При устойчивых отрицательных температурах воздуха снег, выпавший на земную поверхность, остается лежать на ней в виде снежного покрова. В высоких полярных широтах (Антарктида, Гренландия, Арктический бассейн) снежный покров сохраняется круглый год. В умеренных и тропических широтах снег удерживается круглый год только на больших высотах в горах. На равнинах умеренных широт снежный покров стаивает весной и устанавливается вновь осенью.
В таянии снежного покрова основную роль играет перенос теплых воздушных масс с температурой выше нуля. Нагревание снега солнечной радиацией имеет второстепенное значение вследствие большого альбедо снега. Только загрязненный снег, например в городах, нагревается солнечными лучами больше и тает быстрее, чем чистый.
В снежном покрове содержится много воздуха, поэтому его плотность небольшая: масса 1 м³ снега равна 20 – 200 кг, т.е. плотность снега составляет всего 0,02 – 0,2 кг/м³ от плотности воды. Такой рыхлый снежный покров обладает наименьшей теплопроводностью. За зиму снежный покров слеживается и уплотняется. Особенно увеличивается его плотность при оттепелях или весенних дождях. В Санкт-Петербурге средняя плотность снежного покрова растет от 0,14 в ноябре до 0,32 в апрели. Если поверхность снега подтаивает, а затем снова подмерзает, образуется твердая ледяная корка – наст (Хромов, Петросянц, 2004).
Устойчивый снежный покров не образуется так далеко в низких широтах, как само выпадение снега. В отдельные дни снег может выпадать и в очень низких широтах (до 20-25° с.ш. на суше), но он тут же тает. Выпадение снега в равнинных местностях наблюдается почти по всей Европе, кроме крайнего юго-запада. Например, в Южной Италии за год бывает в среднем один день со снегом и снежный покров не устанавливается. На побережье Северной Африки, в Сирии и Палестине снег выпадает 1 раз в год или еще реже. На территории России снег выпадает повсеместно. В большей части страны снег составляет 25-30% годовой суммы осадков. На Южном берегу Крыма, в низинах Закавказья и на юге Туркменистана в отдельные годы снег не выпадает. Устойчивый снежный покров в этих районах либо не устанавливается вовсе, либо лежит очень не долго. На Мексиканском нагорье он выпадает почти до 19° с.ш., но южная граница снежного покрова и здесь лежит в более высоких широтах.
В России первый снежный покров появляется на Новосибирских островах в среднем в конце августа, на крайнем северо-востоке – в начале октября, в Санкт-Петербурге – в конце октября, в Москве – в начале ноября, а на южном берегу Крыма и в Средней Азии – в первой декаде января. На возвышенностях снежный покров устанавливается раньше, чем на низменностях. Колебания в дате первого появления снежного покрова в отдельных местах возможны от 35 до 85 дней (Хромов, 2004).
Устойчивый снежный покров не устанавливается сразу. Вскоре после появления покров может сойти при оттепелях, затем образуется снова и т.д. устойчивый покров, сохраняющийся до весны, удерживается на почве в среднем от одного месяца на юго-западе Украины до 7 месяцев на северо-востоке европейской части России. На южных островах Северной Земли он удерживается свыше 9 месяцев. На Южном берегу Крыма снег лежит менее 10 дней, на юго-восточном побережье Каспия – менее 4 дней.
Наибольшей высоты снежный покров достигает на юге европейской части России к началу февраля; затем начинается его сход. На крайнем северо-востоке европейской части России наибольшая высота достигается только к апрелю. К концу февраля на Южном берегу Крыма и в Туркменистане снега уже не остается, а на Северной Земле он лежит до начала июля.
Больше по географии:
Сельское хозяйство
Производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции Единица измерения 1952г 1957г 1962г 1965г 1976г 1978г 1987г Зерно Хлопок-волокно Масличные Сахароносные культуры Мясо Чай млн. т млн. т млн. т млн. т млн. т тыс. т 163,9 1,3 4,19 7,6 3,39 0,82 195,0 1,6 4,2 11,9 3,99 1,12 160,0 0,75 2,0 3, ...
Природные зоны растительности в Адыгее
Отличительной чертой растительности Адыгеи является ее широтное и поясное размещение. В равнинной части распространены степная и лесостепная зоны. С подъемом в горы они закономерно сменяются. Для Майкопского горного района характерны горно-лесной пояс, субальпийские и альпийские луга, субнивальная ...
Трехъярусная пространственная структура мирового хозяйства
Бродель сформулировал одно из правил существования мира-экономики: «В центре мира-экономики находится город» [Бродель, 1992,с. 21]. Другими словами, мир-экономика иерархична. Она всегда вращается вокруг центра, определяющего основные тенденции деловой активности мира-экономики в целом. На рис. 3, п ...