Этому в значительной степени способствовал тяжелый кризис национализированной промышленности, который поставил под вопрос организационную социологию партии, профсоюзов и прежде всего центральную духовную ориентацию всего движения с 1970 года. Тяжелый структурный кризис национализированных секторов экономики, проявившийся в кризисе металлургической промышленности, а также в убытках дочерних фирм, вызванных их спекуляциями и хаотическим участием в секторе по производству вооружений, привел к тому, что стала ненужной официальная партийная позиция по отношению к частной промышленности.
Акционерное общество по управлению австрийской промышленностью как концерн, объединяющий национализированные предприятия, хотя и сокращен в целях оздоровления (1988 год впервые с начала 80-х годов завершен без убытков), но с точки зрения количественной (занятость) и качественной (политика) он представляет собой умирающую отрасль экономики. От нее нечего ожидать исполнения ведущей роли в смысле местной политики, обеспечения занятости и расширения участия рабочих в управлении производством.[2]
В этой ситуации необходима перестройка взглядов на социал-демократическое движение прежде всего внутри партии. По мере того, как социал-демократия будет отходить от своей жесткой привязанности к государству (чем добровольнее она это сделает, тем лучше), она обретет способность вернуться к характеру своего движения, в значительной мере утерянному, и вновь оказывать воздействие на государственный аппарат, будучи гегемоном в значительной части общества, не противостоя обществу как огосударствленная партия.
Еще существующие формы реальной, живой партийной жизни должны использоваться как сосредоточение социальных образцов, в которых идет борьба с любыми формами привилегий: по полу (квотирование), по доходам (устранение любых форм двойных и многократных доходов), по политической власти (введение альтернативных выборов и тайного голосования на всех уровнях, в том числе в профсоюзах; сокращение любых форм совмещения постов, включая неоплачиваемые; продолжение начавшегося разделения союзов и парламента).
Одновременно СПА должна стать органом общественного самоопределения, открыться всем группам, которые борются за освобождение слабых в национальном и международном масштабе.
В 80-е годы крайне правые вновь заявили о себе на политической сцене как третья сила в австрийской политике. В 1983 СПА получила 48% голосов на федеральных выборах; АПС набрала 5%, и СПА пригласила ее принять участие в формировании правительства.
В 1986 АНП выдвинула кандидатом на пост президента Курта Вальдхайма, который в 1972 – 1982 был генеральным секретарем ООН. Расследование выявило, что в 1942 – 1945 он, будучи лейтенантом германской армии, принимал участие в нацистских злодеяниях на Балканах, а затем скрыл факты о своем прошлом. На выборах в ноябре 1986 число голосов АПС удвоилось до 10%; СПА и АНП вместе набрали 84%, и Франц Враницкий сформировал “большую коалицию”, напоминавшую коалицию 1945 – 1966.
Проведение налоговой реформы и частичной денационализации придали импульс дальнейшему развитию экономики. Этому способствовало и увеличение торгового обмена с бывшими коммунистическими странами после 1989.
Больше по географии:
Промышленная сфера
О степени адаптации Красноярского края к новым условиям можно судить по удельному весу региона в основных экономических показателях России, Сибири и Восточной Сибири (табл. П2.1, П2.2). В пересчете на одного занятого в экономике в крае произведено валового регионального продукта в 1,5 раза больше, ...
Районные различия
Можно выделить три крупных района на территории объединенной ФРГ: север, юг, восток («новые земли»). Они отличаются друг от друга по специализации хозяйства, по соотношению новых и старых отраслей промышленности (а это сейчас важнейших фактор, определяющий конкурентоспособность и динамику развития ...
Малое предпринимательство
Малый бизнес развивается все динамичнее и оказывает существенное влияние на экономику города и решение социальных вопросов. Количество малых предприятий в 2006 году составило 9834 (или 70% от общего количества малых предприятий края), из них по видам экономической деятельности: - оптовая и рознична ...