Очевидно, что ситуация на Северном Кавказе далека от идеальной. Боевики по-прежнему проявляют активность, а войска, официально находящиеся в «высокой боеготовности», не в силах помешать им. Уже давно становится очевидным тот факт, что путем ввода войск долговременную стабильность на Северном Кавказе установить невозможно. Необходимо решать социальные проблемы населения, повышать их жизненный уровень. Тогда в ряды экстремистов трудно будет заманить простых граждан, живущих на Северном Кавказе.
Таким образом, главными задачами перспективного развития этого округа являются стабилизация политической и экономической обстановки, проведение экономических рыночных реформ, развитие многообразия всех форм собственности, предпринимательства и особенно первоочередное решение социальных проблем.
Особо следует отметить экологические проблемы
Южного федерального округа.
По последним данным Минприроды, за год в атмосферу субъектов Южного федерального округа
выбрасывается более 800 тысяч тонн загрязняющих веществ: в первую очередь это диоксиды азота, фенол, формальдегид и метан. Безусловным "лидером" по этому показателю является Волгоградская область - 224 тысяч тонн. Ростовская область занимает второе место - 149 тысяч тонн, на третьем - Астраханская область - 119 тысяч тонн. Самыми сильными загрязнителями атмосферы в ЮФО являются предприятия нефтегазового комплекса: "Кубаньгазпром", "Севосетиннефтегазпром", "Астраханьгазпром", "Черномортранснефть", "Грознефтегаз", а также предприятия по добыче и переработке нефти и газа в Ингушетии и Калмыкии.
С водой ситуация еще хуже: сброс загрязненных сточных вод в ЮФО составил 2,439 млрд кубометров, то есть вырос почти на 8%. Наибольший "вклад" внесли Краснодарский край, где сосредоточено 80% от общих эксплуатационных ресурсов пресных вод Северо-Кавказского региона, Ингушетия и Калмыкия. По данным Минприроды, в Чечне 100% сброшенных сточных вод не очищаются. В Ростовской области неочищенной сбрасывается пятая часть стоков.
В ходе проверок эффективности использования водных биологических ресурсов выявлены серьезные недостатки в организации охраны и восстановления рыбных запасов. Количество преступных посягательств на рыбные запасы из года в год увеличивается. В то же время низкий уровень деятельности правоохранительных органов не позволяет поставить этому надежный заслон. Необходимо ужесточение практики административного и уголовного преследования скупщиков, перевозчиков и реализаторов незаконно добытой продукции.
Почва.
Остается нерешенной проблема хранения и утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений. По данным инвентаризации объектов захоронения и хранения отходов, на территории Астраханской области выявлено более 440 свалок отходов, из которых около 300 несанкционированные, в том числе 91 - в Астрахани.
Для улучшения экологического состояния и повышения эффективности природопользования необходимо прекратить отторжение ценных земель для несельскохозяйственных нужд, провести широкомасштабные противоэрозионные мероприятия и мероприятия по предотвращению засоления земель, увеличить количество лесозащитных полос и прекратить промышленные рубки леса.
Больше по географии:
Особенности атмосферной циркуляции в пределах Восточно-Европейской равнины,
их обусловленность и проявление в распределении климатических элементов
На климат Восточно-Европейской равнины оказывают влияние её положение в умеренных и субарктических широтах и акватория (Атлантический и Северный Ледовитый океаны). Круглый год над Восточно-Европейской равниной господствует западный перенос воздушных масс. Атлантический воздух летом приносит прохлад ...
Эпоха Великих географических событий (26 августа 1451 года - 21 мая 1506)
“Господь сделал меня посланцем нового неба и новой земли, им созданных, тех самых, о которых писал в Апокалипсисе св. Иоанн .и туда Господь указал мне путь.” (Христофор Колумб). В своем стремлении найти путь на Восток европейские мореплаватели совершили ряд путешествий, изменивших ход истории. На н ...
XX век
В начале XX века активизировалась иммиграция англичан в Кению. В 1902 году в административном центре Восточноафриканского протектората, Найроби, британские поселенцы создали первую общественную организацию — Ассоциацию колонистов. В 1906 году при британском губернаторе были сформированы два совета ...