могойтуйский ресурс транспортный рельеф охраняемый
История геологического развития и строения Агинской зоны Центрального Забайкалья до сих пор окончательно не изучена, и многие ее вопросы являются предметом острых дискуссий. Так, геологи ПГО «Читагеология» считают, что, начиная с протерозоя по триас, на территории Агинской зоны периодически возникали специфические геосинклинальные прогибы, закладывавшиеся или на глубинных разломах, или на дробленных срединных массивах. В этих прогибах в разное время в морских условиях шло накопление осадков километровых мощностей, а затем после закрытия прогибов - интенсивные дислокации отложений. Иная точка зрения высказывается московскими и некоторыми ленинградскими исследователями, которые считают, что Агинская зона является плитой, осколком древней платформы, фундаментом которой считаются архейские метаморфические образования, а, начиная с протерозоя по триас, формируются морские отложения чехла, а затем континентальные с юры до ныне. Если сравнивать геологическую карту Агинской плиты с соседними Хэнтэй-Даурской или Аргунской зонами, то бросается в глаза ничтожно малое количество магматических тел на Агинской плите, а также необычный для Забайкалья изометрический план прогибов. Например, Среднеононского, Ингодино-Шилкинского, Баин-Цаганского и других. Эти особенности, а также специфика состава отложения разных систем позволили исследователям утверждать принадлежность Агинской зоны к древней платформе и заложению на ней особых прогибов. Агинская плита ограничена глубинными разломами: на западе - Ононо-Туринским, на севере - Монголо-Охотским, на востоке - Онон-Борзинским, или Восточно-Агинским, вдоль которых закладывались и накатывались на Агинскую плиту глубинные прогибы, занятые морями, в которых после завершения осадко-накопления возникали складчатые сооружения.
В Могойтуйском районе
все рудные месторождения входят в Уронайский узел, в котором сосредоточено около 50% природных богатств:
1. Уронайское висмутовое месторождение.
2. Месторождение меди Мангуши.
3. Месторождение Медная Горка.
Рудопроявления:
4. Участок дальний (медь).
5. Рудная залежь № 14 (медь).
6. Падь Тутхалтуй (медь).
7. Сурьманная Горка (медь).
8. Падь Хадакта (вольфрам).
9. Падь Харгуйтуй (вольфрам).
10. Барун-Шивеинское вольфрамовое месторождение.
Месторождения строительных материалов:
1. Могойтуйское (суглинок).
2. Болоктинское (суглинок).
3. Барун-Кильгиндинское (песок).
4. Остречное (песчансчравийная смесь).
5. Ононское (песчансчравийная смесь).
6. Могойтуйское (известняк).
7. Усть-Борзинское (известняк).
8. Барун-Шивеинское (строительные камни).
9. Видное (флюорит).
Могойтуйское месторождение суглинков
расположено в 9 км юго-западнее ст. Могойтуй. Месторождение сложено четвертичными аллювиально-деллювиальными образованиями. Глины пригодны для получения кирпича обыкновенной марки.
Могойтуйское (Остренное) месторождение песчано-гравийной смеси.
Расположено в 12 км юго-восточнее п. Могойтуй. Месторождение известно с 1937 года, гравий добывали для железнодорожных насыпей. В 1956-57 годах Пермским отделением «ГИПРОтранскарьера» проведена предварительная разведка. Приурочено к современным аллювиальным отложениям р.Ага. Залегает в виде пластообразной залежи на ее первой надпойменной террасе. Месторождение эксплуатируется Агинским ДСУ.
Ононское месторождение песчано-гравийной смеси
находится в Могойтуйском районе. Месторождение приурочено к террасе р.Онон и сложено современными аллювиальными отложениями.
В округе известно несколько месторождений карбонатных пород.
Довольно большие запасы известняков залегают на Могойтуйском и Усть-Борзинском месторождениях.
Известняки Могойтуйского месторождения по химическому составу относятся к кальциевым. На базе их работает известковый завод. В сыромолотом виде известняки можно использовать для подкормки птиц и для известкования кислых почв. Месторождение расположено в 14 км юго-западнее ст. Ага. Месторождение отрабатывается с 1956 года. За период отработки - с 1956 по 1991 годы - добыто 990,1 тыс. тонн известняка. Рудное поле сложено метаморфическими палеозойскими сланцами и известняками. Разведанные запасы известняков утверждены ТЗК «Читагеолком» 1992 года.
Больше по географии:
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность использует местную и привозную древесину и представлена в основном производством мебели и бумаги, а также разнообразных строительных изделий и конструкций из дерева. Центры производства: Юрмала (Латвия), Клайпеда (Литва), Тарту, Пярну (Эстон ...
Авиатранспорт
Ежедневные рейсы Аэрофлота и финской авиакомпании «Finnair» по маршрутам Москва – Хельсинки и Санкт-Петербург – Хельсинки. Продолжительность полета 1 ч 40 мин из Москвы, 55 мин из Санкт-Петербурга. В летнее время авиакомпания «Finnair» выполняет рейс Мурманск – Хельсинки (продолжительность полета 2 ...
Подземные воды
Подземные воды находятся в горных породах верхней части земной коры, насыщая пласты рыхлых пород. Обычно подземные воды представлены несколькими водоносными горизонтами, залегающими на разной глубине. Первый от поверхности постоянный водоносный горизонт называют грунтовыми водами. Грунтовые воды на ...