Транспортная система Австрии достаточно развита. Основную роль в перевозках грузов играют железнодорожный и автомобильный транспорт. Железнодорожные магистрали пересекают страну с востока на запад и с севера на юг. Почти все они служат и для международных транзитных перевозок.
Специфическая трудность строительства дорог в Альпах заключается в необходимости строить многочисленные и дорогостоящие мосты, виадуки и особенно тоннели.
Автомобильный транспорт конкурирует с железнодорожным как в перевозках как грузов, так и особенно пассажиров. Сеть автомобильных достаточно дорог густа.
Специфическим транспортом высокогорной части Альп являются подвесные (канатные) и зубчатые дороги. Они служат для подъема горнолыжников, туристов, но по канатным дорогам спускают с крутых склонов также древесину и другие грузы, по ним подвозят все необходимое для жителей высокогорных долин.
Заметная часть грузооборота приходится на Дунай, который судоходен на всем австрийском участке (350 км) и служит как для внутренних перевозок, так и для торговли с соседними странами и международной торговли других дунайских стран.
В многочисленной и разнородной группе малых западноевропейских стран Австрия не занимает ведущего места по уровню экономического развития. Среди концернов Австрии мы находим очень мало монополий международного класса, иначе говоря, вывоз капитала не играет большой роли в ее экономике. Австрия также отличается невысоким уровнем развития производительных сил, что проявляется в повышенной роли в их производстве и экспорте сырья – минерального, лесного или сельскохозяйственного и соответствующих полуфабрикатов.
Больше по географии:
История освоения территории Браславского района и формирование топонимов
Впервые тысячелетия после отступления ледника территория края не была пригодна для жизни человека. Постепенно сюда стали проникать охотники за крупными животными - шерстистыми носорогами, мамонтами. Самые ранние постоянные поселения древнего человека на Браславщине относятся к эпохе неолита. Археол ...
Социально-экономическое развитие отдельных районов. Причины,
обуславливающие неравномерность в их социально-экономическом развитии.
Выравнивание уровней экономического развития
Отдельные районы Индии значительно различаются между собой по уровню социально-экономического развития и хозяйственной специализации. Каждый такой район охватывает несколько штатов, связанных единой географической и хозяйственной общностью, реже ограничивается одним крупным штатом. Экономико-геогра ...
Анализ социально-экономического положения в Орловской области
Для проведения анализа социально-экономического положения в Орловской области использовался инструментарий SWOT-анализа. Выбор данного инструментария обуславливается системным изучением ситуации и представлением взаимосвязей между основными внешними и внутренними компонентами или свойствами исследу ...