Южно-Уронайское рудное поле
богато многими полезными ископаемыми. Среди них - медное проявление Мангуши. Месторождение открыто в 1968 году. Расположено в 19 км восточнее ст.Ага. В минеральный состав входят: медь, молибден, пирит, борнит, вольфрам и другие.
Медная горка
расположена в 20 км севернее ст.Ага. Открыто в 1737 году, с 1811 по 1821 годы разрабатывалось, с 1949 по 1954 годы проводились поисково-оценочные работы, с 1966 по 1968 годы снова были проведены поисково-оценочные работы и с 1969 года снова в разряде месторождений, утративших промышленное значение. Минеральный состав: хриэоколла, малахит, халькопирит, пирит, сфалерит, галенит. Среднее содержание меди было 1,2%. Добыто 1,3 тыс.тонн руды.
Месторождение вольфрама «Рудная залеж № 14» расположено в 1,5 км к западу от Уронайского месторождения.
Барун-Шивеинское вольфрамовое месторождение
расположено в 20 км северо-восточнее ст.Могойтуй. Открыто в 1951 году, в 1952-1955 годах проводятся поисково-съемочные работы, в 1956-1958 годы - предварительная разведка, в 1956-1957 годы - разработка. 8 последние годы отрабатывалось строителями. В верхней толще ононской свиты позднего протерозоя залегают горизонты кварцитов. Минеральный состав разнообразен: вольфрам, киноварь, антимонит, пирит, халькопирит, сфелерит, магнетит. Также следует отметить: сурьму, медь, свинец, ртуть, марганец, мышьяк, фосфор.
Увальное месторождение олова
расположено в левой пади Правая Увалистая в 15 км от ст. Могойтуй. Разведка проведена в 1946-1952 годы, разработка в 1948-1958 годы, консервация - в 1957-1958 годы, утратил промышленное значение с 1958 года. Руды сосредоточены в метаморфических сланцах средней подсвиты ононской свиты позднего протерозоя, прорванных жилообразными порфиритами, мелкими кварцевыми жилами. Метаморфические сланцы состоят из слюды и кварца. Минеральный состав руд:
а) рудные: касситерит, вольфрам, берилл, пирит, сфалерит, халькопирит, шеелит;
б) нерудные: кварц, ортоклаз, альбит, мусковит, флюорит, хлорит, кальцит.
Месторождение слабо изучено.
Видное флюоритовое месторождение
расположено в Могойтуйском районе около села Цаган-Челутай. Месторождение открыто в 1958 году, с 1963 по 1953 годы проводились поисково-оценочные работы, в 1964 -1965 годы - предварительная разведка. Высокое содержание флюорита наблюдается в известняках. Флюорит светло-зеленый, светло-серый, бледно-фиолетовый, мелко-среднекристаллический, изумрудно-зеленый, голубовато-зеленый в форме кубов. Кварц образует друзы и щетки прозрачных кристаллов. Кальцит крупнокристаллический и из отдельных кристаллов. Руды относятся к кварц-флюоритовому, кварц-кальцит-флюоритовым типам.
Необходимо отметить, что территория округа в целом богата рудными месторождениями и месторождениями сырья строительных материалов. Известными месторождениями в округе ресурсы не исчерпываются, так как некоторые из названных рудопроявлений при проведении на них геологоразведочных работ могут перейти в разряд месторождений.
При изучении полезных ископаемых округа хорошо прослеживается комплексность их минерального состава. Поэтому рациональное и комплексное использование земных недр должно принести в будущем большие экономические перспективы для развития промышленности.
Рельеф
Территория округа расположена в пределах низко-среднегорного рельефа юго-восточного Забайкалья. С севера и северо-запада на юг и юго-восток поверхность округа опускается тремя ступенями. Вся северная часть занята Могойтуйским хребтом со средней высотой 950 метров (гора Барун -1124 м), который волнообразной линией тянется от реки Акша на северо-восток до места слияния рек Ингода и Онон.
Таким образом, рельеф понижается с запада на восток и с севера на юг. В Дульдургинском районе - самые высокие вершины гор и горных хребтов. Вторыми по количеству высоких гор и островных горных массивов являются Агинский и Могойтуйский районы. Обширные холмисто-увалистые и равнинные места широко распространены на юге, востоке и северо-востоке, т.е. почти по всему левобережью Приононья. Последние очень разнообразны по величине и геологическому строению. Под воздействием внешних сил в нынешнюю эпоху происходит интенсивное разрушение всех форм рельефа. Кроме того, разрушительна работа воды и ветра: широко отмечается образование оврагов и т.д. Расчлененный рельеф оказывает влияние на климат, распределение почвенного покрова, растительного и животного мира, т.е. обуславливает все разнообразие природы Агинского Бурятского автономного округа.
Больше по географии:
Культура и особенности национального характера
Культура Швейцарии развивалась, с одной стороны, под влиянием немецкой, французской и итальянской культуры и, с другой стороны, на основе особенного самосознания каждого кантона. Поэтому до сих пор очень трудно сказать, что такое собственно «Швейцарская культура». В самой Швейцарии различают «Швейц ...
Барьерная роль границ
«Согласно статье 87 конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации является Верховным главнокомандующим вооруженными силами Российской Федерации. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерации вводит на территории Р ...
Тепловая энергетика
Среди городов Украины, имеющих преимущественно теплоэнергетическую специфику, следует назвать: Углегорск — город в Донецкой области, где расположена одна из крупнейших в Украине теплоэлектростанция мощностью 3,6 млн. кВт; Комсомольск — город в Харьковской области, где расположена Змиевская ТЭС мощн ...