Провинция южно-атлантических штатов. Здесь растут уже бамбуки, бромелии, некоторые пальмы (Saba 1). Крайне типичен болотный кипарис (Taxcdium distichum). Упомянем оригинальный «луизганский мох» (Tillandsia usneoidts — из семейства бромелиевых), совершенно лишенный корней и поселяющийся эпифитно на деревьях; при обилии атмосферной влажности он может расти даже на телеграфных проволоках. Осадки здесь достигают 12 — 14 см в год, и преобладают теплые юго-западные ветры — в общем некоторая аналогия с климатом Китая и Японии Особо нужно отметить растительность прибрежной песчаной равнины от Техаса до Нью-Джерсея. Это господство сосны (Pinus rigida, P. taeda, P. palustris). Южная часть Флориды относится к неотропической области.
В рассматриваемой подобласти первоначальная флора местами почти уничтожена (особенно в Соединенных Штатах); чю касается культурных растений, то здесь культивируются почти все растения, о которых было упомянуто при описании подобластей Европы и Азии. Огромные площади заняты пшеницей и хансом, а также хлопчатником. Если Европа дала Америке многочисленные культурные растения, то Америка в свою очередь дала целый ряд деревьев, кустарников и травянистых растений, разводимых у нас с теми или иными целями. Декоративными растениями являются: веймутова сосна (Pinus strcbus), североамериканский орех (Jug- lans cinerea), белая акация (Robinia pseudacacia), тополя — канадский (Populus canadensis) и бальзамический (P. balsamifera), американский клён (Acer negundo) и др. Белая акация, кроме того, играет большую роль при степном лесоразведении, как сильно засухоустойчивая порода; гледичня (Gleditschia triacanthos) широко используется на юге при устройстве колючих изгородей.
Подобласть североамериканских степей(прерии). Занижает внутренние части Северной Америки, простираясь полосой с северо-запада (приблизительно от 60°) на юго-восток почти до тропика Рака. Своеобразие климатических условий, зависящее от распределения суши и моря, от направления горных цепей, ветров и пр., приводит к тому, что простирание этой провинции с травянистой флорой совершенно отличается от соответствующей травянистой провинции Евразии, где климатические условия последовательно сменяются с севера на юг, почему и степная полоса простирается с запада на восток
Число видов довольно велико: для области прерий и равнин центральных частей Северной Америки указывается около 4000 видов. Хотя это число включает в себя и некоторые соседние к степям территории, но отсюда видно, что европейские степи флористически несколько беднее.
Присутствие травянистых пространств связано с континентальным климатом: небольшое количество осадков (50 — 70 см)? выпадающих главным образом летом, высокие летние температуры и сильное испарение, зимы холодные и с очень небольшим количеством осадков.
Хотя американские степи физиономически схожи с русскими, но флористически они очень различны; большинство главных родов представлено особыми американскими видами. Из злаков особенно характерны: «трава грама» (Bouteloua hirsuta), трава бизонов, виды бородача (Andropogon), тонконога (Koeleria) и др.; последний род типичен и для русских степей. Двудольные представлены главным образом такими семействами: бобовые, сложноцветные, норичниковые; из бобовых роды Desmcdium, Amorpha, отсутствующие в Европе, из сложноцветных крайне характерны такие роды, как астра (Aster), рудбекия (Rudbeckia), ленок (Coreopsis), сильфиум (Silphium), полынь (Artemisia), золотая розга (Solidago). Многие растения прерий введены в культуру как декоративные растения — астры, рудбекия, ленок и др.
К югу прерии переходят в сухие пустынные области Мексики и Калифорнии.
Прерии в настоящее время почти целиком распаханы, представляя необозримые поля пшеницы и маиса.
Североамериканская подобласть. Занимает западное побережье Серной Америки к югу от Аляски до Калифорнии, в глубь страны доходит до Скалистых гор. Таким образом, подобласть климатически неоднородна: прибрежные места имеют умеренный морской климат, а восточнее располагаются обширные возвышенности между Скалистыми горами с растительностью пустынного и полупустынного характера.
Число видов в различных частях подобласти от 3 ООО до 4 ООО.
Отличительная черта прибрежных и горных частей подобласти — обилие хвойных пород; в этом отношении тихоокеанское побережье занимает первое место на земной поверхности.
Число видев исчисляется несколькими десятками (вспомним, что в средних частях евро- сибирской подобласти в пределах нашей Европейской части лишь два хвойных дерева —ель и сосна). Кроме многочисленных видов, особенно сосны, а также пихты и ели, встречается много родов, совершенно отсутствующих в Европе.
Имеются значительные различия в древесных породах более северных и более южных частей подобласти. Для первых нужно указать такие виды: Picea sitchensis, Tsuga irkrttnsima, Thuja gig. ntea (туя), дугласова пихта (PstueL tsuga D.ugLsii), Chamae- cyparis nutkt.nsis, многочисленные виды сосны, также пихты и ели. Для более южных частей особенно нужно отметить два вида секвойи: секвойя вечнозелёная секвой. Гигантская секвойя (маментево дереве) — это исполинское дерево, достигающее огромной высоты — до 150 м и до 16 м в поперечнике; это — одно из величайших деревьев мира. Вечнозелёная секвойя, иначе называемая красным деревом, не достигает указанной высоты. Эти два великолепных дерева везде в соответствующих климатических условиях введены в культуру (у нас, иг пример, в Крыму).
Больше по географии:
Температурный режим Ладожского озера
Температурный режим озера – один из важнейших энергетических факторов, контролирующих все протекающие в озере процессы. За время полевых работ Комплексная ладожская экспедиция измерила температуру воды на 2800 термических станциях. На основе этих многочисленных измерений собраны сведения о температ ...
Физико-географическое положение
Географическое положение: Республика Индия расположена в Южной Азии на полуострове Индостан, омываемом водами Индийского океанами и на большей части Индо-Гангской низменности. На севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке – с Бангладеш и Бирмой (Мьянма), на западе – с Пак ...
Природные ресурсы и отрасли промышленности
Забайкалье - один из старейших горно-рудных регионов страны. Решающее значение для развития геологических исследований и связанной с ними горнорудной промышленности в Забайкалье и России в целом имел указ Петра I об учреждении "Приказа рудокопных дел" от 19 августа 1700 г. (по старому сти ...