Полуостров Индостан. Между Индо-Гангской равниной и собственно плоскогорьем Декан прослеживается сложная мозаика плато и низких гряд, которую иногда называют возвышенностью Раджпутана. Расчлененная поверхность имеет общий уклон к северо-востоку. Возвышенность покоится на денудированном древнем кристаллическом фундаменте. Породами этого фундамента сложены также низкие горы Аравали высотой до 1052 м, плато Малва, образованное лавовыми покровами, горы Виндхья (700–800 м над у.м.), хребты Бханрер и Каймур и грабен рек Нармада и Сон.
Остальная часть п-ова Индостан – плоскогорье Декан в целом понижается с запада на восток. Мозаичность геологического строения и многочисленные разломы предопределили значительную раздробленность рельефа. Четко обособлены горы Сатпура; горные массивы Махадео и Майкал, иногда принимаемые за северный уступ плоскогорья; сильно расчлененное и относительно малонаселенное плато Чхота-Нагпур (1225 м над у.м.) на северо-востоке, а также долина верхнего течения Годавари и котловина Чхаттисгарх.
По краям плоскогорья возвышаются горы Западные и Восточные Гаты. Западные Гаты (Сахьядри) выше, круче и занимают бóльшую площадь, отдельные вершины поднимаются до высоты 1800–2600 м над у.м., образуя гигантскую стену над узкой прибрежной низменностью, известной как Малабарский берег. Восточные Гаты более низкие, хотя отдельные вершины превышают 1600 м. Приморская низменность на востоке полуостровной Индии – Коромандельский берег – шире, чем Малабарский берег. На юге Индостана от древних поднятий сохранились остроконечные пики, сложенные кристаллическими породами. На юго-западе расположены горы Нилгири высотой до 2670 м и южнее – Кардамоновы горы с максимальной отметкой 2695 м, которые простираются практически до мыса Кумари, самой южной оконечности Индостана. На юго-востоке простираются горы Джавади, Шеварой и Пални.
Внутреннюю часть плоскогорья обычно называют Деканом, в его пределах выделяют лавовое плато на северо-западе и Южный Декан. Лавовое плато занимает площадь ок. 520 тыс. кв. км и сложено траппами. Эти лавы отложились в меловой период (ок. 130 млн. лет), и их мощность местами достигает 1800 м. В Южном Декане широко представлены пенепленизированные плато, поднятые на высоту 600–900 м над у.м. и занимающие бóльшую часть штата Карнатака.
Реки, в основном следуя общему уклону плоскогорья, текут на восток и впадают в Бенгальский залив. Исключение составляют реки Нармада, Тапти и Махи, впадающие в Камбейский залив. Самые крупные реки плоскогорья Декан – текущие на юго-восток Годавари и на восток Кришна.
Больше по географии:
Промышленная сфера
О степени адаптации Красноярского края к новым условиям можно судить по удельному весу региона в основных экономических показателях России, Сибири и Восточной Сибири (табл. П2.1, П2.2). В пересчете на одного занятого в экономике в крае произведено валового регионального продукта в 1,5 раза больше, ...
Общая характеристика
Лесная (таёжная, лесоболотная) зона Западной Сибири охватывает пространство между 660 и 560 с.ш. полосой примерно в 1000 км. В нее входят северная и средняя части Тюменской области, Томская область, северная часть Омской и Новосибирской областей, занимая около 62% территории Западной Сибири. Таёжну ...
Хозяйство страны
Промышленность и экономика. Германия является высокоразвитой страной. После объединения Западной и Восточной Германий в 1990 Германия стала крупнейшей по экономическому потенциалу страной Европы. В мировой экономике Германия также является одним из лидеров, занимая третье место в мире, после объему ...