Осадков выпадает от 60-100 мм в год (в районе пустыни Тар на западе страны), около 300-400 мм. в центральных районах Декана, до 3000-6000 мм. в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, до 11-12 тыс. мм. в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле).
Сезон дождей длится с июня по октябрь и наиболее ярко выражен в Бомбее. Кроме сезона дождей существует сезон юго-западных муссонов, начинающийся на западном побережье в конце мая и сопровождающийся выпадением осадков. Особенно сильные дожди бывают на северо-востоке Индии; здесь находится самое дождливое место на Земле (около 12000мм осадков в год).
Агроклиматические условия на большей части Индии благоприятные и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000° - 8000° в год). Обилие тепла в условиях муссонного субтропического и тропического климата позволяет собирать на значительной площади два-три урожая в год [9].
индия государственныйройство ресурс
Больше по географии:
Графитовые руды Бурятии и проблемы перспектив их освоения
Территорию Бурятии можно отнести к регионам, где выявлены месторождения кристаллического графита, руды которого оказались легко обогатимыми и потому представляют большую промышленную ценность, несмотря на малое содержание графитного углерода (более 2,5%). К сожалению, все ранее разведанные месторож ...
Электротехника
Завод по производству электроламп (п. Калашниково). Крупнейшие предприятия: АО - "Тверской вагоностроительный завод", "Тверской экскаваторный завод", "САВМА" (Савёловский машиностроительный завод, г. Кимры - станки), "Фаянс" (г. Конаково). Заводы: башенных кр ...
Промышленность
Машиностроение. - в Тверской области производится 3/4 российских пассажирских железнодорожных вагонов, Производят вагоны в областном центре - городе Твери и в Тверской области - город Торжок, Башенные краны производят во Ржеве, экскаваторы - в Твери, Лесную технику в Нелидово, пожарную технику в То ...