Важной особенностью международной деятельности индийских монополий является преобладающая ориентация их иностранных предприятий на внутренние рынки принимающих стран. Так, некоторые индийские компании, взявшие курс на активное внедрение на мировом рынке и добившиеся необходимой конкурентоспособности, переносят свое производство за границу, несмотря на более высокие издержки в принимающих странах, поскольку это расширяет границы узкого национального рынка.
Роль иностранного частного капитала во внешнеэкономических связях современной Индии Вопросы взаимоотношения с иностранным частным капиталом постоянно находятся в центре внимания индийского государства при решении главных проблем национального хозяйственного развития.
По отношению к иностранному частному капиталу определяющим направлением в политике Индии, отражающим позицию всех слоев индийского населения, за исключением монополистической верхушки буржуазии, является курс на установление эффективного контроля над деятельностью иностранного капитала с целью сокращения его влияния в индийской экономике. Законодательство ограничивает деятельность иностранных частных инвеститоров определенными отраслями экономики, также устанавливаются ограничения в размерах прибылей, уходящих за рубеж. Однако это не означает, что позиции иностранного капитала коренным образом подорваны, а его влияние на ход хозяйственного развития Индии несущественно. Достаточно сказать, что объем иностранных частных капиталовложений, несмотря на все ограничения, продолжает увеличиваться, хотя темпы роста иностранных инвестиций в отдельные периоды неодинаковы. При чина заключается в том, что иностранные компании находят в Индии весьма благоприятные условия, обеспечивающие довольно высокую норму прибыли на функционирующий капитал. Так по данным американского журнала "Business international" (1985) средняя прибыль американских компаний от индийских инвестиций в обрабатывающую промышленность возросла с 15,8% (1982) до 20,3% (1984).
Стремясь привлечь иностранную технику и технологию, опыт и финансовые ресурсы иностранных фирм, государство идет на предоставление фирмам определенных, иногда значительных льгот. Нажим иностранного капитала вызывает в стране различную реакцию, возникают внутринациональные споры и конфликты. Индийское правительство пытается также привлечь капитал иностранных компаний на более выгодных для государства условиях, путем заключения договоров о финансовом и техническом сотрудничестве.
Темпы роста на предприятиях, использующих зарубежный опыт и технологию через системы соглашений, намного выше, чем в среднем по стране. Отмечая определенные выгоды, которые извлекает Индия из таких соглашений, необходимо отметить, что эта форма взаимоотношений с иностранным капиталом в ряде случаев используется фирмами для получения, по существу, односторонних выгод, не имеющих ничего общего с индийскими национальными интересами. Более того, иностранные компании вносят в соглашения о сотрудничестве различного рода запретительные и ограничительные статьи, прежде всего касающиеся экспорта продукции новых предприятий. В ряде случаев, не взирая на имеющиеся ограничения сфер деятельности, иностранному капиталу удается добиваться заключения соглашений о сотрудничестве в отраслях, не имеющих первостепенного значения для национальной экономики, но приносящих хорошие доходы (косметика, некоторые отрасли пищевой и легкой промышленности).
Больше по географии:
Строительство и инвестиционная деятельность
Строительство В 2006 году сохранилась положительная динамика увеличения ввода в эксплуатацию жилья - 250,3 тыс. м2, это на 10,2% превышает показатель 2005 года и составляет 57,1% от общего ввода жилья по краю. На жилищное строительство и улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан и моло ...
Океанические области
В основном здесь господствуют морские водоросли (споровые растения), из цветковых — не более 30 видов (морская трава). Однородность среды обусловливает, конечно, и достаточно однородную флору. Вопрос о флористических подразделениях океанов ещё недостаточно разработан, но во всяком случае можно разл ...
Особенности международной миграции
К концу 90-х годов в процессе международной интеллектуальной миграции появились новые черты и особенности. Во-первых, на смену «утечки мозгов» пришла их миграция. Хотя США остаются общепризнанным центром притяжения для профессионалов, в то же время квалифицированные специалисты едут на временную ра ...