Внутренняя миграция в России

Информация » Внутренняя миграция в России

В этой работе, на основании изучения опубликованных документов, научной литературы, архивных материалов представлено многогранную картину внутренней миграции рабочей силы, изучена ее история и место в современном миграционном процессе.

В современных условиях все большее распространение и значение приобретает перемещение людских ресурсов, обусловленное социально-экономическими, военными, экологическими, этническими и религиозными факторами.

Миграция населения

– явление социально-экономического порядка и территориальное перемещение людей, тесно связанное с изменением экономической структуры и размещением производительных сил, с ростом социальной и трудовой мобильности населения страны или региона. Внутригосударственная миграция - это процесс перемещения населения внутри одной и той же страны. В ней участвуют граждане данного государства, которые не меняют своего подданства. Именно поэтому внутренние миграции не меняют общей численности населения страны, хотя и вносят изменения в его территориальное размещение. Особенностью миграции рабочей силы в современных условиях является ее динамизм, быстрое реагирование на изменения в обществе и экономике.

Для России с ее значительными территориальными различиями, обусловленными на значительной части суровыми климатическими условиями, миграция населения всегда имела большое значение, не только для демографического, но и для и экономического развития ее территорий и регионов, а в отдельные периоды развития и для страны в целом. Все вышеизложенное и обуславливает актуальность выбранной темы курсовой работы.

Объектом исследования курсовой работы выступает демографическая ситуация в стране, предметом исследования является внутренняя миграция рабочей силы, масштабы, направления и тенденции.

Целью данной курсовой является изучение и обобщение теоретического материала, связанного с внутренней миграцией рабочей силы, исследование аналитических данных за последние 20лет.

Для достижения поставленной цели были выполнены такие задачи:

- исследованы теоретические аспекты понятия «миграция», ее виды, истории внутренней миграции в России;

- проведен анализ внутренней миграции в России за последние 20 лет, анализ движения сельского населения, анализ регионов-доноров и регионов-приемщиков;

- выделены существующие проблемы внутренней миграции.

В работе использованы статьи демографов, посвященные рассматриваемой теме, книги, ресурсы Интернет.

Больше по географии:

Развитие и содержание общей географии сегодня
При наличии многочисленных частных прикладных дисциплин, возникших на стыках отдельных географических и смежных с ними наук в ходе продолжающейся дифференциации, география все чаще рассматривается в последнее время как наука об «Экологии человека». В ее рамках формируется новая прикладная область з ...

Снежный покров
При устойчивых отрицательных температурах воздуха снег, выпавший на земную поверхность, остается лежать на ней в виде снежного покрова. В высоких полярных широтах (Антарктида, Гренландия, Арктический бассейн) снежный покров сохраняется круглый год. В умеренных и тропических широтах снег удерживаетс ...

География, рельеф
Тверская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Поверхность равнинная, с чередованием моренных холмистых возвышенностей и зандровых понижений. Максимально высокая точка – 343 м над уровнем моря (центр области, вблизи истока реки Цна). Самое крупное поднятие – Валдайская ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru