Кроме основной территории на острове Гаити (Эспаньола), Доминиканской республике принадлежат много мелких островов. Наиболее крупные из них:
Саона — у юго-восточного побережья острова Гаити
Беата - у юго-западного побережья
Рельеф
Остров Эспаньола как геологическое образование является наземной частью подводной платформы, которая уходит под воду примерно на 50км от северного (атлантического) побережья острова. Эта подводная часть образует бесчисленное количество коралловых рифов, небольших необитаемых островков и песчаных отмелей. Значительная часть этой платформы обнажилась во время последнего оледенения, когда уровень моря находился на 61 – 122м ниже современного. Примерно 90млн лет назад от американского континента откололся значительный фрагмент земной коры и начал смещаться к востоку, в Атлантический океан. К югу от Североамериканской тектонической плиты этот фрагмент (Карибская плита) начал раскалываться и собираться в складки, образовавшие острова, ныне расположенные от Кубы до Пуэрто-Рико. Ещё южнее, на востоке и на западе Карибская плита столкнулась с другими тектоническими образованиями, и в результате сформировались Малые Антильские острова, прибрежная горная цепь Венесуэлы и значительная часть современной Центральной Америки. Карибская плита по-прежнему продолжает своё перемещение на восток, примерно на 1–2 см в год, и создаёт оптимальные условия для вулканической и сейсмической деятельности в Карибском регионе, а также очень медленно приподнимает остров Эспаньола.
Рельеф Доминиканской Республики включает в себя три основные горные системы. Центральная Кордильера берет своё начало в Гаити, затем пересекает остров Эспаньола в центральной части и заканчивается на юге у города Сан-Кристобаль. В сердце этой горной системы расположена самая высокая точка всех Антильских (Карибских) островов – Пик Дуарте (3175). Северная Кордильера тянется практически параллельно Центральной и ограничивается с одной стороны долиной Сибао, а с другой – Прибрежной атлантической равниной со своей вершиной – пиком Диего-де-Окампо. Восточная Кордильера, расположенная на востоке страны, имеет самую короткую протяжённость и наименьшую высоту из всех трех горных систем. Помимо этих горных систем, на юго-западе страны находятся два хребта – Сьерра-де-Баоруко и Сьерра-де-Нейба.
Центральная Кордильера – образование, относящееся к меловому геологическому периоду, – своим происхождением обязано ранее действующей вулканической цепи. Она протянулась в направлении северо-запад – юго-восток, начинаясь на полуострове Тибурон в Республике Гаити и заканчиваясь у побережья Карибского моря рядом с городами Бани и Сан-Кристобаль. Кроме пика Дуарте, здесь находятся и другие вершины: Пелона (3150), Ла-Русийа (3029), Монте-Михо (2200) и Монте-Тина (2059). Все эти вершины из базальтовых и гранитовых пород. Насчитывая более 100млн лет, Центральная Кордильера считается старейшей на всём острове Эспаньола. Самые высокие её точки имеют следы последнего оледенения. Пик Дуарте и пик Пелона – горы-близнецы. В начале ХХ века учёные полагали, что они имеют одинаковую высоту, поэтому носили одно имя – Пелона, разделяясь на маленькую и большую. Большая Пелона в 30-е годы была переименована в честь диктатора Трухийо (Pico Trujillo) и носила это имя до его смерти, после чего была торжественно названа пиком Дуарте. Расстояние между этими двумя вершинами равняется полутора километрам, и разделены они крошечной межгорной долиной Вайесито-де-Лилис.
Северная Кордильера, иначе известная как Сьерра-де-Монтекристи, протянулась в направлении северо-запад – юго-восток, начинаясь в окрестностях города Монте-Кристи и заканчиваясь у города Вийа-Рива, отделяясь от полуострова Самана полосой болот шириной около 12км, называемой Пантанос-дель-Гран-Эстеро. Этот горный массив относительно молодой, он образовался в третичный геологический период примерно от 1 до 60млн лет назад. Самая высокая точка Северной Кордильеры – гора Диего-де-Окампо (1250) – величественно возвышается над расположенным у её подножья городом Сантьяго-де-лос-Кабайерос.
Больше по географии:
Показатели естественного движения человеческих ресурсов в России, аналогии
с мировым хозяйством
Ситуация рождаемости в Российской Федерации Мы уже выяснили, что численность человеческих ресурсов государства напрямую связанна с рождаемостью и смертностью, характером воспроизводства населения. Если средняя рождаемость меньше средней смертности, то наблюдается естественная убыль населения (депоп ...
Трактовка понятия «миграция»
Под миграцией населения (от лат. migratio — переселение) принято понимать территориальную подвижность (механическое движение) населения, связанную с его перемещением по территории страны (или между государствами), обусловленную, как правило, влиянием разнообразных факторов — социально-экономических ...
Снежный покров. Его экологическая роль
Экологической роль снежного покрова разнообразна и многогранна и также может создавать как положительные, так и отрицательные экологические ситуации. Снежный покров [1] — не просто сумма снежинок и других форм твердых атмосферных осадков, достигших земной поверхности. Это уже «горная порода», сложн ...