Физическая сила дельфинов поразительна. Одним взмахом хвоста они могут не только искалечить, но даже убить человека. Крупных акул в тропических морях они, собравшись компанией, легко разрывают на части, и, тем не менее, ни одного враждебного движения по отношению к человеку, дрессирующему или экспериментирующему с ними, в дельфинариях отмечено не было. Даже в том случае, если их лечат, обрабатывают больную кожу едкими препаратами, облучают, делают инъекции и даже оперируют. Все принимается как должное, с неизменным терпением, без попытки оттолкнуть, ударить плавником, укусить.
Любопытен язык дельфинов. Его можно разделить на язык жестов (различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками) и звуковую сигнализацию, вернее, язык звуковых импульсов. Дельфины-одиночки обычно молчат, но стоит собраться им вместе, как опущенные в воду гидрофоны фиксируют богатейший набор звуков. Чего только не услышишь! Щебет, жужжание, визги, скрежет, щелканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рев, вопли, крики, кваканье, свисты. Это далеко не исчерпывает богатств звуковой сигнализации дельфинов. Чаще всего дельфины свистят, причем одних свистов у дельфинов 32, среди которых есть сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич "ко мне", и некоторые из лингвистов высказывают предположение, что есть какая-то аналогия между языком свистов у человека и дельфинов. Дети в Турции в школе изучают язык свистов. На Канарских островах туземцы на расстоянии 10 км переговариваются свистами. Некоторые племена в Мексике также широко пользуются этим своеобразным способом общения. Возможно, по аналогии с человеком каждый из 32 свистов у дельфинов обозначает определенную фразу, а это уже высшее достижение на фоне звуковой сигнализации среди животных.
Объем информации, которую способны передавать дельфины, поведенческие особенности, чрезвычайная понятливость, легкость обучения говорит о высокой степени их умственного развития. У них крупный, по весу превышающий человеческий, мозг. По общему числу клеток в коре, числу борозд и извилин дельфины тоже опережают человека.
В заключение несколько практических советов на случай, если вы увидите на берегу выбросившегося из моря дельфина.
Малыша или дельфина-азовку можно взять на руки и перенести на мелководье. С тяжелой белобочкой или со взрослой афалиной одному не справиться, поэтому надо вызвать помощь, организовать летучий спасательный отряд. Если вы вдвоем, один должен бежать за подспорьем, второй остается около дельфина и смачивает его кожу морской водой. Это предупредит обсыхание и возможность теплового удара. Тащить волоком к морю, толкать, перетаскивать по гальке, кантовать по направлению к воде дельфина нельзя, так как кожа у дельфинов нежная, густо пронизанная кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Если ее поранить, выжить ему будет трудно. Сразу опускать дельфина на глубокое место тоже нельзя. Сначала надо дать возможность полежать в воде на мелководье, где он сможет справиться с шоковым состоянием и начать нормально дышать. Если в беде несколько дельфинов и среди них малыши, отнесите сначала их на мелководье, взрослые сами потом будут рваться к ним. Если же на берегу только взрослые, хорошо бы перенести или перевезти их в море сразу всех, так как те, кого вы успели перенести, видя на берегу оставшихся и слыша подаваемые ими сигналы, вновь выбросятся на берег. В этом случае хорошо бы вызвать к месту бедствия малые плавсредства и попытаться спасти всех одновременно.
Может случиться, что, заплыв далеко от берега, вы встретитесь с дельфином в море. Не пугайтесь. За 2500 лет общения человека с дельфином не отмечено ни одного случая агрессивности. Поэтому не кричите от ужаса, не делайте резких движений и не смешите дельфина - не пытайтесь "убежать". Одного движения его хвоста достаточно, чтобы догнать вас. Спокойно плывите к берегу даже в том случае, если время от времени рядом с вами будет высовываться из воды мокрая улыбающаяся дельфинья физиономия.
Больше по географии:
Топливная промышленность мира
Основу мировой энергетики составляют 3 отрасли топливной промышленности. Нефтяная промышленность мира На современном этапе это ведущая отрасль мировой топливно-энергетической промышленности. В 2007 году добыча нефти снизилась на 0,2% - до 3,6 млрд. тонн. По сравнению с 2006 г. межрегиональные поста ...
Роль эволюционного учения в развитии научной географии
Эволюция научной географии и история объектов, изучаемых географией, неразрывно связана с эволюцией жизни на Земле. Твердое знание процесса эволюции организмов и их сообществ, включая сюда также эволюцию человека, является необходимым условием плодотворного развития географической науки. Приходится ...
Структура экономики региона
ВРП – валовый региональный продукт Годы Показатели 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 ВРП,млн. руб 78 346,3 89 034,5 100833,1 139995,3 164848,5 205647,4 240315,8 Вывод: уровень ВВП ежегодно увеличивается. Как заявил министр экономики, в 2010 году объем ВРП достигнет 231,6 млрд рублей. За шесть лет ...