Заключение

В целом, проанализировав имеющийся материал по эволюции научной географии, можно сделать вывод о том, что наука неуклонно развивается. Развитие это происходит не обособленно, а в тесном взаимодействии с различными другими науками, такими как, например, математика и биология.

В научной географии используются все современные научные методы, подходы, инструменты. Ситуация внутри самой географии показывает довольно гармоничное соотношение тенденций дифференциации и интеграции. Выделение внутри географии множества специализированных направлений способствует более глубокому их изучению. А совместное синтетическое использование результатов исследований различных ответвлений общего дерева географической науки двигает научную географию вперед.

Следует заметить, что география с самого начала развивалась как общемировая наука. В разных странах возникали различные географические школы, которые тесно взаимодействовали между собой, и в процессе взаимодействия и обмена опытом внесли значительный вклад в развитие как географической науки в целом, так и отдельных ее отраслей.

Также нельзя не упомянуть влияние на географию теории эволюции. Приверженцы этой теории внесли посильный вклад не только в ее развитие, но и в развитие географии.

В курсовой работе показана эволюция научной географии, начиная с ее зарождения, первых, чисто прикладных ее форм, до сегодняшнего ее состояния целостностной науки, объединяющей в себе огромное множество специализированных отраслей и имеющей огромное как теоретическое, так и прикладное значение. Внутри науки сформировалась особая теоретическая география, которая выступает инструментом объединения географических знаний в общую науку.

[1] Арсеньев К.И. Начертание статистики Российского государства. - СПб., 1818 - Т.1,с. 49.

[2]

Именно так Геттнер назвал пространственную концепцию.

[3] Отрасль знания, входящая одновременно и в науковедение, которая раскрывает суть географии как науки.[7]

[4] Так называл В. А. Анучин противников единства географической науки, не признававших реальный факт существования этой науки, как дерева.

Больше по географии:

Внутренние воды
Гидрографическая сеть на территории Браславского района развита исключительно хорошо. Браславщину по праву называют «Краем голубых озёр». Их на Браславщине насчитывается около 300. Они занимают около 10% по площади района. Озёра составляют особенную ценность, водная гладь на территории района соста ...

Химико-лесной комплекс Российской Федерации
Значение химико-лесного комплекса в народном хозяйстве России огромно. Он играет важную роль в расширении ассортимента производства товаров народного потребления. Его отрасли связаны со всеми другими отраслями. Химизация хозяйства позволяет успешно решать крупные технические и экономические проблем ...

Общее понятие о снеге. Гляциосфера
«Существование ледяной и снежной области в биосфере по ее прямым и косвенным последствиям является одной из важнейших черт строения области жизни» — так писал в 20-х годах прошлого века основоположник учения о биосфере В И. Вернадский. В наше время огромная роль снега и льда в жизни земного шара в ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru