Австрию обычно относят к группе развитых индустриально-аграрных стран. В Австрии объем промышленной продукции, включая строительство, по стоимости многократно превосходит объем сельскохозяйственного производства (примерно в 9 раз).
Развитие экономики Австрии в течение послевоенного периода происходило сравнительно высокими темпами. Экономический кризис середины 70-х годов, охвативший почти все капиталистические страны, затронул Австрию позже, чем большинство других стран, а именно – в 1975 г., когда промышленное производство сократилось на 6,2%. Одно из важных обстоятельств, благоприятствовавших росту австрийской экономики в течение почти всего послевоенного периода, – это сравнительно небольшие военные расходы, что связано с проводимой Австрией политикой нейтралитета.
В противоположность подавляющему большинству развитых капиталистических стран собственность австрийских частных монополий в тяжелой промышленности и особенно в банковском деле не очень велика. Основные предприятия тяжелой промышленности и банки принадлежат государству, к тому же более видную роль в экономике страны играет иностранный капитал. Из 30 самых крупных предприятий Австрии 17 принадлежат государству, 6 – международным монополиям и 7 – австрийскому частному монополистическому капиталу.[7] Тем не менее господство крупной австрийской национальной буржуазии нисколько не поколеблено.
Своеобразие Австрии заключается в том, что в ней крупная буржуазия осуществляет свое господство в экономике в значительной мере косвенными путями. Австрия – страна развитого государственно-монополистического капитализма, но в ней получила наибольшее развитие одна из его форм, а именно государственная собственность. На долю государственного сектора приходится 32% валового национального продукта и более 30% всех занятых, в том числе 18% всех занятых в промышленности (все эти показатели гораздо больше, чем в других развитых капиталистических странах). В стоимости промышленной продукции его доля составляет 25%.
Государство вмешивается в экономику (хотя и менее активно, чем это имеет место во многих других странах Западной Европы) также с целью ее регулирования. Так, в условиях экономического кризиса середины 70-х годов австрийское правительство выделило на цели стимулирования конъюнктуры 12,7 млрд. шилл. Но, как известно, такие меры оказываются мало эффективными.
Как и в других капиталистических странах Европы, в собственности австрийского государства находятся также основные средства транспорта, связи и т. д. Наличие государственной собственности, как известно, не противоречит интересам буржуазии. Поставляя частному сектору металл и электроэнергию, уголь и горючее и т. д. по самым низким ценам, производя перевозки грузов по невысоким транспортным тарифам, буржуазное государство способствует обогащению австрийской буржуазии.
Высокая доля австрийского государства в собственности на капитал, вложенный в промышленность и банковское дело, в основном связана с национализацией бывшей германской собственности.
Как уже отмечалось, Австрия относится к числу западноевропейских стран с очень высокой долей участия иностранного капитала в экономике, сама же она эскпортирует капитал очень мало. Таким образом, страна стала ареной борьбы международных монополий. На иностранных предприятиях занято более 20% всех промышленных рабочих и служащих, то есть больше, чем на предприятиях, принадлежащих государству. Иностранный капитал затронул своим влиянием в той или иной степени все отрасли хозяйства, но основная его часть вложена в промышленность, и в первую очередь электротехническую (германский, частично американский, нидерландский, швейцарский капиталы), общее машиностроение и приборостроение (германский, швейцарский, шведский), магнезитовую (американский, французский), нефтяную (американский, английский), химическую (германский, английский, нидерландский, швейцарский), а также алюминиевую (швейцарский) и некоторые другие отрасли. Особенно глубокое влияние иностранный капитал оказывает на развитие таких прогрессивных отраслей, как электротехническая, электронная, нефтехимическая, а также на торговлю нефтепродуктами (70% бензоколонок Австрии принадлежит американским и английским монополиям, они же контролируют ввоз нефти в Австрию).
Больше по географии:
Биологический круговорот
По Н.И. Базилевич, биомасса в тайге не намного уступает влажным тропикам и широколиственным лесам. В южной тайге Б превышает 3000 ц/га и только в северной понижается до 500—1000 ц/га. Более половины биомассы представлено древесиной, состоящей из клетчатки (около 50%), лигнина (20—30%), гемицеллюлоз ...
Музеи и научно-технические сооружения
История Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина начинается с 29 октября 1918 года, с приобретения Каракорум-Алтайской земской управой по инициативе художника Г.И. Чорос-Гуркина (1870-1937) у известной династии сибирских краеведов Гуляевых палеонтологических, археологических, минералог ...
Природные зоны растительности в Адыгее
Отличительной чертой растительности Адыгеи является ее широтное и поясное размещение. В равнинной части распространены степная и лесостепная зоны. С подъемом в горы они закономерно сменяются. Для Майкопского горного района характерны горно-лесной пояс, субальпийские и альпийские луга, субнивальная ...