могойтуйский ресурс транспортный рельеф охраняемый
История геологического развития и строения Агинской зоны Центрального Забайкалья до сих пор окончательно не изучена, и многие ее вопросы являются предметом острых дискуссий. Так, геологи ПГО «Читагеология» считают, что, начиная с протерозоя по триас, на территории Агинской зоны периодически возникали специфические геосинклинальные прогибы, закладывавшиеся или на глубинных разломах, или на дробленных срединных массивах. В этих прогибах в разное время в морских условиях шло накопление осадков километровых мощностей, а затем после закрытия прогибов - интенсивные дислокации отложений. Иная точка зрения высказывается московскими и некоторыми ленинградскими исследователями, которые считают, что Агинская зона является плитой, осколком древней платформы, фундаментом которой считаются архейские метаморфические образования, а, начиная с протерозоя по триас, формируются морские отложения чехла, а затем континентальные с юры до ныне. Если сравнивать геологическую карту Агинской плиты с соседними Хэнтэй-Даурской или Аргунской зонами, то бросается в глаза ничтожно малое количество магматических тел на Агинской плите, а также необычный для Забайкалья изометрический план прогибов. Например, Среднеононского, Ингодино-Шилкинского, Баин-Цаганского и других. Эти особенности, а также специфика состава отложения разных систем позволили исследователям утверждать принадлежность Агинской зоны к древней платформе и заложению на ней особых прогибов. Агинская плита ограничена глубинными разломами: на западе - Ононо-Туринским, на севере - Монголо-Охотским, на востоке - Онон-Борзинским, или Восточно-Агинским, вдоль которых закладывались и накатывались на Агинскую плиту глубинные прогибы, занятые морями, в которых после завершения осадко-накопления возникали складчатые сооружения.
В Могойтуйском районе
все рудные месторождения входят в Уронайский узел, в котором сосредоточено около 50% природных богатств:
1. Уронайское висмутовое месторождение.
2. Месторождение меди Мангуши.
3. Месторождение Медная Горка.
Рудопроявления:
4. Участок дальний (медь).
5. Рудная залежь № 14 (медь).
6. Падь Тутхалтуй (медь).
7. Сурьманная Горка (медь).
8. Падь Хадакта (вольфрам).
9. Падь Харгуйтуй (вольфрам).
10. Барун-Шивеинское вольфрамовое месторождение.
Месторождения строительных материалов:
1. Могойтуйское (суглинок).
2. Болоктинское (суглинок).
3. Барун-Кильгиндинское (песок).
4. Остречное (песчансчравийная смесь).
5. Ононское (песчансчравийная смесь).
6. Могойтуйское (известняк).
7. Усть-Борзинское (известняк).
8. Барун-Шивеинское (строительные камни).
9. Видное (флюорит).
Могойтуйское месторождение суглинков
расположено в 9 км юго-западнее ст. Могойтуй. Месторождение сложено четвертичными аллювиально-деллювиальными образованиями. Глины пригодны для получения кирпича обыкновенной марки.
Могойтуйское (Остренное) месторождение песчано-гравийной смеси.
Расположено в 12 км юго-восточнее п. Могойтуй. Месторождение известно с 1937 года, гравий добывали для железнодорожных насыпей. В 1956-57 годах Пермским отделением «ГИПРОтранскарьера» проведена предварительная разведка. Приурочено к современным аллювиальным отложениям р.Ага. Залегает в виде пластообразной залежи на ее первой надпойменной террасе. Месторождение эксплуатируется Агинским ДСУ.
Ононское месторождение песчано-гравийной смеси
находится в Могойтуйском районе. Месторождение приурочено к террасе р.Онон и сложено современными аллювиальными отложениями.
В округе известно несколько месторождений карбонатных пород.
Довольно большие запасы известняков залегают на Могойтуйском и Усть-Борзинском месторождениях.
Известняки Могойтуйского месторождения по химическому составу относятся к кальциевым. На базе их работает известковый завод. В сыромолотом виде известняки можно использовать для подкормки птиц и для известкования кислых почв. Месторождение расположено в 14 км юго-западнее ст. Ага. Месторождение отрабатывается с 1956 года. За период отработки - с 1956 по 1991 годы - добыто 990,1 тыс. тонн известняка. Рудное поле сложено метаморфическими палеозойскими сланцами и известняками. Разведанные запасы известняков утверждены ТЗК «Читагеолком» 1992 года.
Больше по географии:
Животный мир
Фауна лесоболотной зоны Западной Сибири состоит из лесных видов, обитающих во всей Европейско-Сибирской подобласти Палеарктики. Наиболее типичны из них бурый медведь (Ursus arctos), рысь (Lynx lynx), росомаха (Gulo gulo), ласка (Mustela nivalis), куница (Martes martes), выдра (Lutra lutra), колонок ...
Топливно-сырьевая база черной металлургии
В восточной Украине сформировались уникальные природные условия для развития металлургического комплекса. Здесь основаны крупные, имеющие мировое значение, топливно-сырьевые базы черной металлургии - Донецкий каменноугольный, с коксующимися марками угля, Криворожский железорудный и Приднепровский м ...
Основные черты структуры и рельефа Африки
Особенности развития Африки определили основные черты строения ее поверхности. Для большей части материка характерен равнинный рельеф с широким развитием поверхностей выравнивания от пермо-карбоновых и триасовых до неогеновых и даже четвертичных с отдельно выступающими среди них глыбовыми и вулкани ...