Экологической роль снежного покрова разнообразна и многогранна и также может создавать как положительные, так и отрицательные экологические ситуации.
Снежный покров [1] — не просто сумма снежинок и других форм твердых атмосферных осадков, достигших земной поверхности. Это уже «горная порода», сложный агрегат из снега, льда, воздуха, минеральных включений и других примесей, образующая в холодное время года поверхностный слой земной коры. Этот слой обладает совершенно особыми физическими свойствами, которые не остаются постоянными, непрерывно меняясь под воздействием внешних факторов. В экологическом отношении наибольшее значение имеет само появление снежного покрова, резко меняющее теплофизическое состояние земной поверхности, так как его «белоснежная» поверхность обладает много большей отражательной способностью (альбедо [3]), чем свободная от снега почва и растительный покров. Альбедо снежно-ледовых поверхностей перестраивает радиационный баланс системы Земля — атмосфера.
Альбедо чистого свежевыпавшего снега 80—85%, к весне оно снижается до 45—50%, а альбедо почвы и растительного покрова редко превышает 20 %. Поверхность недополучает огромную массу энергии солнечной радиации, отражая ее обратно в космос. Отраженная в космос солнечная радиация увеличена над материковыми ледниковыми покровами в 3,5 раза. Чистый и сухой снежный покров отражает около 95% коротковолновой радиации. Поглощение солнечной радиации из-за высокого альбедо снежного покрова уменьшается в целом для всей планеты на 4% [6].
В механизме возникновения и деградации оледенений роль снежного покрова очень велика. Любое продолжительное глобальное похолодание приводит к росту площадей и продолжительности залегания снежного покрова и тем самым увеличивает глобальное альбедо и способствует дальнейшему похолоданию. И наоборот, если произойдет сокращение снежного покрова на Земле, глобальное альбедо уменьшится, вызывая еще большее потепление.
Важными характеристиками снежного покрова являются его мощность (толщина в сантиметрах) и плотность (отношение массы к объему в граммах на 1 см). Умножение мощности на плотность дает величину водозапаса в снежном покрове. Это очень важная характеристика для прогнозирования паводка при весеннем снеготаянии и для определения потенциальных возможностей увлажнения почв талыми водами. Как уже упоминалось, образование снежного покрова сопровождается метелями, и поэтому его толщина в зависимости от рельефа подстилающей поверхности и силы ветра может быть самой различной (от нескольких десятков сантиметров в приволжских степях до метра и более в сибирской тайге, а в оврагах и горных долинах и ущельях могут скапливаться многометровые толщи снега). Плотность снега также меняется очень сильно [1] — от 0,05 г/см3 в тихую погоду до 0,20 г/см3 после сильной метели, а также до 40—45 г/см3 в период весеннего снеготаяния. При оттепелях в снежном покрове может удерживаться вода в жидкой фазе. При похолоданиях она превращается в прослойки монолитного льда, которые создают очень неблагоприятную экологическую ситуацию для зимовки сельскохозяйственных культур и оказываются гибельными для многих видов животных Зарегистрированы случаи гибели целых стад домашних и диких северных оленей, которые не могли добраться до подснежного корма из-за ледяных корок на почве и в снежном покрове. Вот несколько сокращенных выдержек из книги А.Н. Формозова: «Падеж оленей на о. Колгуеве в 1920 г. от гололедицы унес 35% поголовья», «В 1924 г. гололедица вызвала поголовную гибель диких оленей на Новосибирских островах (около 5000 голов)» [5]. Большие неприятности и массовую гибель животных приносят особо многоснежные зимы. Один пример: «В 1860 г. на юге России выпал небывалый в степях глубокий снег. Сначала началась низовая метель, а затем хватила верховая и намела такие вороха снега, что овраги сравнялись, а хутора оказались в ямах и едущие по улицам увидели крыши хат у своих ног, а в ворота стали въезжать, как через стены крепостных валов. Волки, потерявшие возможность охотиться, полезли в селения и стали особо назойливыми». Массовая гибель животных в многоснежные зимы неоднократно наблюдалась в Большеземской тундре, на Камчатке и на Таймыре, в Прибайкалье и Западной Сибири.
Больше по географии:
Этнические особенности населения
Коренным населением западной части Пиренейского полуострова были лузитаны. Укреплённые поселения лузитанских племён известны с I тысячелетия до н.э. В 1-м тысячелетии до нашей эры территория Португалии была затронута кельтским переселением, оказавшим известное этническое влияние на португальцев. Вх ...
Из истории становления и развития химико-фармацевтической промышленности г. Шымкента
Удивительны бывают порой зигзаги в исторических судьбах городов. Испиджаб, в эпоху караванной торговли бывший наиболее крупным, «достославным» городом, первоклассной военной крепостью, был разрушен завоевателями и затем вновь появляется в летописях, но уже как Сайрам. Испытавший превратности злой с ...
Водные ресурсы
Средний годовой слой стока в субарктических ландшафтах составляет 250-300 мм и обеспечивается в основном за счет местной составляющей (бассейны рек Таймыра, Пясина, Хатанга). Модуль стока 8-15 л/сек/км2, а коэффициент стока 0,6-0,8- Столь высокий показатель обеспечивается за счет наличия многолетне ...