Для подзолистых почв характерна кислая реакция среды по всему профилю. При этом наиболее кислая реакция среды приурочена к органогенному и элювиальному горизонтам в которых происходит образование агрессивных фульвокислот и низкомолекулярных органических кислот. В них происходит разрушение первичных и вторичных минералов. Кислые продукты частично нейтрализуются основаниями, что приводит к уменьшению кислотности с глубиной. В исследуемой подзолистой почве представленной разрезом 4-09 рН солевой вытяжки варьирует от 3,18 до 3,60 и увеличивается с глубиной до 4,6 - 4,9. Элювиально-иллювиальный процесс исследуемых почв обусловливает, достаточно кислую реакцию среды. И.М. Гаджиев (1977) исследуя подзолистые почвы, отмечал, что видимо переход реакции среды в иллювиальном горизонте в менее кислый интервал объясняется конденсацией приносимого сюда органического вещества и последующим его осаждением. В дерново-подзолистой почве (разрез 5-09) профильное распределение рН солевой вытяжки равномерное, варьирует в узких пределах от 4,01 до 4,83 единиц (приложение А, таблица 1).
При разложении наземного и подземного опада образуются органические кислоты, которые и обусловливают проявления гидролитической кислотности. Гидролитическая кислотность в элювиальном горизонте подзолистой почвы (Разрез 4-09) составляет 3,85мг-экв/100г и постепенно уменьшается с глубиной. В дерново-подзолистой почве гидролитическая кислотность в элювиальном горизонте составляет 8,9мг-экв/100г и постепенно уменьшается с глубиной.
Наименьшие величины суммы поглощенных оснований и наибольшие - гидролитической кислотности отмечается в горизонтах А2 и А2В. В этих же горизонтах обнаруживается и наименьшая насыщенность основаниями А2 и А2В (32%). Степень насыщенности почв основаниями увеличивается вниз по профилю от 32% до 88% (приложение Б, таблица 2).
Количество и состав обменных оснований определяется почвообразовательными процессами, участвующими в формировании почв, а также зависит от положения почвы в ландшафте, гранулометрического состава. Количество поглощенных оснований зависит, прежде всего, от гранулометрического состава.Е. М Непряхин (1977) отмечал, что распределение поглощенных оснований по профилю обусловлено проявлению подзолистого процесса. Сумма поглощенных оснований подзолистой почвы (Разрез 4-09) варьирует от 2,6 до 6,8 мг-экв/100г почвы. Максимум приходится на псевдофибровые охристо-железистые прослойки в горизонте на глубине 110 - 115см В1Fe., в которых отмечается утяжеление гранулометрического состава и составляет 10,15 мг-экв/100г почвы (приложение Б, таблица 2).
Рассматривая профильное распределение суммы поглощенных оснований в профиле дерново-подзолистой почвы, следует отметить, что их абсолютное количество невелико, количество колеблется от 4,2 до 8,6 мг-экв/100г почвы. Максимум приходится на псевдофибровые охристо-железистые прослойки в горизонте В2Fe. glортзанд (125 - 135) составляет 15,1 мг-экв/100 г почвы.
Количество и состав поглощенных оснований зависит от многих факторов: количества и качества гумуса, реакции среды, характера почвообразующей породы, степени развития процесса оподзоливания.
В связи с проявлением подзолистого процесса в почве представленной разрезом 4-09 наименьшая величина суммы поглощенных оснований и наибольшая - гидролитической кислотности приурочены к элювиальному горизонту А2. В этом же горизонте обнаруживается и наименьшая насыщенность основаниями (40%). Степень насыщенности почв основаниями увеличивается вниз по профилю от 40% до 89% (приложение Б, таблица 2).
Больше по географии:
Общие понятия миграции
Общее понятие миграции звучит следующим образом. Миграция – это перемещение людей через границы тех или иных государств или внутри страны, перемена места постоянного жительства навсегда или на более длительное время. Бывают следующие типы миграций: - добровольная – перемещение добровольно покидающи ...
Современная флора
пустыни
Для климата сахарского региона характерны высокие температуры воздуха, часто с резкими и большими перепадами, и незначительное количество осадков, выпадающих крайне неравномерно. На участках подлинной пустыни, которые находятся в этом же регионе, осадки, если они и бывают, недостаточны для того, чт ...
Молодежная политика
В городе проживает 202 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет около 30% всего населения г.Барнаула. Развита в городе сеть учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, всего подобных учреждений 50, в том числе: Учреждения Количество Вузы: 20 госуд ...