Но наряду со столь широким распространением углеводородные горючие газы, так же как и нефть, довольно часто концентрируются в пределах локальных участков, образуя месторождения, открытие которых требует больших затрат труда и умения.
Количество газа в месторождениях нередко может достигать 1–2 трлн. м3, а в уникальных случаях 8 трлн. м3 и даже больше. Газовые месторождения распространены очень широко: они встречаются и в пустынях Африки и Азии, и подо дном морей и океанов, например подо дном Персидского и Мексиканского заливов, и в толщах мерзлоты на севере Сибири, и на далеких островах Канадского Арктического архипелага и во многих других местах.
В составе природных горючих газов помимо обычно преобладающего метана всегда имеются и другие весьма полезные соединения и элементы: более тяжелые углеводороды (этан, пропан, бутан и другие), гелий, азот, сероводород, нередко даже углекислый газ. Кроме того, газ выносит на поверхность и другие углеводороды, которые на поверхности конденсируются в жидкость; иногда это почти готовый бензин и им можно заправлять автомашины. В таком конденсате установлено более 150 индивидуальных углеводородных соединений. Почти две трети энергии в мире получается от сжигания нефти и газа, добываемых из-под земли и морского дна. Около трети нефти и огромное количество газа добывается на прибрежном шельфе. Нефть и газ – невосполняемые природные ресурсы; они могут истощиться. Но океан может стать неистощимым источником энергии, если будет придуман способ ее получения.
Происхождение нефти. Нефть и газ образовались в основном из остатков планктона в доисторических морях. Миллионы лет они оставались под слоями осадочных пород, где высокая температура и давление постепенно превращали их в нефть и газ. Районы, богатые нефтью и газом, называются месторождениями.
Бурение скважин. Чтобы поднять нефть и газ на поверхность, бурят скважины с помощью режущих инструментов и буровых вышек. Их бурят вертикально или под наклоном. Добыча из скважины регулируется клапанами. Глубина большинства скважин от 900 до 5000 м. С одной морской платформы можно пробурить более 20 скважин. Некоторые богатые месторождения находятся более чем в 5 км от платформы. Бур имеет алмазные или стальные резцы. Он может проходить от 0,3 до 60 метров в час, в зависимости от твердости породы.
Разведка нефти. Геологи ищут нефть и газ в глубоких пластах пород. Часто применяют сейсмическую разведку. В морское дно посылают звуковые волны. Время возвращения отраженных волн засекается приборами, установленными на судне. Так можно определить, что залегает под морским дном, потому что разные породы по-разному отражают звук. Обрабатывая данные разведки, компьютер может создать трехмерное изображение слоев под морским дном.
Нефтяные платформы. Найдя месторождение, бурят пробную скважину с корабля или плавучей платформы. Если месторождение окажется пригодным, строят постоянную платформу. Теперь научились строить платформы выше небоскребов, если глубина воды более 400 м. На больших платформах трудятся сотни рабочих в несколько смен, чтобы обеспечить непрерывную добычу нефти. Оборудование на платформе отделяет газ от нефти и воды. Газ охлаждается и конденсируется для отправки. Платформа состоит из свай – огромных ног, доходящих до морского дна, – палубы и различных надводных модулей с помещениями для механизмов, для людей и аппаратуры. Большие платформы собираются по этапам. Пустотелые сваи буксируются по морю небольшими судами. На месте их приводят в вертикальное положение. Рабочие доставляются на платформу вертолетом. После нескольких недель работы следуют несколько недель отдыха. В жилой комплекс входят каюты, кухни, рестораны, гимнастический зал, конторы, радиорубка, сауна и комната отдыха. Платформы рассчитаны на шторм с высотой волн до 30 м и скоростью ветра до 177 км/ч.
Переработка нефти и газа. С платформы нефть или газ перекачиваются на перерабатывающие заводы по подводным трубам или перевозятся специальными судами, так называемыми танкерами. На заводах нефть очищается от примесей и перерабатывается в горючее для транспорта и топливо для отопления и электростанций. Газ превращается в горючее для отопления и приготовления пищи. Нефть и газ закачиваются в танкер у стального причала, который стоит на дне на одной свае. Причал часто находится поодаль от платформы.
Больше по географии:
Современное состояние и проблемы АПК РФ
В 2008 году общий объём валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий вырос на 2,8%. Получены хорошие производственные показатели по отдельным отраслям растениеводства – валовой сбор зерна составил более 78,4 млн.т. Сохранён экспортный потенциал зерна – около 10 млн.т. . Впер ...
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность использует местную и привозную древесину и представлена в основном производством мебели и бумаги, а также разнообразных строительных изделий и конструкций из дерева. Центры производства: Юрмала (Латвия), Клайпеда (Литва), Тарту, Пярну (Эстон ...
Демография Австрии. Иммиграционные потоки
Основными проблемами в демографии Австрии являются снижение рождаемости и старение населения. Они тесно связаны друг с другом и взаимообусловлены. Политика, направленная на поощрение рождаемости, носит название пронаталистической. Рассматриваются два критерия. Первый: политика в области рождаемости ...