Индия – страна древней земледельческой культуры. Южноазиатский регион является родиной риса, хлопчатника, баклажана, огурца, лимона, апельсина, манго, сахарного тростника, кунжута. Это и в настоящее время один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира. В аграрном секторе экономики Индии занято 50% экономически активного населения. Однако явно недостаточно используется механизация и применения удобрения. Во многих деревнях ещё сохраняется натуральный и полутоварный уклады (около трети хозяйств не продают свою продукцию).
В Индии проводятся аграрные реформы, ведущие к ускорению проникновения рыночных отношений в деревню, но много крестьянских семей до сих пор не имеют земли. В руках крупных землевладельцев сосредоточено более половины всего земельного фонда.
Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии – растениеводство. Посевная площадь – 140 млн.га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. в Индии два сельскохозяйственных сезона – летний и зимний, что связано с агроклиматическими особенностями муссонного климата. Большую часть урожая собирают летом, в сезон муссонных дождей. Главные районы возделывания риса – речные дельты и равнины с плодородными почвами в местах, где выпадает много осадков. Пшеница высевается там же, преимущественно зимой, при искусственном орошении. Другие важнейшие зерновые культуры – кукурузу, ячмень, просо – возделывают без орошения. Распространено выращивание бобовых и картофеля.
Животноводство является второй по значению отраслью сельского хозяйства Индии, сильно уступая растениеводству. Крупный рогатый скот (буйволы, коровы, волы) используется в крестьянских хозяйствах в основном как тягловая сила. Несмотря на то что по поголовью скота Индия занимает 1-е место в мире, животноводство не является значительным поставщиком мясной продукции. Население практически не использует мясо животных в пищу (индусы традиционно вегетарианцы). Используется молоко, шкура и кожа животных.
В последние годы большое внимание уделяется развитию молочной промышленности. По общему объему производства молока Индия вышла на 3-е место в мире. Индия занимает 2-е место в мире по производству животного масла (сливочного и топленого).
Рыболовство. В Индии вылавливается около 2,5 млн.т рыбы в год (7-е место в мире), в том числе 2/3 – морской. Морское рыболовство наиболее развито в приморских южных и западных штатах, речное – на Востоке и Северо-Востоке страны. Для жителей ряда районов, особенно Бенгалии, рыба – один из существенных продуктов питания. Основной объект морского рыболовства на Малабарском побережье – креветки, которые в замороженном виде экспортируются преимущественно в США и Японию. На экспорт идут и лягушки.
Больше по географии:
Типологические различия стран региона
По размеру территории. Обе страны региона относятся к крупнейшим по территории – Канада (9,97 млн. км2), США (9,62 млн. км2) По численности населения К крупнейшим по численности населения относятся США (278 млн.), а Канада (31,5 млн.) является средней по численности населения. По особенностям геогр ...
Государственное устройство Латвии
Название страны: Республика Латвия Правительственный тип: парламентарная демократия Столица: Рига Конституция: 15 февраля 1922; восстановлена и утверждена Высшим Советом 21 августа 1991; многократные поправки с тех пор Исполнительная власть: глава государства: президент Валдис ЗАТЛЕРС (с 8 июля 200 ...
Внешнеэкономические связи
В 2002-2003 гг. внешнеэкономические связи Украины, ее регионов осуществлялись в сложных условиях, на которые оказывают влияние внутренние и внешние факторы. Прежде всего, это ухудшение конъюнктуры на традиционных внешних рынках для украинских товаров. Далее, следствия финансового кризиса, которые п ...