В промышленности, в сельском хозяйстве наблюдается снижение занятости, что также явилось результатом общего кризиса материального производства. В то же время в целом по округу наблюдается рост численности занятых в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле и общественном питании, здравоохранении, банковской сфере, административном управлении и органах правопорядка.
Для Северо-Кавказского округа специфична другая проблема – высокий естественный прирост населения, а значит и трудовых ресурсов, в силу чего в республиках наблюдается высокая безработица – выше, чем в целом по России в 2–3 раза. Особенно выделяются Чеченская, Ингушская и Дагестанская Республики. По данным Росстата на начало 2008 года, самый высокий уровень безработицы из российских регионов был в Чечне (53%) и Ингушетии (47,3%). В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии уровень безработицы составлял от 17% до 20%. Но все же наблюдается положительная динамика в снижении безработицы в них. Так, в 2006 г. безработица составляла: в Дагестане – 22,3%. Ингушетии 58,3%, Кабардино-Балкарии 20,7%, Карачаево-Черкесии 19,4%, в Северной Осетии-Алании 8,5%, в Чеченской республике 66,9%, в Ставропольском крае 8,9% от экономически активного населения.
Таким образом, приведенные данные по состоянию промышленности в Северо-Кавказском округе свидетельствуют о ее депрессивном состоянии, повлекшим за собой социальные проблемы, а именно безработицу, повышающая напряженность в обществе и криминогенную обстановку в округе. Отсюда возникает необходимость осуществления финансовых вливании в отрасль на основе целевых программ государства, так как частный и иностранный инвесторы в ближайшее время сюда не придут.
Топливно-энергетический комплекс СКФО
в настоящее время испытывает значительный дефицит в топливно-энергетических ресурса. Доля округа в объемах запасов и добычи топливно-энергетических ресурсов Российской Федерации незначительна, а доля выручки компаний Северо-Кавказского федерального округа в этой сфере деятельности составляет менее 1%. Наибольший вклад в общий объем выручки вносит Ставропольский край, Чеченская Республика и Республика Дагестан, на которые приходится более 97% добычи топливно-энергетических ресурсов в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом в структуре отгруженной продукции промышленного производства добыча топливно-энергетических ресурсов имеет наибольшую долю в Чеченской Республике (36,5%), Республике Ингушетия (25,4%) и Республике Дагестан (4,6%).
Северный Кавказ – один из старейших нефтедобывающих районов России. Добыча нефти началась еще во второй половине XIX в. и в течение продолжительного времени сохранял (наряду с Бакинским нефтепромышленным районом) почти монопольное положение в снабжении народного хозяйства СССР нефтью. Но в связи с выработкой месторождении и эксплуатацией новых нефтеносных районов на востоке страны, доля Северного Кавказа в Российской нефтяной промышленности уменьшилась. На Северо-Кавказский федеральный округ в 2009 году пришлось 0,6 процента добычи нефти и 0,2% добычи газа в общих объемах добычи в Российской Федерации.
Почти весь объем балансовых запасов природного газа сосредоточен на месторождениях в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Ставропольском крае. В указанных субъектах Российской Федерации (по данным 2009 года) добывалось около 1,3 млрд. куб. метров газа. Наибольшими возможностями для увеличения добычи топливно-энергетических ресурсов обладают Ставропольский край и Республика Дагестан. Кроме того, перспективными для разработки являются месторождения шельфа Каспийского моря. В российском секторе акватории Каспийского моря в настоящее время ведут деятельность такие крупнейшие нефтегазовые компании Российской Федерации, как открытое акционерное общество «Газпром», открытое акционерное общество «Нефтяная компания «Роснефть», а также открытое акционерное общество «ЛУКОЙЛ».
Больше по географии:
Физическая культура и спорт
Система физической культуры и спорта Барнаула состоит из учреждений, объектов спортивного профиля (таблица 1.17). Таблица 1.17 Основные показатели, характеризующие степень развития физической культуры и спорта Наименование показателей 2004 г. 2005 г. 2006 г. Спортивные залы, ед. 215 233 238 Количес ...
Демография Австрии. Иммиграционные потоки
Основными проблемами в демографии Австрии являются снижение рождаемости и старение населения. Они тесно связаны друг с другом и взаимообусловлены. Политика, направленная на поощрение рождаемости, носит название пронаталистической. Рассматриваются два критерия. Первый: политика в области рождаемости ...
Угольные месторождения в Сибири
Почти 80% запасов углей находится в Сибири, в том числе более 70% - в Кузнецком, Канско-Ачинском и Тунгусском угольных бассейнах. Крайняя неравномерность распределения запасов по территории страны (90% запасов приходится на её азиатскую часть, тогда как 46% потребления – на европейскую) является су ...