Гранулометрический состав почвы является одной из важнейших ее характеристик. От гранулометрического состава и почвообразующих пород в значительной степени зависит интенсивность многих почвообразовательных процессов, связанных с превращением, перемещением и накоплением органических и минеральных соединений в почве. В результате в одних и тех же природных условиях на породах разного гранулометрического состава формируются почвы с неодинаковыми свойствами.
Гранулометрический состав оказывает существенное влияние на водно-физические, физико-механические, воздушные, тепловые свойства, окислительно-восстановительные условия, поглотительную способность, накопление в почве гумуса, зольных элементов и азота (Пономарева В.В., 1964).
Фильтрационная и водоудерживающая способность, скорость просыхания почв, тепловой режим почв определяются гранулометрическим составом. Как правило, легкие почвы (пески, супеси) оказываются более "теплыми", т.е. быстрее оттаивают и прогреваются солнцем. С другой стороны, богатые илистыми частицами суглинистые и глинистые почвы более обеспечены элементами питания по сравнению с супесчаными и песчаными. Почвы легкого гранулометрического состава имеют свободный внутренний дренаж (если не подстилаются более тяжелыми или уплотненными слоями и находятся вне капиллярной каймы грунтовых вод). В почвах тяжелого гранулометрического состава дренаж более затруднен, они более склонны к развитию восстановительных процессов и внутрипочвенному оглеению даже при отсутствии близких к поверхности грунтовых вод. Особенно существенна роль этих факторов в холодных гумидных районах, где гранулометрический состав часто играет решающую роль в формировании профиля почв по подзолистому или глее-элювиальному типу.
Подзолистая псевдофибровая оподзоленная почва в начале профиля имеет песчано мелкопесчано-среднепылеватый гранулометрический состав, который переходит в песчано мелкопесчано-иловатый в В2Fe, дерново-подзолистая псевдофибровая глубокооподзоленная почва в начале профиля имеет супесчано мелкопесчано-среднепылеватый гранулометрический состав, переходящий в супесчано мелкопесчано-иловатый в В2Fe. В псевдофибровых, охристо-железистых прослойках, мощность которых колеблется от 5 - 15 см происходит утяжеление гранулометрического состава. Их образование тесно связано с передвижением в песчаной толще железистых коллоидных растворов, которые, фильтруясь через почвенную толщу, задерживаются в более тонкозернистых песчаных слоях и со временем, теряя воду, выпадают в форме геля, образуя ортзанды (Непряхин Е.М., 1977).
Преобладают фракции средней пыли и мелкого песка, верхняя часть профиля характеризуется заметным дефицитом илистой фракцией, лишь к почвообразующей породе наблюдается увеличение. Преобладание фракции связанного песка и небольшое процентное содержание физической глины, указывает на преобладание элювиально-иллювиального процесса, который заметен по морфологической дифференциации почвенного профиля. И.М. Гаджиев и С.М. Овчиников (1982) указывают, что такое распределение илистой фракции может быть связано с вмыванием ее в нижележащие горизонты в период опускания грунтовых вод нисходящими токами почвенных растворов.
Легкий гранулометрический состав обуславливает высокую фильтрационную способность подзолов и обеспечивает на повышенных элементах рельефа условия для полного оттока продуктов химических превращений из верхней части почвенного профиля в нижние горизонты.
А. Б.
Рисунок - 3 Гранулометрический состав подзолистой псевдофибровой глубокооподзоленной песчаной (А) и дерново-подзолистой псевдофибровой оподзоленной супесчаной (Б) почв.
Больше по географии:
Характеристика природных ресурсов Красноярского края
Красноярский край – один из наиболее богатых природными ресурсами. Благодаря запасам, край является привлекательным регионом для инвестиций. Важнейшими природными богатствами края являются: гидроэнергия, хвойные леса, каменный уголь, золото и редкие металлы, нефть, газ, железные и полиметаллические ...
Зависимость изменения
численности населения по субъектам Российской Федерации от уровня
экономического развития
Для того, чтобы проследить зависимость изменения численности населения от уровня экономического развития субъекта РФ, на основании данных переписи населения 1989 и 2002 гг., а также данных Госкомстата ВРП на душу населения в субъектах РФ, составим сравнительную таблицу: Субъекты РФ (Национальная ст ...
Озеро Ньяса
«Озеро Ньяса, – пишет советский писатель-географ И.М. Забелин, – открылось нам впервые темно-синим полуовалом, вставленным в арку из ярко-красной цветущей бугенвиллеи…» Ньяса… Не правда ли, это слово явно похоже на старинное местное название озера Виктория – Ньянца? И значение у него то же самое: в ...