«Существование ледяной и снежной области в биосфере по ее прямым и косвенным последствиям является одной из важнейших черт строения области жизни» — так писал в 20-х годах прошлого века основоположник учения о биосфере В И. Вернадский.
В наше время огромная роль снега и льда в жизни земного шара в целом и нашей страны в частности становится все более очевидной и многогранной.
Гляциология [2] — наука о природных системах, свойства и динамика которых определяются в основном льдом. Объекты ее исследования — это атмосферный лед, снежный покров гор и равнин, покровные и горные ледники, морские и пресные водоемы, подземные льды и наледи.
«Область снега и льда» (по современной терминологии «гляциосфера» [1]) включает в свой состав все виды природных льдов в атмосфере, на поверхности суши и океана, в земной коре. Их общая масса определяется астрономической цифрой — 2,243 1016 т. Почти 99% этой массы приходится на ледники, занимающие 11 % всей поверхности суши. На снег и лед в атмосфере и временный снежный покров, вместе взятые, приходится всего 0,05 % от общей массы льда, но их территориальное распространение — наибольшее, и поэтому их воздействие на состояние среды обитания человека, его жизни и хозяйственной деятельности особенно велико.
Гляциосфера играет огромную роль в эволюции Земли. Она в значительной мере определяет современную широтную зональность, усиливает межширотный обмен воздушных масс, влияет на уровень Мирового океана.
Гляциосфера представляет собой самостоятельную часть планетарной системы атмосфера — океан — оледенение. Она обладает важными специфическими свойствами. Ей свойственно наличие воды в твердой фазе, замедленный массообмен, высокая отражательная способность, огромные затраты тепла на фазовые переходы, особый механизм воздействия на сушу и земную кору. В отличие от других земных оболочек сфера снега и льда весьма изменчива.
В Северном полушарии в холодное время года сезонный снежный покров устанавливается на площади 59 млн. км . Территория нашей страны укрыта снежным покровом толщиной от нескольких десятков сантиметров до 1 м и более на протяжении срока от 2—3 мес. в году на юге страны до 8 — 9 мес. на севере (рис. 1).
Рисунок 1 - Наибольшая высота снежного покрова
Так как в процессе своего формирования и выпадения в виде снега твердые атмосферные осадки играют в экологическом отношении существенно иную роль, чем наземный снежный покров, они рассматриваются раздельно.
Снег [3] — это твердые атмосферные осадки, состоящие из мелких ледяных кристалликов и их сростков (снежинок).
Вот еще одно определение: снег — твёрдые (кристаллические) атмосферные осадки, выпадающие из облаков при отрицательных температурах воздуха.
Образование снежинок начинается в верхних слоях тропосферы при низких отрицательных температурах воздуха путем конденсации молекул водяного пара на так называемых ядрах конденсации, когда относительная влажность воздуха достигает 100 %. Ядрами конденсации служат пылинки любого минерального состава, рассеянные в атмосфере: космическая пыль, продукты вулканических извержений, кристаллики морской соли, пыль, поднятая с земли песчаными бурями, пыльца растений, а также загрязнители атмосферы антропогенного происхождения (дым и сажа из труб промышленных предприятий, выбросы автотранспорта, продукты различных взрывов, включая атомные). Таким образом, с самого начала своего образования снежинка включает в свой состав инородную минеральную частицу и тем самым участвует в очищении атмосферы от инородных примесей. Вначале зародыши снежинок очень малы и легки и долго плавают в верхних слоях тропосферы, где их скопления образуют ледяные облака. Постепенно снижаясь и проходя сквозь нижние слои облачности, зародыши снежинок, имевшие ранее простые формы мелких иголочек, призмочек и тончайших шестигранных пластинок, обрастают все новыми кристалликами льда, ветвятся, растут и превращаются в шестилучевые, сложно опушенные снежинки классических форм (специалисты различают более 5000 разновидностей). Продолжая все ускоряющееся падение, снежинки склеиваются в сложные агрегаты, в снежные хлопья, захватывая при этом частицы загрязняющих атмосферу веществ, которые накапливаются после снегопадов в снежном покрове. При сильном ветре этот процесс активизируется и тогда — «буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя» (А.С. Пушкин).
Больше по географии:
Геология и геоморфология
На территории Западно-Сибирской низменности и Томской области, в третичное и четвертичное время, происходили сложные геологические события: наступление третичного моря, распадение его на ряд отдельных водоемов, оледенение севера, блуждание рек, размыв территории, перенос и аккумуляция мощных толщ м ...
Пещера Вертолетная
Находится в Аургазинском районе Республики Башкортостан, в 1 км севернее д. Ахмерово, в пределах Рязано-Охлебининского вала. Пещера заложена в светло-серых массивных гипсах кунгурского яруса нижней перми (P1k). Это самая протяженная гипсовая пещера Башкирии, имеет длину 1768 м. Глубина ее 50 м, объ ...
Диспропорции в социально-экономическом развитии стран, входящих в регион
Внутренние различия Латвии 1) Центральная Латвия (Земгале). Экономическое значение Центральной Латвии определяется прежде всего расположением в ней столицы страны-Риги. На долю которой в настоящее время приходится почти половина промышленного производства Латвии. Основными отраслями промышленности ...