Понятие семинара

Одним из способов организации активной ученой деятельности являются семинарские занятия, применяемые в старших классах средней школы. Они позволяют значительно расширить рамки самостоятельной учащихся, сделать ее боле эффективной и творческой.

Семинар – особая форма групповых занятий по какому-либо предмету или теме при активной участии слушателей.

Семинары характеризуются следующим образом:

a.углубленным изучением учащимися определенной литературы,

b. письменной или устной подготовкой сообщения по данной теме,

c. участием в коллективном разборе и обсуждении поставленных вопросов.

При выборе тематики занятий важно иметь в виду ряд методологических условий:

1. Правильно определить место семинара в системе уроков.

2. Учитывать характер географического материала, предлагаемого для самостоятельного изучения. Он должен решать наиболее важные образовательно-воспитательные задачи, способствующие формированию:

a. теоретических знаний: понятий, причинно-следственных связей на основе обобщения фактов,

b. мировоззренческих идей, особенно социально-экономического характера,

c. специфических географических и интеллектуальных навыков, умений решать проблемы.

3. Иметь возможность обеспечить литературой всех учащихся. Присутствующих на занятиях,

4. Заранее в младших и средних классах сформировать у учащихся умения и навыки самостоятельной работы с географической литературой, периодической печатью

5. Сочетать семинары с другими формами занятий.

Семинарские занятия позволяют расширить рамки самостоятельной работы учащихся, сделать ее наиболее эффективной. На семинарских занятиях основная информация исходит от самих учащихся. Готовясь к занятиям, они самостоятельно добывают важные сведения, оформляют результаты поисковой деятельности и все это доводят до сведения товарищей а форме сообщений и выступлений. Таким образом, семинары отличаются от других форм обучения географии более высоким уровнем самостоятельной работы учащихся с источниками географических знаний. Готовясь к занятию, участвуя в обсуждении поставленных вопросов, слушатели активно овладевают знаниями, формируют элементы диалектического мышления, умения и навыки умственного труда.

Семинар начинается вступительным словом учителя, в котором кратко освещаются основные цеди, тема, узловые пункты ее содержания.

Затем идет обсуждение поставленных вопросов. Роль руководителя состоит в том, чтобы не допускать отклонения от основных задач, акцентировать внимание на главном в обсуждаемых материалах. Учитель выдвигает проблемные вопросы, привлекает к дискуссии большее число участников.

По завершении обсуждения каждого вопроса и в конце занятия учитель так организует итоговые беседы, чтобы подвести школьников к правильным выводам, которые записываются в тетради. В заключении учитель дает оценку семинара, активности учеников, ставит вопросы для дальнейшего обдумывания, при необходимости рекомендует литературу по некоторым вновь возникшим проблемам.

Больше по географии:

Сравнительный анализ основных показателей Тюменской области с другими регионами России
Представим сравнительный анализ областей в виде динамики некоторых более успешных областей По итогам первого полугодия-2011, по данным Тюменьстата, промышленность Тюменской области увеличилась в объемах на 21,2% (здесь и далее по отношению к 2010 году, если не указано иное). По темпам прироста обла ...

Климатические условия в республике
Несмотря на небольшую площадь Адыгеи, климат ее разнообразен. Определяется это быстрым ростом с севера на юг отметок высот, близостью незамерзающих морей, наличием системы высоких хребтов Большого Кавказа, вносящих изменение в общий перенос воздушных масс. В северной, равнинной части Адыгеи, климат ...

Сельское хозяйство
2007 год является завершающим годом выполнения Президентской программы социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2002-2007 годы. Основной первоочередной задачей второго этапа реализации указанной программы является создание условий для поступательного развития сельских терр ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru