В составе бентосных животных самые различные виды беспозвоночных: рачки бокоплавы, многощетинковые черви, раки, асцидии, корненожки, гидроиды, актинии и моллюски. Из брюхоногих - рапана, насса, риссоа, цекум, китайская-шапочка и др. Из пластинчатожаберных - мидия морской гребешок, венус, талес и еще многие виды моллюсков. К бентосу также относятся донные, живущие у дна рыбы, - скаты, камбала, султанка, морской ерш, коровка-звездочет, морской дракон. В море все многообразие растений и животных тесно взаимосвязано друг с другом и составляет единую экологическую систему. Ни одно звено из нее не может быть изъято без существенного вреда для других, и численность, и здоровье каждого из видов определяютсяэтими же показателями для других видов, так как в море существует единая пищевая цепь.
Черное море одно из самых малообитаемых морей на земле. На один кубический километр черноморской воды приходится всего тридцать семь килограммов биологической массы. Так получается потому, что жизнь в Черном море сосредоточена только в узкой прибрежной полосе в области небольших глубин. Ниже двух сотен метров жизни нет.
Но, несмотря на сравнительную бедность морской флоры и фауны, только водорослей в Черном море насчитывают более 250 видов. Есть водоросли, обитающие у берега - коралина, цистозира, морской салат, лауренсия, есть те, которым нужна глубина - филлофора, или морской виноград, а есть такие, которые просто плавают в воде, например периденея. Интересно, что именно она создает осеннее свечение моря. Вместе с периденеей в воде обитают и светящиеся крохотные хищники, ноктилуки, или ночесветки. Если отфильтровать их из воды и высушить, то они так и будутсветиться холодным светом. За свечение отвечает вещество, которое ученые назвали "люциферин", в честь повелителя ада - Люцифера.
По ночам светятся и некоторые виды медуз и гребневиков. Чаше всего в море встречаются медузы с названиями аурелия и корнерот. Корнерот - самая крупная черноморская медуза, а аурелия самая маленькая. Если аурелия редко когда бывает больше чем 30 см в диаметре, то размер купола корнерота может достигать и полуметра. Аурелия не ядовита, а вот корнерот может нанести ожог, похожий на ожог крапивой. Ожог может вызвать легкое жжение, покраснение, а иногда могут появиться и волдыри. Чтобы не испытывать на себе действие яда этой красивой медузы с чуть фиолетовым куполом, достаточно при встрече с ней отвести ее от себя рукой, взявшись за верхнюю часть купола, на которой нет щупалец.
Наиболее распространенные моллюски в Черном море - это, конечно, мидии, рапаны, устрицы и гребешки. Все они съедобны. Устриц и мидий специально разводят. Устрицы живут до 30 лет. Они очень живучи: могут обходиться без моря больше двух недель. Может быть, поэтому их и едят живыми. Устрицы на Черноморском побережье Кубани встречаются сравнительно редко. Однако мидиями облеплены все прибрежные камни и портовые причалы. Мидии живут лет 7-10 и на вкус не так изысканы, как устрицы. Их перед едой нужно варить или жарить. Иногда в крупной мидии можно отыскать мелкую жемчужинку. Обычно она бывает розового цвета и неправильной формы. Мидии - настоящие живые фильтры. Они пропускают через себя огромное количество морской воды. При этом в их телах накапливается все, что в этой воде содержалось. Поэтому лакомиться мидиями, выловленными в порту или вблизи стоков очистных сооружений, не рекомендуется.
Гребешки тоже по-своему интересны. Этот моллюск может перемещаться как реактивный снаряд. С силой гребешок захлопывает створки своей раковины, и струя воды переносит его на метр-другой вперед. У гребешков много глаз. Их около сотни. Зачем они ему нужны - непонятно. Этот моллюск слеп. Если глаз удалить, то на его месте вырастет новый.
С Дальнего Востока вместе с кораблями на Черное море прибыл моллюск рапана. Теперь он заполонил все побережье Кавказа. Рапана съедобна. Из нее можно приготовить вкусный суп, а мясо ее напоминает осетрину. Рапана - хищник, причем объектом ее охоты служат мидии и устрицы. Молодые рапаны просверливают раковину жертвы и выпивают содержимое, а взрослые особи выделяют слизь, которая парализует створки моллюска и позволяет рапане съесть хозяина. Считается, что рапана - ближайший родственник тех самых исчезнувших моллюсков, из раковин которых древние финикийцы получали свой знаменитый пурпурный краситель. Открытие пурпура приписывают финикийскому богу Мелькарту. Однажды он со своей любимой собакой гулял по берегу моря. Пес рылся в прибрежных водорослях. Вдруг Мелькарт заметил, что из пасти собаки стекает струйка крови. Он подозвал своего любимца и попытался стереть кровь. Оказалось, что никакой раны нет. Просто собака разгрызла раковину, из которой вытекла пурпурно-кровавая краска. Секрет добычи Мелькарт передал финикийцам, которые смогли за время существования своего народа полностью переработать всех родственников рапаны в краску.
Больше по географии:
Топливно-сырьевая база черной металлургии
В восточной Украине сформировались уникальные природные условия для развития металлургического комплекса. Здесь основаны крупные, имеющие мировое значение, топливно-сырьевые базы черной металлургии - Донецкий каменноугольный, с коксующимися марками угля, Криворожский железорудный и Приднепровский м ...
Климат
Одним из существенных факторов в образовании и развитии почв и в их зональном размещении являются климатические условия. Они оказывают решающее влияние на произрастание, развитие и зональное распределение естественной и культурной растительности, которая является основным источником образования гум ...
Машиностроение
В 2003 году машиностроение Украины добилось важных успехов. За январь-октябрь 2003 года прирост производства машин для металлургии на Украине составил 17,5% (относительно аналогичного периода 2002 года). Новокраматорский машиностроительный завод начали выполнение крупного контракта по изготовлению ...