В духе этой интерпретации Австрия уже много раз участвовала в подобных операциях, например в Конго, на Кипре, и посылала офицеров-наблюдателей за соблюдением перемирия на Ближнем Востоке. Именно в этой области выявляется, что нейтральные государства могут сыграть полезную роль, так как вовлеченные в вооруженные конфликты страны предпочитают войска из нейтральных стран подразделениям из стран, состоящих в блоках.
С объединением Германии в 1990 Австрия стала отходить от политики нейтралитета, внеся поправки к Государственному договору, которые позволяли развивать сотрудничество с германскими вооруженными силами. Австрия была единственным нейтральным государством, разрешившим пролет над своей территорией самолетов союзников во время войны в Персидском заливе. Она официально одобрила решение о разделении Югославии и одна из первых признала новые государства – Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину. С крахом коммунистических режимов в Восточной Европе Австрия столкнулась с растущей иммиграцией из этого региона и в 1990 ввела ограничения на въезд для иностранных рабочих, что затронуло в первую очередь румынских иммигрантов. Опасаясь новой волны иммиграции из бывшего Советского Союза и подстрекаемое агитацией со стороны лидера АПС Йорга Хайдера, правительство в 1993 ужесточило законодательство о предоставлении политического убежища. Новая политика подверглась критике со стороны международных правозащитных организаций и австрийских либералов.
Распад Советского Союза привел к значительным переменам в политическом ландшафте Европейского континента. Естественно, они не могли не затронуть Австрию. Развал управляемого Москвой блока стран Восточной Европы привел к возникновению совершенно новой ситуации.
Если раньше целесообразность и полезность нейтралитета ставили под сомнение только самые радикальные правые и левые партии, то в начале 90-х годов о необходимости его пересмотра заговорили самые респектабельные политики. Так, министр национальной обороны Вернер Фасльабенд считал, что нейтралитет, который был построен на возможности конфронтации двух супердержав, со временем потерял свое значение как инструмент политики и сегодня не в состоянии принести такую же пользу, как и ранее.
Сходная позиция высказывал и сегодняшний экс-президент Австрийской Республики Томаса Клестиля. По его мнению, в настоящее время в связи с возникновением новых кризисных ситуаций на континенте нейтралитет как инструмент внешней политики недостаточен для гарантии безопасности страны.[4]
НАТО, в рамках своей экспансии на Восток, не оставляет Австрию без внимания. Отказ от нейтралитета и сближение с НАТО весьма прельщают и австрийских военных. Министерство национальной обороны подготовило документ о современной концепции безопасности страны. В нем НАТО характеризуется как основа будущей системы коллективной безопасности в Европе. Что же касается Австрии, то она должна добиваться статуса полноправного члена ЗЕС и дать новое определение своим отношениям с Североатлантическим альянсом. Кроме того, в документе указывается на необходимость увеличения личного состава австрийских вооруженных сил, повышения их мобильности и оснащенности.
Неизвестно, одобрят ли мнение военных политики. Но неоспоримо то, что отказаться от узаконенного 50 лет назад нейтралитета будет очень и очень непросто. Да и расходы на содержание вооруженных сил, а они составляют в Австрии 0,8 процента валового национального продукта (среди европейских стран меньше только в Лихтенштейне и у Ватикана), придется намного увеличивать. Как подсчитали эксперты, доведение армии до натовского уровня обойдется примерно в пять миллиардов долларов – сумма для бюджета страны практически нереальная.[5]
Не оправдались пока и ожидания на усиление пронатовских и антинейтралистских настроений в связи с ускоренной интеграцией в западноевропейские структуры, которые нашли свое наиболее яркое выражение в полноправном членстве Австрии в ЕС с января 1995 года. Если в 1994 году две трети австрийцев однозначно отдали свои голоса в пользу Большой Европы, то через год число симпатизирующих ЕС сократилось до 39 процентов.
Общеевропейский дом, концепция и строительство которого являются большой общей задачей, стоящей перед всеми странами, должен быть домом, где все жители могли бы чувствовать себя хорошо, в котором они могли бы жить материально обеспеченными и, что особенно важно, жить в мире и безопасности.
Новой Европе понадобятся новая система безопасности, новые структуры и учреждения, которые охватят все страны – участницы СБСЕ и все еще существующие союзы.
Больше по географии:
Географическое положение Северо-Кавказского федерального округа
Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) был образован 19 января 2010 г. в результате разукрупнения Южного ФО. В его состав входят Ставропольский край, республики Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская республика и Дагестан. Округ занимает положение ...
Промышленная сфера
О степени адаптации Красноярского края к новым условиям можно судить по удельному весу региона в основных экономических показателях России, Сибири и Восточной Сибири (табл. П2.1, П2.2). В пересчете на одного занятого в экономике в крае произведено валового регионального продукта в 1,5 раза больше, ...
Западный экономический район
Земли по Луаре и Пуату-Шаранта входят в Западный экономический район Франции. Их границы совпадают с пределами Армориканского массива. Специфика природных условий (климат, невысокое плодородие почв и хорошие условия для роста трав) способствовала развитию животноводства. Это один из главных районов ...