Наибольшие балансовые запасы сосредоточены в Вышневолоцком (106,2 млн. т) районе. (см. рис. 2).Значительные балансовые запасы от 50 до 100 млн. т размещены в Калининском, Бологовском, Андреапольском и Западнодвинском районе. В северо-восточной части области следует выделить Бежецкий район, где на 39 торфяных месторождениях балансовые запасы торфа составляют 33,3 млн. т. Минимальные запасы (менее 5 млн. т) приходятся на Краснохолмский, Сонковский, Ржевский и Зубцовский районы.
Доля балансовых запасов эксплуатируемой части разрабатываемого фонда наивысшая в районах интенсивного использования торфяных запасов. В Калининском районе эта доля составляет 79,0 %, в Вышневолоцком 36,3 %, Бежецком 38,8 %. Несмотря на малые суммарные балансовые запасы их интенсивное использование наблюдалось в промышленно развитых юго-восточных районах – Конаковском, Калязинском, Кимрском. Невелика доля эксплуатируемых запасов в западной и северо-западных группах районов. Наилучшим условиям промышленной разработки балансовых запасов соответствует их большая концентрация на единице площади в промышленной глубине залежи. С этих позиций следует выделить Андреапольский, Оленинский, Кесовогорский районы. Здесь один гектар площади обеспечивается балансовыми запасами, превышающими 4,6 тыс.т. Концентрацию запасов, меньшую 3 тыс. т на га, имеют Конаковский, Старицкий, Нелидовский районы.
Среди месторождений разрабатываемого фонда преобладают небольшие по площади (до 100 га) массивы. Их число составляет 836 или 57,2 %.
На долю 57 крупных, площадью более 1000 га, месторождений приходится всего 3,9 % общего числа объектов фонда. Основные балансовые запасы (43,0 %) содержатся на средних по площади (от 100 до 1000 га) месторождениях, а запасы мелких (менее 100 га) и 2 крупных (более 10000 га) торфяных месторождений оказываются сопоставимыми (по 10,0%)[5].
Наличие в разрабатываемом торфяном фонде крупных и мелких по площади торфяных месторождений создает предпосылки для создания как крупных перерабатывающих торфокомбинатов, так и малых предприятий по добыче и переработке торфяного сырья.
Больше по географии:
Государственное устройство
По конституции 2005 года, Ирак – федеративная парламентская республика, основанная на консенсусе трёх основных этнорелигиозных общин иракского народа: арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов. При режиме Саддама Хусейна сунниты в значительной степени руководили страной, а после его свержения оказали ...
Об острове
Далеко на северо-западе, там, где теплый, как парное молоко, вечный Гольфстрим встречается и смешивается с обжигающими холодом ледяными водами Лабрадорского течения, притаился загадочный остров Сейбл. Это, конечно, не Бермудский треугольник, но тем не менее одна из наиболее известных аномальных зон ...
Проблемы и пути их пути их решения в регионе
В долгосрочной перспективе общество Удмуртии может определить только место, которое оно хочет и сможет занять в планетарном и национальном масштабе. Единственным прогностическим инструментом для такой ориентации являются длинные 60-летние экономические циклы. Основной проблемой, стоящей перед средн ...