Общие черты рельефа

Особенности рельефа территории Восточного Казахстана определяются входящими в его состав крупными орографическими единицами: горами Рудного и Южного Алтая, Саур-Тарбагатая, Калбы, Зайсанской межгорной впадины, мелкосопочного района Казахской складчатой страны и равнинного ПриЕртисья /1, 2, 3/.

Калбинский хребет /1/ расположен на левобережье р. Ертис и протягивается от его большой излучины в районе устья р.Нарым до долины р.Чар на востоке. Абсолютные высоты изменяются от 400 м у подножий хребта до 1500 м в центральной части; максимальная высота 1608 м. Относительные превышения различны: 50-100 м по периферийной части гор и 300-400 м в центре хребта. На Калбинском хребте широко развито низкогорье, имеющее по западной периферии характер мелкосопочника, образующего сплошной пояс.

Рудный Алтай /1, 2/. Правобережье Ертиса между устьями рек Уба и Нарым занято системой хребтов Рудного Алтая. Восточную и центральную его части представляют высокие хребты: Листвяга, Холзун, Коксу, Тегерецкий, Ивановский, Убинский и Ульбинский. Максимальные высоты 2599 м (г. Линейный Белок) и 2776 м (г. Выше-Ивановский Белок). Наименьшие высоты (500-700 м) характерны для северо-западной части Рудного Алтая. Большая часть возвышенностей и хребтов вытянута в северо-западном направлении: что связано с расположением герцинских структур. Водораздельные участки хребтов Рудного Алтая на высотах 2000-2200 м имеют превышения 500-700 м, сильно расчленены и характеризуются широким развитием ледниковых форм рельефа: троги, цирки, кары, морены и т.п.

Южный Алтай отделяется от Рудного Алтая внутригорной Нарымо-Бухтарминской впадиной /1, 3/, вытянутой в широтном направлении на 150-170 км, при ширине 5-15 км. Меридиональными перемычками впадина перегорожена на ряд более мелких котловин: Чингизтайскую, Сарымсактинскую, Верхненарымскую и др.

Южный Алтай состоит из системы хребтов субширотного простирания, разделенных внутригорными впадинами или понижениями того же направления. Абсолютные высоты возрастают от 500-600 м на западе и юго-западе до 2800-3600 м на востоке и юго-востоке; относительные превышения от 100-300 до 1000-1500 м. Общей особенностью хребтов Южного Алтая является их асимметричность, выраженная в наличии коротких и крутых северных склонов и сравнительно пологих и длинных — южных. Для водораздельных частей хребтов характерно чередование плоской поверхности выравнивания с расчлененным альпийским рельефом.

Зайсанская впадина представляет собой обширный межгорный прогиб, выполненный полуторакилометровой толщей кайнозойских осадков /1/. Поверхность впадины характеризуется слабоувалистым рельефом, который иногда нарушается поднятием отдельных сопок и возвышенностей.

Саур и Манрак, расположенные южнее Зайсанской впадины, представляют собой четко очерченные горные поднятия до 3500-3800 м (г.Музтау, 3816 м) /1/, которые характеризуются плоскими куполообразными вершинами. Для горной системы Саур характерна асимметрия склонов: короткие крутые — южные и длинные пологие — северные. Из крупных орографических единиц выделяются массивное поднятие Сайкан, Кендерлыкский прогиб, Ак-Кезенская впадина. Водораздельные части хребтов представляют собой поверхности выравнивания с ледниковой обработкой.

Хребет Манрак имеет наибольшие высоты в восточной части, где он сочленяется с Сауром. Постепенно он погружается под толщу кайнозойских отложений Зайсанской впадины на севере.

Тарбагатай характеризуется распространением поверхностей выравнивания; водораздельные участки имеют мягкие очертания, плавные формы с относительными превышениями 100-150 м. На высотах свыше 2000 м наблюдаются ледниковые формы выветривания, сохранились следы древнего оледенения и солифлюкционных процессов. Склоны хребтов крутые, сильно расчленены, часто осложнены разломами с образованием ступенчатого рельефа (например, горы Терс-Айрык).

Мелкосопочный район находится в северо-западной части рассматриваемой территории. Поверхность Центрально-Казахстанского мелкосопочника сформировалась под воздействием процессов выветривания древних горных хребтов до стадии равнины с останцевыми горами и сопками.

Равнинное ПриЕртисье занимает незначительную часть рассматриваемой территории (Бельагачская равнина). Для этого района характерен слабоволнистый или увалистый рельеф, незначительная высота местности (преимущественно менее 200 м абс.), большое количество замкнутых блюдцеобразных бессточных впадин, нередко занятых мелкими озерами.

Больше по географии:

Оценка природно-ресурсного потенциала
Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью всех видов природных ресурсов, которые в настоящее время известны и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям. Состав, величина потенциала, значимость отдельных видов ресурсов со временем меняются, поэтому их ...

Минерально – сырьевой и лесной комплексы
Минерально-сырьевые ресурсы – основа социально-экономического развития края. Они всегда определяли и будут определять его специализацию в стране. Использование собственных сырьевых и энергетических ресурсов обеспечило краю большую устойчивость в период экономического кризиса. В связи с распадом Сою ...

Географическое положение
Иран находится в центральной части региона Среднего Востока и является своеобразным мостом между Каспийским морем Персидским заливом, а также соединяет восточную и западную Азию. Несмотря на то, что Иран находится в засушливом районе земного шара, территория страны расположена в различных климатиче ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru