Почвообразующие породы

Территория Томской области, сложена палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями. Наиболее древними породами, выходящими на дневную поверхность, являются средне - и верхнедевонские отложения.

Из мезозойских пород в юго-восточных районах области, широким распространением пользуются нижне - и верхнемеловые отложения, сложенные чередующимися континентальными, прибрежно-морскими и морскими осадками, а также корой выветривания, залегающей на кровле каменноугольных отложений.

Верхнемеловые осадки сложены песчано - глинистыми отложениями, серыми и белыми глинистыми песками и линзовидными прослоями кварцитовидных песчаников.

В южных и юго-восточных районах области более подробно изучены четвертичные отложения, на основании палеокарпологических исследований П.А. Никитина, литологического состава и других свойств, они отнесены к нижне - средне - и верхнечетвертичным отделам (Непряхин Е.М., 1977).

Территория исследования расположена на среднечетвертичных покровных породах, слагающих междуречные пространства ("материки"), высокие надпойменные террасы, иногда и цоколи низких надпойменных террас представлены обычно суглинками и глинами, часто лессовидного облика, а также песками, имеющими в некоторых местах гравелистый характер. По правым притокам Оби среднечетвертичные отложения представлены преимущественно породами легкого гранулометрического состава (средне - и крупнозернистые светло-серые, местами темно - и желто - серые пески с гравием и галькой) (Непряхин Е.М., 1977).

Мощность среднечетвертичных отложений по данным В.А. Хахлова и Л.А. Рагозина (1949) и других авторов колеблется в широких пределах - от нескольких десятков сантиметров до 20 - 30 и более метров.

Таким образом, почвообразующими породами для исследуемой территории являются среднечетвертичные ледниковые флювиогляциальные, озерные отложения различного гранулометрического состава - от песков до глин. Так в южных районах области на водоразделах распространены преимущественно тяжелые суглинки и глины.

Почвообразующие породы с более тяжелым гранулометрическим составом обычно приурочены к плоским равнинным междуречьям, а при движении к речным долинам происходит постепенное облегчение гранулометрического состава. На более высоких водоразделах и верхних высоких террасах крупных рек гранулометрический состав почвообразующих пород более легкий по сравнению с гранулометрическим составом окружающих равнин плоских междуречий (Непряхин Е.М., 1977).

Больше по географии:

Культура, музыка
Ямайка знаменита не только своими отелями, пляжами и природой, но и богатыми музыкальными и танцевальными традициями, унаследованными от африканских культур. В музыкальном мире Ямайка известна за счёт стилей Рагга, Дэнсхолл, Соул, Калипсо и, прежде всего, Регги, в первую очередь представленного Боб ...

Книга Марко Поло «Опис світу»
Відомо близько 40 копій книги Марко Поло у вигляді манускриптів. З винаходом друкарства перші примірники побачили світ 1477 р. у Нюрнберзі і мали величезний успіх. Завдяки ченцям-переписувачам, перекладачам і друкарям, кількість версій сягнула 150. Вони часто коректували рукопис на власний розсуд, ...

Капская область
Капская область занимает лишь очень небольшую часть Юго- западной Африки, но имеет все признаки самостоятельней области. Климат в общем напоминает средиземноморский. Флористически область очень богата; точных цифр не имеется, но во всяком случае число видов нужно принять в несколько тысяч (флора Ка ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru