Различные тектонические процессы, пережитые предгорной герцинской впадиной, отразились на современном строении продуктивных толщ карбона.
Угольные пласты, как и вмещающие их породы, смыты в пологие складки и образуют ряд мульд, разделенных антиклиналями. Мульды и разделяющие из седла имеют растирания, параллельных северному краю Рейнских сланцевых гор, т.е. с запада-юго-запада на восток-северо-восток. Выделяется несколько мульд, причем, в общем, по мере удаления от края Рейнских сланцевых гор, они становятся богаче слоями каменного угля. С юго-востока на северо-запад (поперек протирания складок) выделяются такие главные углесодержащие мульды: Виттенерская, Вохумерская, Эссендская, Эсимерская и Липперская смятые в складки пластины карбоната разрушены, кроме того, многочисленными способами и надвигами, что, естественно, затрудняет разработку углей.
Вследствие погружения всей угленосной толщи с юга на север, в разных местах бассейна представлены разные по качеству угли. На юге, где угольные пласты выходят на поверхность, самые верхние пласты размыты, и угольные толщи начинаются наименее ценными тощими углями (Виттенерская мульда). В лежащей севернее Вохумерской мульде заключены угольные пластины, начиная с газовых, а севернее обычно представлены все угольные свиты. Угольные пласты карбона простираются и в район левобережья Рейна, залегая здесь на большой глубине под толщей более молодых осадков. Угленосная свита карбона на восток за линией Веста погружается, но в районе Оснаброка угольные пластины лежат на небольшой глубине и местами даже выходят на поверхность (в Шафберге и Иббенброгене, в Хюггеле южнее Оснаброка и в Гисберге севернее его). Угольные пластины (числом до 5) залегают в виде пологих мульд, погруженных сбросами; общая мощность разработанных угольных пластов составит приблизительно 5 метров.
На втором месте по запасам и добыче каменного угля в германии стоит Саарский бассейн, расположенный по обе стороны среднего течения реки Саара перед южным склоном Хунерока. Каменноугольный бассейн вытянут с северо-востока на юго-запад (ширина его приблизительно 4-5 км.) на 15-20 км. до границы с Францией (юго-запад бассейна лежит в пределах Франции).
Геологически Саарский угольный бассейн лежит в западной части большой Германской межгорной впадины Саар-Зельке, где углеобразование происходило в верхнем карбоне в отчасти в самых низах нижней перми; угле-озерно-болотного происхождения.
Продуктивные толщи – Саарбрюкские и Оттвейлерские слои имеют мощность более 5 тыс. метров и включают около 400 угольных пластов, но мощность отдельных пластов небольшая (редко более метра).
Месторождение природного газа не многочисленны, они приурочены к отдельным нефтеносным областям. Газ вместе с нефтью имеется в месторождениях области Эльба-Везер (Вице, Кленхаген, Оберг, Эльгейм), Гольштейн (Хейде, Рейтбрюк), междуречье Везер – Элис, Эмсланд (Линген, Георгодорф, Бавария). [ ]
Германии приурочены к трем нефтеносным провинциям – Северо-Германской низменности, Верхне-Рейнской низменности и предгорье Альп.
Однако подавляющая часть разведанных и разрабатываемых нефтяных месторождений сосредоточена в первой провинции, точнее в ее северо-западной половине. Здесь выделяется несколько нефтеносных областей и среди них нефтеносная область, располагающаяся в междуречье Эльбы и Везера, на юге Саксонии.
Месторождения в междуречье Везера и Элиса (Остенвальд, Мольберген, Линдерн, Гаренн, Диккель, Фогтей) Баренбург область между Везером и Эльбой.[ ]
Встречаются в немногих местах страны горючие сланцы, отличающиеся низким качеством – значение невелико.
Наиболее крупные месторождения находятся в предгорье Альп, в долине Инна (верхнетриасовые темно-коричневые до черных сланцы, мощностью от 0,1 до 0,75 метров, с содержанием битума 10-24%), в Вюртемберге (юрские сланцы).
Германия обладает крупными запасами торфа. При средней мощности торфяных залежей по всей территории Германии приблизительно 3 метра, запас торфяной массы оценивается в 30 млрд. м3 сырой торфяной массы, приблизительно 4 млрд. тыс. сухой с 25% влаги.
Больше по географии:
Географическое положение, население
Республика расположена между 49 55 и 57 15 северной широты и 98 40 и 116 55 восточной долготы, в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее озера Байкал . Территория республики - 351,3 тыс. кв. км и по своим размерам равна примерно площади 10-12 областей Центральноевропейской части Российской ...
География выплавки меди, алюминия, цинка и свинца,
золота, алмазов. Показать по ФО и субъектам РФ и объяснить факторы размещения
Для выплавки меди необходимо затратить руды или концентратов в пять-шесть раз больше, чем топлива (кокса или мазута). Медеплавильные заводы поэтому строят вблизи месторождений меди. Главные районы медной промышленности – это Урал (Ревда, Медногорск, Красноуральск). Для выплавки алюминия необходимо ...
Молодежная политика
В городе проживает 202 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет около 30% всего населения г.Барнаула. Развита в городе сеть учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, всего подобных учреждений 50, в том числе: Учреждения Количество Вузы: 20 госуд ...