Торфяная промышленность — отрасль промышленности, предприятия которой осваивают торфяные месторождения, добывают и перерабатывают торф с целью его комплексного использования.
Торф — горючее полезное ископаемое, которое образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, (если меньше, то это заболоченные земли). Содержит 50—60 % углерода. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.
Торф подразделяется на виды по группировке растений и условиям образования, а также на типы:
- Верховой торф — образован олиготрофной растительностью (сосна, пушица, сфагнум, вереск) при переувлажнении, вызванном преимущественно атмосферными осадками. Плохое удобрение, поскольку беден. Окраска изменяется с повышением степени разложения от светло-желтой до темно-коричневой. Используется как топливо или теплоизоляция.
- Низинный торф — образован эутрофной растительностью (ольха, осока, мох) при переувлажнении грунтовыми водами. Преобладают серые оттенки, переходящие в землисто-серый цвет. Хорошее удобрение.
Также выделяется торф переходного типа. Переувлажнение грунтовыми водами, бедными минеральными солями[1].
Торф относится к возобновляемым ресурсам. Ежегодно в мире образуется почти 3,0 млрд. м3 торфа, что примерно в 120 раз больше, чем используется.
Первоначально торф использовался исключительно в энергетических целях, как топливо. Это направление сохранилось и развивается до сих пор. На ранних стадиях торфодобычи торф применялся в качестве бытового топлива, затем началось его широкое использование в промышленности и энергетике в виде фрезерной крошки, брикетов, полубрикетов, куска, гранул. Вторым и самым крупным направлением является использование торфа в сельском хозяйстве и животноводстве, садоводстве, тепличном хозяйстве. Третьим направлением является производство продукции переработки торфа и ее использование в различных отраслях. Развитие современных производственных технологий позволяет получать изоляционные, строительные и упаковочные материалы, активный уголь, графит и тому подобное. Из торфа путем термической переработки получают кокс, газ, брикеты, активный уголь, битумы, воска, гуминовые кислоты и другие продукты. Почти во всех странах мира торф широко применяется в медицине и курортологии. В ограниченных масштабах торф используется как сырье для химической и энергохимической промышленности.
Последние годы верховой торф стал активно применяется в экологии и природоохранных технологиях. На верховых залежах торфа можно выращивать торфодерновые ковры для озеленения, зеленого строительства и борьбы с ветровой эрозией, закрепления откосов в дорожном строительстве. Из торфа получают торфяные фильтрующие элементы, сорбенты, обладающие высокой нефтемаслоемкостью.
Наибольшие запасы торфа сосредоточены в двух странах: Россия и Канаде. Россия обладает от 40 до 60% мировых запасов торфа и имеет будущее для решения проблем местной энергетики, повышения плодородия почв, экологических задач, экспорта торфа и торфяной продукции. Общие запасы торфа на территории Российской Федерации оцениваются в размере 162,7 млрд. тонн торфа 40% влажности. Торфяная отрасль являлась одной из высокомеханизированных добычных отраслей, на ее долю приходилось почти 17% производимого торфа и торфяной продукции в мире. Россия до недавнего времени являлась самым крупным (по объему) потребителем топливного торфа[2].
Больше по географии:
Климатические условия в республике
Несмотря на небольшую площадь Адыгеи, климат ее разнообразен. Определяется это быстрым ростом с севера на юг отметок высот, близостью незамерзающих морей, наличием системы высоких хребтов Большого Кавказа, вносящих изменение в общий перенос воздушных масс. В северной, равнинной части Адыгеи, климат ...
Природа
Рельеф местности. На территории Швейцарии различимы три природных района: горный массив Юра на северо-западе, Швейцарское плато (плоскогорье) в центре и Альпы на юго-востоке. Горы Юра, разделяющие Швейцарию и Францию, простираются от Женевы до Базеля и Шаффхаузена. В них чередуются горные складки с ...
Почвы
Господство в пределах страны морского климата на северо-западе и переходного от морского к умеренно-континентальному на остальной территории обусловлено произрастание в естественном состоянии преимущественно гидроколистовенных (буковых) лесов, под пологом которых сформировались бурые лесные почвы. ...