Представленные в таблице 4 данные свидетельствуют о том, что в отраслевой структуре производственной сферы ВРП Северо-Кавказского федерального округа ведущее значение имеет сельскохозяйственное производство, на долю которого приходится 21,8% всего объема ВРП, доля промышленности составляет всего 14,5% (2006 г.). Во всех субъектах округа сельское хозяйство превалирует над промышленностью, за исключением Ставропольского края, где доля промышленности выше по сравнению с сельским хозяйством. При этом наблюдается сокращение промышленного и рост сельскохозяйственного производства по сравнению с 2000 г. (табл. 4 и 5). По уровню развития и структуре промышленности можно судить об уровне индустриального развития республик и края СКФО. В структуре валового регионального продукта субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, добывающая и обрабатывающая промышленность занимают от 4 до 17% (по Российской Федерации – 29%), что отражает их низкую степень индустриализации.
По объему промышленного производства округ опережает лишь Сибирский федеральный округ, в то время как в 1985 г. Северный Кавказ среди экономических районов занимал 5 место, после Центрального, Уральского и Западносибирского. Снижение объемов производства имело место почти во всех отраслях промышленности, но особенно глубокий спад произошел в машиностроении, металлообработке и химической отраслях (табл. 11). К середине 90-х гг. отраслевая структура промышленности района с точки зрения участия в территориальном разделении труда еще продолжала выделяться пищевой промышленностью, машиностроением, металлообработкой и производством строительных материалов.
Топливная и цветная металлургия еще играли важную роль в хозяйствах субъектов. Выше среднего показателя по региону машиностроение было развито в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Пищевая промышленность занимала определяющее положение во всех субъектах Северного Кавказа. Однако, последующий спад производства в связи с теми негативными процессами, проистекавшими в экономике страны (дефолт, инфляция, конкуренция, кризисы), привели к заметным структурным изменениям в промышленности субъектов округа. Почти для всех из них пищевая промышленность стала главной отраслью, превосходящие средние показатели по России. За исключением Ингушетии, где нефтедобывающая промышленность продолжает оставаться ведущей на фоне спада в других отраслях.
В целом, производственный потенциал округа и отдельно его республик и края преимущественно представлен производством нефтепродуктов (29% в структуре выручки обрабатывающей и добывающей промышленности), а также пищевой и химической промышленностью, машиностроением, металлургической промышленностью и производством стройматериалов. На добычу полезных ископаемых приходится 6 процентов в структуре выручки обрабатывающей и добывающей промышленности. Обращает на себя внимание низкая диверсификация отраслевой структуры промышленности в регионах округа. Рыночные отрасли в них представлены 2–3 повторяющимися производствами, не в полней мере обеспечивающие внутрирегиональное разделение труда.
Одним из индикаторов, отражающих характер отраслевой структуры, является распределение занятого населения по отраслям экономики. Изменение межотраслевого распределения занятых во времени отражает в определенной мере и изменение степени внедрения достижений НТП и роста производительности труда. Приведенные в данной таблице данные свидетельствуют о том, что как в целом по России, так и в СКФО и его субъектах произошло сокращение занятых в промышленности и строительстве. Казалось бы, это не нарушает тенденцию развития мировой экономики, где закономерным стало сокращение численности занятых в производственной сфере в связи с повышением производительности труда и внедрением в производство современных технологий. В России и его регионах это сокращение связано с разрушением всей экономики, происшедшее в результате резкого перехода в новые, рыночные условия хозяйствования, которые не были подготовлены ни в законодательном, ни в финансовом и ни в организационном порядке. Особенно резкое падение наблюдается в тех районах, где наибольшее развитие получили отрасли машиностроения, в том числе ВПК и легкой промышленности.
Больше по географии:
Водные ресурсы
Сезонность режима осадков обусловливает и сезонные колебания расхода воды в реках, что не позволяет использовать их для ирригации без предварительного сооружения дорогостоящих плотин и водохранилищ. Обилие порогов и отмелей делает невозможным речное судоходство. Около 60% кенийской территории относ ...
Типы предприятий в Бразилии
Представительство/филиал иностранной компании в Бразилии (Уставной капитал отсутствует) LTda (sociedade por quotas de responsabilidade limitada) - ООО, минимальный уставной капитал не ограничен (за исключением отдельных видов деятельности и фирм с директором–иностранцем), от 2-х учредителей-резиден ...
Регулирование иммиграции рабочей силы в России
Правительство решило объединить проблемы иммиграции и демографический кризис. Ведь иммиграция позволяет увеличить численность человеческих ресурсов, но и здесь необходимо свое регулирование, что и осуществляет государственная власть. В этом году существенно изменены параметры квот на иностранную ра ...