Правительство Ефтича сменилось правительством Стоядиновича. Правительство Стоядиновича опиралось на им же созданное «Югославское радикальное объединение», составленное из групп, от коловшихся от бывшей государственной партии, из бывшей сербской радикальной партии и из «Югославского мусульманского объединения», а также из словенской клерикальной партии. Правительство и новая партия возглавлялись крайне - правыми элементами, которые, однако, были представителями старых партий, созданных до диктатуры.
В- августе 1936 г партия «Югославского радикального объединения» - опубликовала свою программу, в которой она высказалась за конституцию 1931 г. Правительство в своей декларации высказалось за переход к парламентаризму, однако на практике Стоядинович, продолжал применять методы правления диктатуры. Правительство не отменило ни одного из законов диктатуры.
«Объединённая оппозиция» провела в августе 1935 г. митинг, на котором присутствовало более 60 тысяч её сторонников. На митинге выдвигались лозунги: «Да здравствует народный фронт свободы», «За свободу печати, собраний и организаций», «За установление дипломатических отношений с Советским Союзом» и другие. Подобные митинги и демонстрации проводились по всей стране.
Компартия, хотя и находилась на нелегальном положении, выступила с программой создания народного фронта и привлекла на свою сторону все левые элементы. Она в своей деятельности опиралась на возрастающую борьбу и забастовки рабочего класса и трудящегося крестьянства.
Большое значение для борьбы крестьян за свои экономические интересы имела созданная ими в Хорватии организация «Господарска слога» («Солидарность сельских хозяев»), которая вела борьбу за повышение цен на сельскохозяйственные продукты, против монопольных цен, за повышение заработной платы сельскохозяйственным рабочим и поддерживала бастующих рабочих. На деревенских собраниях избирались советы уполномоченных. В марте 1936 г. это движение распространилось на Словению, Далмацию, Боснию и частично на Воеводину, Сербию и Черногорию.
Живкович и фашистские группы пытались путём террора добиться возврата режима 6 января 1929 г. После удаления Живковича из состава правительства он и реакционные группы из лагеря офицерской организации «Белая рука» и других фашистских групп усилили свою заговорщическую и террористическую активность. Террористическая деятельность была направлена, прежде веет против народного движения. Особенно в этой области отличались банды великосербской организации — четники. Четники — это иррегулярные штурмовые отряды сербских фашистов, которые терроризовали население несербских областей, Хорватии и Македонии. На убийства четниками политических деятелей в Керестинцах в апреле 1936 г. народ ответил убийством 9 четников. В свою очередь, фашистами и жандармерией было убито более 150 оппозиционных крестьянских деятелей.
Затруднения правительства Стоядиновича привели весной 1936 г. к распаду правительственной партии «Югославского радикального объединения». Против правительства составился блок из компартии, рабочих, профсоюзных и крестьянских организаций, Союза земледельцев,, демократической партии (Давидовича), независимых демократов (Прибичевич, Вильдар) и других антифашистских групп и организаций. Силы этого фронта превосходили силы правительства, но он был не оформлен и ему недоставало согласованности действий и общей программы. Сербские оппозиционные партии выдвигали на первый план борьбу за демократические свободы и подчиняли этому требованию проблему переустройства государства. Хорватская крестьянская: партия и вся крестьянско-демократическая коалиция, наоборот, ставили на первое место вопрос о переустройстве государства, в частности, об автономии Хорватии[9].
Больше по географии:
Водные ресурсы
Сезонность режима осадков обусловливает и сезонные колебания расхода воды в реках, что не позволяет использовать их для ирригации без предварительного сооружения дорогостоящих плотин и водохранилищ. Обилие порогов и отмелей делает невозможным речное судоходство. Около 60% кенийской территории относ ...
Природные условия и ресурсы
Прибалтийские государства имеют ряд общих черт в географическом положении и природных условиях. Они расположены на юго-восточном побережье Балтийского моря, на прилегающем к нему окраинном участке Восточно-Европейской (Русской) равнины. С морем связаны и основные природные условия и ресурсы. Природ ...
Полезные ископаемые
Богата Украина
рудными полезными ископаемыми, прежде всего рудами черных металлов. На территории республики сконцентрировано до 20 % мировых ресурсов марганцевых руд (в том числе почти 50 % богатых руд) и свыше 5 % запасов железных руд. Самые большие их бассейны и месторождения приурочены к южной ч ...