Почвообразующие породы

Территория Томской области, сложена палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями. Наиболее древними породами, выходящими на дневную поверхность, являются средне - и верхнедевонские отложения.

Из мезозойских пород в юго-восточных районах области, широким распространением пользуются нижне - и верхнемеловые отложения, сложенные чередующимися континентальными, прибрежно-морскими и морскими осадками, а также корой выветривания, залегающей на кровле каменноугольных отложений.

Верхнемеловые осадки сложены песчано - глинистыми отложениями, серыми и белыми глинистыми песками и линзовидными прослоями кварцитовидных песчаников.

В южных и юго-восточных районах области более подробно изучены четвертичные отложения, на основании палеокарпологических исследований П.А. Никитина, литологического состава и других свойств, они отнесены к нижне - средне - и верхнечетвертичным отделам (Непряхин Е.М., 1977).

Территория исследования расположена на среднечетвертичных покровных породах, слагающих междуречные пространства ("материки"), высокие надпойменные террасы, иногда и цоколи низких надпойменных террас представлены обычно суглинками и глинами, часто лессовидного облика, а также песками, имеющими в некоторых местах гравелистый характер. По правым притокам Оби среднечетвертичные отложения представлены преимущественно породами легкого гранулометрического состава (средне - и крупнозернистые светло-серые, местами темно - и желто - серые пески с гравием и галькой) (Непряхин Е.М., 1977).

Мощность среднечетвертичных отложений по данным В.А. Хахлова и Л.А. Рагозина (1949) и других авторов колеблется в широких пределах - от нескольких десятков сантиметров до 20 - 30 и более метров.

Таким образом, почвообразующими породами для исследуемой территории являются среднечетвертичные ледниковые флювиогляциальные, озерные отложения различного гранулометрического состава - от песков до глин. Так в южных районах области на водоразделах распространены преимущественно тяжелые суглинки и глины.

Почвообразующие породы с более тяжелым гранулометрическим составом обычно приурочены к плоским равнинным междуречьям, а при движении к речным долинам происходит постепенное облегчение гранулометрического состава. На более высоких водоразделах и верхних высоких террасах крупных рек гранулометрический состав почвообразующих пород более легкий по сравнению с гранулометрическим составом окружающих равнин плоских междуречий (Непряхин Е.М., 1977).

Больше по географии:

Этапы реструктуризации
Историографию данной проблемы можно разделить на три периода: первый - середина 80-х - начало 90-х гг., когда после неудавшейся попытки улучшения функционирования управления угольной промышленностью, нарастание кризисных явлений стало необратимым; второй - 90-е гг., связанный с изучением состояния ...

Производство и потребление энергии по регионам. Перспективы развития
В последнее десятилетие в развитии мировой энергетики проявились некоторые важные тенденции, которые при неуправляемом течении могут угрожать устойчивости этой сферы. К таким тенденциям относятся: • изменение взаимоотношений между потребителями и производителями, усиление конкуренции за ограниченны ...

Отрасли черной металлургии
Производство черных металлов Производство чугуна осуществляется в доменных печах: в печь подается шихта – исходное сырье, состоящее из руды, кокса и флюсов. Процесс плавки длится до 12 часов. Сталь получают несколькими способами: (1) мартеновским – это плавка, как и в доменной печи, процесс длится ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru