Для подзолистых почв характерна кислая реакция среды по всему профилю. При этом наиболее кислая реакция среды приурочена к органогенному и элювиальному горизонтам в которых происходит образование агрессивных фульвокислот и низкомолекулярных органических кислот. В них происходит разрушение первичных и вторичных минералов. Кислые продукты частично нейтрализуются основаниями, что приводит к уменьшению кислотности с глубиной. В исследуемой подзолистой почве представленной разрезом 4-09 рН солевой вытяжки варьирует от 3,18 до 3,60 и увеличивается с глубиной до 4,6 - 4,9. Элювиально-иллювиальный процесс исследуемых почв обусловливает, достаточно кислую реакцию среды. И.М. Гаджиев (1977) исследуя подзолистые почвы, отмечал, что видимо переход реакции среды в иллювиальном горизонте в менее кислый интервал объясняется конденсацией приносимого сюда органического вещества и последующим его осаждением. В дерново-подзолистой почве (разрез 5-09) профильное распределение рН солевой вытяжки равномерное, варьирует в узких пределах от 4,01 до 4,83 единиц (приложение А, таблица 1).
При разложении наземного и подземного опада образуются органические кислоты, которые и обусловливают проявления гидролитической кислотности. Гидролитическая кислотность в элювиальном горизонте подзолистой почвы (Разрез 4-09) составляет 3,85мг-экв/100г и постепенно уменьшается с глубиной. В дерново-подзолистой почве гидролитическая кислотность в элювиальном горизонте составляет 8,9мг-экв/100г и постепенно уменьшается с глубиной.
Наименьшие величины суммы поглощенных оснований и наибольшие - гидролитической кислотности отмечается в горизонтах А2 и А2В. В этих же горизонтах обнаруживается и наименьшая насыщенность основаниями А2 и А2В (32%). Степень насыщенности почв основаниями увеличивается вниз по профилю от 32% до 88% (приложение Б, таблица 2).
Количество и состав обменных оснований определяется почвообразовательными процессами, участвующими в формировании почв, а также зависит от положения почвы в ландшафте, гранулометрического состава. Количество поглощенных оснований зависит, прежде всего, от гранулометрического состава.Е. М Непряхин (1977) отмечал, что распределение поглощенных оснований по профилю обусловлено проявлению подзолистого процесса. Сумма поглощенных оснований подзолистой почвы (Разрез 4-09) варьирует от 2,6 до 6,8 мг-экв/100г почвы. Максимум приходится на псевдофибровые охристо-железистые прослойки в горизонте на глубине 110 - 115см В1Fe., в которых отмечается утяжеление гранулометрического состава и составляет 10,15 мг-экв/100г почвы (приложение Б, таблица 2).
Рассматривая профильное распределение суммы поглощенных оснований в профиле дерново-подзолистой почвы, следует отметить, что их абсолютное количество невелико, количество колеблется от 4,2 до 8,6 мг-экв/100г почвы. Максимум приходится на псевдофибровые охристо-железистые прослойки в горизонте В2Fe. glортзанд (125 - 135) составляет 15,1 мг-экв/100 г почвы.
Количество и состав поглощенных оснований зависит от многих факторов: количества и качества гумуса, реакции среды, характера почвообразующей породы, степени развития процесса оподзоливания.
В связи с проявлением подзолистого процесса в почве представленной разрезом 4-09 наименьшая величина суммы поглощенных оснований и наибольшая - гидролитической кислотности приурочены к элювиальному горизонту А2. В этом же горизонте обнаруживается и наименьшая насыщенность основаниями (40%). Степень насыщенности почв основаниями увеличивается вниз по профилю от 40% до 89% (приложение Б, таблица 2).
Больше по географии:
Анализ районов города Дубны
Из истории развития города становиться ясно, что город развивался с разных сторон, как несвязанные населённые пункты, которые в дальнейшем разрослись и объединились в один город. Такое развитие накладывает на город своеобразный отпечаток. Город разделен на несколько районов, которые связаны между с ...
Топливно-энергетическое минеральное сырьё
Уголь для мировой экономики является наиболее масштабным энергоносителем. По своим запасам он многократно превосходит все другие энергоносители. За рубежом уголь служит доминирующим источником получения электроэнергии. За счёт угля обеспечивается 40-42% её производства в мире (в США – 57-60%; в Инд ...
Исторический очерк
Древнейшее население основной части Германии — кельты. В 1 в. до н. э. римляне впервые узнают о воинственных племенах германцев, потеснивших кельтов. В 9 г. н. э. вождь германского племени херусков Арминий нанес крупнейшее поражение римлянам в Тевтобургском Лесу. Племенные союзы алеманнов, баваров, ...