Климат ФРГ, расположенной в умеренной зоне, смягчается океаном, особенно зимой на севере страны. Морозы ниже –200С – большая редкость. Наиболее благоприятные для теплолюбивых культур долины Верхнего Рейна, Неккара, Майна, Мозеля, Наэ, укрытые от холодных ветров, со среднегодовыми температурными режимами +150С, -160С, среднегодовое количество осадков на Северогерманской низменности 650-750 мм, в средневысотных горах 650-1300 мм, в предгорьях Альп 600-950 мм, а в Альпах 1000-2011 мм более. Продолжительность периода со снежным покровом нарастает с удалением от моря и повышением местности в горах. В горах на побережье часты туманы. Засухи редки, чаще наводнения, вызываемые дождями и течением снега и льда в горах. Северное море, обогреваемое Гольфстримом, практически не замерзает. До Балтийского моря теплые воды Гольфстрима не доходят, поэтому зимой оно охлаждается сильнее, а меньшая соленость облегчает замерзание. Приморское положение имеет для развития экономики ФРГ огромное значение. Однако мелководность морей и перенос данной песка прибрежными течениями затрудняют использование крупнотонных судов, требуют проведения систематических дноглубинных работ на фарватерах, снижая конкурентоспособность портов ФРГ по отношению к крупнейшим портам соседних стран. Лишь к одному из ее портов – Вильгельмсхафену – искусственному фарватеру (глубиной 21 метр) обеспечивается возможность дохода танкеров грузоподъемностью до 250 метров.
Около ¾ территории ФРГ относится к бассейну Северного моря, куда стекают крупнейшие реки страны: Рейн, Везер, Элис, Эльба; ¼ - к бассейну Черного моря, куда несет свои воды Дунай. Небольшая высота водоразделов облегчила соединение всех важнейших рек бассейнов Северного и Балтийского морей судоходными каналами (высота водоразделов облегчила соединение всех важнейших рек бассейнов).
Наиболее полноводная и имеющая наибольше экономическое значение река – Рейн, судоходная от Рейнофельдена (близ Базеля). Все основные притоки Рейна канализированы: Майн до Бамберга, Неккар до Прохингена, Мозель – на всем протяжении на территории ФРГ.
Гидроэнергетический потенциал рек ФРГ оценивается в 5,7 млн. кВт, из которых уже освоено 85%; строительство ГЭС оказало заметное влияние на размещение электроемких производств. За счет рек удовлетворяется примерно 3/5 потребности в воде промышленности. В связи с интенсивным использованием рек для водосбора и сброса сточных вод многие из них сильно загрязнены, что обостряет проблему водоснабжения. Для обеспечения водой крупных конгломераций созданы сложные системы водосбора; практикуется межбассейновая переброска воды (например, из бассейна Дуная и Боденского озера в район среднего течения Неккара). Большое значение имеет использование ресурсов подземных вод, оцененных в 16 млрд. м3 в год. За их счет покрывается около ¼ всех потребностей струны в воде, в том числе боле 2/5 потребителей Н2О в промышленности и почти ¾ - бытового сектора ремесленного производства, снабжение питьевой водой обеспечивается ими почти на 9/10.
Берега Германии на севере омываются водоемами двух морей Атлантического океана – Северного и Балтийского.
Представляя собой моря континентального типа, они имеют небольшие глубины, особенно в прибрежных частях на юге. В целом дно Балтийского и Северного морей очень полого, постепенно понижается на север, осложняясь местами или обширными щелями (Доггер-банка, Ютландская банка и др.) в Северном мере или более глубокими впадинами (например, к востоку от Готланда в Балтийском море). Близ берега глубины, как правило, не превышают 20-30 метров.
Северное море, омывающее берега крупнейших стран Европы – одно из самых оживленных морей мира. Через него проходят сотни морских дорог, связывающих страны Европы между собой, так и с другими материками. Естественно, что на немецком побережье Северного моря имеются крупные морские порты общеевропейского и даже мирового значения (Гамбург, Бремен, Элиден).
Балтийское побережье Германии более разнообразно, чем побережье Северного моря. Это связано с тем, что к морю выходят неоднообразная плоская низменность, большей частью уходящая под морские воды, как на Северном побережье, а различно построенная территория – то возвышенное озерное плато, как в пределах Шлезвиг-Гольштейна, то лежащая перед таким плато песчаная равнина, то обрывы коренных пород, как на острове Рюген. Балтийский берег Шлезвиг-Гольштейна имеет так называемый фёрдовый характер: он расчленен глубоко вдающимися в сушу длинными, узкими бухтами – фёрдами, создающими довольно благоприятные условия для судоходства; на внутренних концах таких бухт расположены портовые города Фленсбург у конца Фленсбургского залива, Эккернферде у конца Эккернфердер-Бухт и др.
Больше по географии:
Сельское хозяйство
ЮАР – самая развитая в экономическом отношении страна африканского континента. По мировым стандартам принадлежит к группе государств со средним уровнем дохода (ВВП на душу населения составляет 11,9 тыс. долл. США – 2005). Является современным высокоразвитым сектором экономики ЮАР. Доля аграрного се ...
Комплекс физико-географической науки
Физико-географический комплекс - одно из главных понятий физической географии. Он состоит из частей, элементов и компонентов: воздух, вода, литогенная основа (горные породы и неровности земной поверхности), почвы и живые организмы (растения, животные, микроорганизмы). Их совокупность образует приро ...
Население
Этнический состав. Швейцарцы составляют сплоченную национальную общность, хотя население состоит из этнических групп, говорящих на разных языках (немецком, французском, итальянском и ретороманском) и нередко отличающихся по вероисповеданию. Однако взаимная терпимость и доброжелательность позволяют ...