Основная продукция гидролизного производства - этиловый спирт - применяется в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, в производстве строительных материалов, в медицине. Основные центры гидролизного производства: Архангельск, Санкт-Петербург, Саратов, Волгоград, Соликамск, Сокол, Тавда, Красноярск, Зима, Тулун, Братск, Бирюса, Канск, в Хабаровском крае поселок Хорский. Развито гидролизное производство в Татарстане и Башкортостане.
Химико-механическая переработка древесины включает производство фанеры, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. На фанеру перерабатывают преимущественно древесину наименее дефицитных лиственных пород - березы, ольхи, липы. Выпускается в России несколько видов фанеры: клееная, облицовочная, тепловая, огнестойкая, цветная, мебельная, декоративная и др. Наиболее крупные заводы по производству фанеры размещаются в Республике Коми, Вологодской, Новгородской областях, на Урале, в Волго-Вятском районе и в Восточной Сибири. Известные фанерные заводы находятся в Санкт-Петербурге, Усть-Ижерске, Жежарте, Череповце, Костроме, Мурманске, на Урале, в Перми, Тавде, Тобольске, Братске, Томске, Лесосибирске, на Амуре. Крупный фанерный завод находится в Приморском крае. Производство древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит осуществляется в Северном, Волго-Вятском, Центральном районах, на Урале и в Восточной Сибири.
Роль сырьевого фактора в размещении отраслей лесной промышленности усиливается при комплексном использовании древесины, на основе которого возникает комбинирование производства. В многолесных районах России возникли и развиваются крупные лесопромышленные комплексы - Сыктывкарский, Тавдинский, Братский, Усть-Илимский, Асинский, Енисейский, Амурский. Они представляют собой сочетание лесозаготовок и многих производств древесины, связанных между собой глубоким всесторонним использованием сырья.
Главным направлением развития отраслей лесного комплекса в условиях становления и развития рыночных отношений является опережающий рост производства прогрессивных видов продукции, сокращение экспорта круглого леса и пиломатериалов и увеличение производства и экспорта готовой продукции механической и химической переработки древесины. При этом важнейшей задачей является более полное использование лесных ресурсов без ущерба для окружающей среды, создание комплексных предприятий по лесовыращиванию, заготовке и переработке древесины.
Повышение продуктивности лесов - важнейшая задача отраслей лесного комплекса. В ее решении лежит дальнейшее совершенствование способов воспроизводства лесных ресурсов и породного состава культур с учетом лесорастительных зон, типов лесов и интенсивности лесохозяйственного производства. Особенно необходимы уход за лесом, его охрана и защита.
Нерациональное размещение отраслей лесной промышленности приводит к тому, что при наличии огромных лесных ресурсов в отдельных районах России возникает острый дефицит сырья, в результате которого появляется необходимость сокращения производства и увеличения экспорта лесного сырья и продукции из других стран, в частности из Финляндии и Швеции. Этот дефицит относится прежде всего к европейским районам России, где имеются значительные перерубы и недостаточно ведутся работы по лесовосстановлению. В то же время во многих лесных районах Сибири пропадает ценная древесина, увеличивается количество спелых и перестойных деревьев. Лес теряет свои промышленные качества. Решить эту проблему можно лишь при огромных капиталовложениях, постройке лесовозных дорог, оснащении отрасли новейшей техникой и привлечении на лесозаготовки рабочей силы. Необходимо привлекать иностранный капитал, создавать смешанные компании, поскольку в российских лесных ресурсах заинтересованы многие страны мира, а качество русского леса самое высокое в мире.
Больше по географии:
Растительность
Разнообразные физико-географические условия Томской области обусловливают довольно сложную картину ее растительности. Пестрота растительного покрова особенно заметно выражена в южной части области, где наиболее разнообразны условия рельефа и почвенного покрова. Преобладающая часть территории област ...
Государственное и административно-территориальное устройство
Все три государства - унитарные парламентские республики с демократиями европейского типа. Главы государств: президент Литвы– Валдас Адамкус (с 12 июля 2004 г); президент Латвии – Вайра Вике-Фрейберга ( с 8 июля 1999 г); президент Эстонии– Тоомас Хендрик Ильвес ( с 9 октября 2006 г). [21;22;23] Таб ...
Крах системы образования
Госсекретарь Министерства образования и науки Марек Грушкевич говорит о том, что в ближайшем будущем работу могут потерять до 10 000 учителей. В свою очередь, министр образования и науки Татьяна Коке утверждает, что с 1 сентября 2009 года работу потеряют до 4000 учителей, а латвийские школы будут п ...