Как и вся Европа, Германия пережила сложную историю геологического развития, что отразилось в строении ее поверхности. Страна расположена в пределах нескольких различных по возрасту и строению геотектонических зон, протягивающихся почти в широтном направлении через всю Центральную Европу, в зоне герцинской складчатости ее передового прогиба. Различие геотектонических структур на территории Германии, как и всей Западной Европы, находит яркое отражение в сложном строении поверхности страны. Широтное протяжение основных геоструктурных зон определило такое же расположение глобальных геоморфологических провинций. На севере большую часть страны занимает обширная Северо-Германская низменность, отличающаяся незначительной высотой над уровнем моря (в среднем приблизительно 50 метров) и большой равнинностью поверхности. С юга к ней примыкает пояс средневысотных древних разрушенных складчато-сбросовых герцинских гор, покровных гор (Deckengebirge). Южнее этого пояса лежит пред альпийское Баварское плато со средней высотой приблизительно 450 м. Плато с юга ограничено молодыми высокогорными цепями Альп, заходящих в пределы страны лишь своей северной частью – северо-известковыми Альпами. Наличие разных биологических структур развитых в пределах Германии, обуславливает в целом и большое разнообразие полезных ископаемых, в распределении которых наблюдается определенная закономерность. Большинство разных ископаемых приурочено к поясу древних средневысотных герцинских гор средней Германии, в то время как ее важнейшие нерудные ископаемые сосредоточены в предгорных и межгорных впадинах этого пояса и на Северогерманской низменности. На сравнительно небольшой по площади территории германии представлены и самые разнообразные формы поверхности. В ее пределах имеются и высокие молодые складчатые Альпийские горы, и древние средневысотные плосковершинные массивы, и холмистые молодые ледниковые равнины, и плоские аллювиальные низменности, и древние полуразрушенные вулканы, ярко выраженные куэстовые гряды.
Современное строение Германии результат длительного и склонного развития. От древнейших времен до настоящего времени можно выделить несколько основных этапов в формировании территории. В дальнейшие периоды развития земли – докембрий и первой половине палеозоя – в пределах современной Германии существовало море геосинклинального типа; докембрийская и палеозойская складчатости появились лишь в отдельных местах и в настоящее время участки, созданные ими, имеются только на юге страны (юг Шварцвальда, Чешский лес). Предполагается, что структуры, созданные докембрийской складчатостью, лежат в основании северо-востока, севера Германской низменности, а структуры, созданные палеозойской складчатостью – в основании северо-западной низменности.[ ] Обеспечение ФРГ минеральными ресурсами относят к числу важнейших проблем развития промышленности. Из топливно-энергетических ресурсов в недрах Германии содержится каменный и бурый уголь (Рур, Аненский бассейны) в количестве 230 млрд. т. Месторождения старые отличаются высокой степенью выработанности. Значительные запасы бурого угля высокого качества (112 млрд. т.) кайнозойского возраста. По его запасам ФРГ занимает 1 место в Европе. Угли залегают в бассейне Нижнего Рейна, близ Кельна, в Нижней Саксонии, Южной Баварии, Тюрингии.
Между рекой Эльбой и территорией Голландии найдены запасы нефти и газа (40 млрд. т.). Их явно недостаточно, и Германия зависит от импорта этих ценнейших топливных ресурсов. Вообще, Северо-Германская Низменность почти лишена рудных ископаемых, т.к. кристаллические породы, обычно содержащие рудные тела, здесь скрыты под огромной толщей осадочных напластований. Суммарные запасы железной руды оцениваются в 7,5 млрд. т., из них разведенные – 3,6 млрд. т. При достаточно значительном количестве, качество этих руд не высоко. Преобладают оолитовые железняки с содержанием 33% железа в руде. Крупнейшее месторождение - Зальцгиттер. Зато в осадочных толщах залегают огромные пласты калийной и каменной соли KC, MgCl – оценивается в 2 млрд. марок. Основная соленосная провинция – Баден.
Больше по географии:
Промышленность
Развитие мелких промышленных предприятий в условиях Китая дает немалый экономический эффект. Существует диспропорция между добывающей и обрабатывающей промышленностью. На добывающие отрасли приходится 19%, на перерабатывающие – 81% занятых в промышленности. Легкая промышленность. Предприятия отрасл ...
Химическое и биологическое загрязнение водных ресурсов
На протяжении последних лет первое место среди приоритетных санитарно - гигиенических факторов формирования здоровья населения занимает комплексная химическая нагрузка, которой было подвержено в 2003 году около 3 млн. человек, в том числе 450 тыс. детского населения.
Химическая нагрузка связана с з ...
Транспорт
В 2002 году внутри страны было перевезено 295 млн т грузов и 418,6 млн пассажиров, причем доля автомобильного транспорта в грузовых перевозках составила 91%, железнодорожного – 8,9%, воздушного – 0,1%. Доля указанных видов транспорта в пассажирских перевозках составила соответственно 94,1%, 3,1% и ...