Антильские острова изначально были заселены группами аборигенов, которые приплыли сюда на каноэ из Южной Америки. Считается, что первые переселенцы появились на территории современной Доминиканы между 4000 и 3500 гг. до н.э. К концу XV века, в момент прибытия европейцев, большую часть острова населяли индейцы племени Таино.
Таино (Taíno). Считаются наиболее передовой группой из среды араваков. Имели более развитую культуру, глубокие познания в сельском хозяйстве, в некоторых районах Эспаньолы использовали искусственное орошение. Ритуальная игра в мяч проходила на больших церемониальных площадках. Найдены разнообразные превосходные поделки из камня и раковин. Развивалось гончарное производство, ткачество. Таины жили в Пуэрто-Рико, Санто-Доминго, на части Гаити и на востоке Кубы.
В 1492 году остров Гаити был открыт Христофором Колумбом. В начале 16 века испанцы колонизовали остров. После этого на остров стали претендовать Великобритания и Франция. В 1697 году был подписан Риксвикский мир, по которому западная часть острова отошла к Франции, а восточная часть осталась у Испании. После начала войны Франции с Великобританией и Испанией весь остров был захвачен французами. В 1804 году на острове вспыхнуло восстание, и колонизаторы были изгнаны. В 1808 году Испания вновь вернула себе восточную часть острова. В 1821 году в результате освободительной войны Санто-Доминго освободилось от колонизаторов, но в 1822 году вновь попало под контроль соседней Республики Гаити. В 1844 году произошло антигаитянское восстание, и в восточной части острова была провозглашена Доминиканская Республика.
18 марта 1861 года Испания вновь захватила Доминиканскую Республику. В 1865 году произошло очередное восстание, и испанцы были изгнаны навсегда. В стране была нестабильная экономическая ситуация, и президент Баэс вёл переговоры о присоединении страны к США. Затем последовала серия переворотов, в 1882 году генерал Улисес Эро провозгласил себя президентом. В июле 1899 года он был убит Рамоном Касересом, впоследствии ставшим президентом.
Тем временем страна всё больше попадала в экономическую зависимость от великих держав, и в первую очередь от США. В феврале 1905 года США взяли под контроль финансы и таможню Доминиканской Республики.
В республике происходили государственные перевороты. 19 июля 1911 года президент Рамон Касерес был убит. В апреле 1916 года вспыхнуло восстание, на подавление которого США послали свой контингент. 5 мая 1916 года войска США оккупировали Доминиканскую Республику.
В июле 1924 года американские войска покинули Доминиканскую Республику, но тем не менее продолжали сохранять экономический контроль над ней.
В 1930 году президентом страны стал Рафаэль Трухильо, который правил вплоть до своей гибели в 1961 году. Его правительство проводило репрессии по отношению к оппозиции, проводилась дискриминация гаитянских иммигрантов. Во время Второй мировой войны Доминиканская Республика объявила войну Германии, Италии и Японии.
После 1955 года режим Трухильо стал испытывать значительные трудности. Начался экономический кризис. В этих условиях в 1956 года произошло вооружённое восстание против Трухильо, которое было подавлено с помощью правительственных войск. В июне 1959 года с Кубы высадилась группа эмигрантов, планировавшая свержение Трухильо. Нападение было пресечено. В 1960 году Трухильо оказался замешан в покушении на венесуэльского президента Ромуло Бетанкура. ОАГ ввела против Доминиканской Республики эмбарго на поставки нефти и грузовых автомобилей. В условиях нарастающего политического и экономического кризиса 30 мая 1961 года Трухильо был убит. Президентом страны стал Хоакин Балагер.
В январе 1962 года Балагер был свергнут и бежал в США. В декабре 1962 года в результате проведённых выборов президентом стал Хуан Бош. Придя к власти, он начал осуществление коренных реформ, подготовку национальных кадров и планировал провести аграрную реформу. 25 сентября 1963 года Бош был свергнут в результате очередного военного переворота, организаторы которого заклеймили его Боша как коммуниста. С сентября 1963 по апрель 1965 года страной управлял т. н. гражданский триумвират. 24 апреля 1965 года в стране произошло военное восстание во главе с полковником Франсиско Кааманьо, организаторы которого потребовали восстановления конституции 1963 года и возвращения к власти свергнутого Хуана Боша, за что и названы «конституционалистами». 25 апреля восставшие заняли Санто-Доминго и свергли «гражданский триумвират». Временным президентом страны был назначен Франсиско Кааманьо. На стороне свергнутого триумвирата выступила часть армии, новая хунта во главе с генералом Э.Вессина-и-Вессина двинула на столицу танки и авиацию.
Больше по географии:
Сельское хозяйство
Около половины, почти 36 млн. га. , общей площади в Германии занято сельским хозяйством. У сельского хозяйства Германии есть дополнительные задачи, приобретающие все большее значение в современном промышленном обществе. Как и в других областях промышленности, в сельском хозяйстве за последние 40 ле ...
Экономико-географическое положение
Экономико-географическое положение Индии благоприятствует развитию хозяйства. В первую очередь это относится к положению страны на морских торговых путях из Средиземного моря в Индийский океан, на полпути между Ближним и Дальним Востоком. Сухопутная граница в 2,5 раза длиннее морской, но большей ча ...
Развитые страны
Рассмотрим характер политики, направленной на поощрение рождаемости. Она носит название пронаталистической. По многим данным, ни одна европейская страна не считает темпы роста своего населения слишком высокими (кроме Турции). Рассматриваются два критерия. Первый: политика в области рождаемости счит ...