Как, и вообще в засушливых областях, здесь весной развивается много луковичных и клубневых (большинство из них весенние) из семейств лилейных (тюльпаны, Njrthecium), ирисовых (шафраны — Crocus, ирисы), амариллисовых (нарциссы, подснежники — GManthus). Летом характерны многочисленные губоцветные, богатые эфирными маслами, зонтичные, сложноцветные и др.
Помимо лесов с хвойными и вечнозелёными деревьями, особенно по сухим местам берегов морей, развиваются своеобразные заросли ксерофильных кустарников, называемые «маквис», «гарига» и др. (более подробно см. выше, стр. 206).
Как ни однородна средиземноморская подобласть, но она распадается на две провинции: западно-средиземноморскую и восточно- средиземноморскую; первая занимает все западное Средиземноморье к западу от Апеннинского полуострова, включая западное побережье последнего, вторая — восточное Средиземноморье к востоку от Апеннинского полуострова.
Для западной провинции характерны деревья: Pinus pinaster, вечнозелёный дуб (Quercfus ilex), пальма (Chamaerops humilis) — это единственная пальма в Европе (юг Испании, Сицилия, Балеарские острова; также Сев. Африка); из кустарников — виды ладанника (Cistus), вереска (Erica), нежника (Helianthemum); из трав — виды льнянки (Linaria) и др. В горных лесах Атласа (Северная Африка) атласский кедр (Cedrus atlantica —рис. 189) и нумидийская пихта (Abies numidica).
Восточная провинция лишена указанных характерных деревьев западней провинции; приведённые кустарники представлены значительно меньшим числом видов, зато в большем количестве появляются роды, характерные для степей: Astragalus, Teucrium, Phlomis, Allium, Crocus и др. Отметим такие хвойные, как пихты (рис. 128) — Abies cephalcnica (Греция) и A. cilicica (Малая Азия), кипарис (Cupressus), сосны (Pinus pallasiana и Р. рейсе), для горных лесов Ливана особый вид кедра — ливанский кедр (Cedrus Libani).
На Южном берегу Крыма, тоже относящегося к средиземноморской подобласти, обнаруживается угасание средиземноморских черт. Здесь средиземноморская флора развита от мыса Айя (на западе) и тянется до Алушты и немного восточнее, занимая южный склон гор приблизительно до высоты 300—320 м. В этом поясе господствуют породы (особенно в прошлом): древовидный можжевельник (Juniperus excelsa) и пушистый дуб (Quercus pubescens). Встречается также крымская сосна (Pinus pallasiana —рис. 190), господствующая, однако, в более высоком поясе, а кроме того, кевовое (терпентиновое) дерево — Pistacia mutica. Из растений подлеска: дикий жасмин (Jasrmnum fruticans), ладанник (Cistus), иглица (Ru- scus—рис. 191), сумах (Rhus cariaria), скомпия (Crtinus cog- gna) и др. Вечнозеленые, отель характерные для Средиземноморья, почти отсутствуют; можно назвать лишь земляничное дерево, иглицу (Ruscus ponticus), ладанник (Cistus t'uncus) и лиану — плющ (Hed.ra helix). Кроме крымской сосны, занимающей пояс выше 250 м, интересна эндемичная сосна Станкевича (Pinus Stankeviczi), встречающаяся лишь на мысе Айя и б л и» Судака. Она близко родственна кавказской пицундской сосне.
Средиземноморский характер флоры Южного берега Крыма усиливается еще присутствием ряда понтических элементе» (средиземноморского происхождения).
Ряд крымских элементов встречается и на Кавказе в Новороссийском районе, но непосредственной связи между этими двумя районами нет, и, как можно думать, в прошлом связь была через сушу, соединявшую указанные районы в третичное время.
Особенно хорошо средиземноморская флора в СССР представлена на Кавказе — на Черноморском побережье и на западном берегу Каспийского моря.
О богатстве Кавказа древесными видами уже было сказано Особенно богаты леса Колхиды в западном Закавказье (низменность р. Риона и прилегающее побережье) и Талыша (Ленкоранская низменность на юго-востоке Кавказа). Здесь встречаются реликтовые, третичные виды, и в этом отношении данные районы можно сравнить с Уссурийским краем, Японией и восточными штатами Северной Америки, сохранившими элементы третичной флоры.
Для Колхиды укажем такие деревья: лапину (Pterocarya fraxi nifclia из сем. ореховых), каштан (Cutanea vesca), гранатник (Pumca grantum) и др. Из вечнозеленых растений. остролист (Ilex aquif 1шт), рододендрон (Rhododendron ponticum), иглицы (виды Ruse us), самшит (Buxus sempervirens). Вечно зеленая лиана-плющ (Hedera colchica), а также и ряд других лиан говорят о близости к субтропикам. На это же указывает папоротник Polypodium vulgcre, встречающийся здесь уже в виде эпифита. Отметим еще очень крупный папоротник на болотах — Osmund.T reg&lis.
Флора Талыша несколько отлична, но носит тот же третичный характер. Очень характерно эндемичное железное дерево (Purro- fcia pcrsica); также встречаем лапину, вечнозеленые кустарники — Ruscus и D.in.e, много лиан. Интересно, что в числе эпифитов встречаются некоторые цветковые растения (не только лишайник, мхи и папоротники).
Больше по географии:
Истоки географических знаний
История географических идей насчитывает несколько тысячелетий. Ее невозможно отделить от истории человечества. Целенаправленное и систематическое изучение окружающей природы и взаимодействия с ней человека восходит ко времени зарождения научной мысли. Европейская наука берет свое начало в трудах ан ...
Металлургическая промышленность
В условиях становления и развития рыночных отношений Правительством РФ разработана концепция акционирования и приватизации предприятий металлургической промышленности, причём основной упор сделан на развитие добывающей и обрабатывающей промышленности благородных металлов (золото, серебро, платина и ...
Экономика
Экономика Бурятии во многом зависит от российского трансферта, который в 2001 году составил 865,6 млрд.руб. при годовом плане 13895 млрд.руб. В Бурятии за 11 месяцев 2001 г. объем валового регионального продукта (ВРП) составил 9143 млн.руб. Объемы производства возросли в цветной металлургии (добыча ...