Для пустынных территорий с их бзлее сухим климатом особенно типичны растения-суккуленты (роды Mesembrianthemum, молочай и алоэ — А1оё), а также многочисленные виды акац1и; из злаков — роды Aristida, Pennisetum и др. Для пустынь нельзя не указать замечательного голосеменного растения (Wjwitschia mirabilis), короткий ствол которого похож на обрубок с двумя длинными лентовидными листьями (рис. 199). Род вельвичия интересен в систематическом отношении он стоит в системе совершенно особняком (относится к порядку Gnetales), имея только один вид, и представляет прекрасный пример консервативного реликта и это — «живое ископаемое». Стоит ещё указать на одно очень характерное здесь растение из тыквенных — Acanthosicyos horrida, длинные корни которого имеют до 15 м длины.
Переходный Характер рассматриваемых южных частей Африки сказывается в появлении некоторых элементов капской флоры; из последних укажем на виды рода пеларгониума (Pelargoniи, вереска (Erica),семейство Proteaceae и др.
Флора острова Мадагаскар, несмотря на близость материка, довольно оригинальна и представляет хороший пример флоры древних материковых островов. Достаточно сказать, что из 5 500 видов более 3 ООО видов являются эндемика ми. Это указывает на изолированность в развитии флоры. Флора имеет различные связи: западная часть Мадагаскара имеет большое сходство с Африкой, восточная — с Индией. Эти острова с Мадагаскаром образуют провинцию восточноафриканских островов. Интересны связи Мадагаскара и с весьма отдаленной Южной Америкой: только в за их двух местах встречается известное дерево путешественников. Главным образом тропические леса. Можно назвать некоторые пальмы: Caryota urens, Coryph iumbraculifera, Phoenix silvestris, а также баниан (Ficus religiose), акацию (Acacia catechu) и др. Характерны для данной провинции джунгли — непроходимые, часто болотистые заросли бамбука и других растений, стволы которых тесно переплетены лианами; среди лиан много видов лазящих пальм.
Многочисленные территории индо-африканской подобласти являются ещё «девственными», особенно тропические леса внутренних частей страны, отчасти саванны, но из года в год культуры занимают всё большие пространства. Можно указать многочисленные культурные или культивируемые растения, например, кофейное дерево (рис. 193), банан, рис, индиго, сахарный тростник, маньок, бататы, дынное (тыквенное) дерево, каучуконосные, пряные растения и др.
В данной подобласти находятся два очага происхождения культурных растений: I) абиссинский и 2) индомалайский. Первый дал твёрдую пшеницу, ячмень (однако эти растения имеют здесь, по видимому, вторичный центр кофейное дерево (Coffea arabica), второй очаг (захватывающий и Индокитай и отчасти Малайскую область) дал такие растения, как рис, многие зерновые бобовые, сахарный. В основном почти вся территория занята высокими тропическими деревьями, образующими типичный влажно тропический лес. Число видов очень велико. Ниже приводятся некоторые цифры для отдельных частей подобласти:
Филиппинские острова Цейлон
Общее число видов подобласти более 1э ООО, причем эти виды размещены очень плотно; так, имеются указания, что иногда на пространстве находится до 2 ООО видов, г. е. столько видов, сколько имеется во всём Крыму или почти столько, сколько во всей современной Венгрии.
Больше по географии:
Водный режим
Урожай сельскохозяйственных культур в черноземной зоне определяется прежде всего содержанием в почве доступной для растений влаги. Это зона недостаточного увлажнения. Даже в лесостепи вероятность засушливых и полузасушливых лет составляет около 40%. Поэтому на всем протяжении истории изучения черно ...
Типологические различия стран региона
По размеру территории. Обе страны региона относятся к крупнейшим по территории – Канада (9,97 млн. км2), США (9,62 млн. км2) По численности населения К крупнейшим по численности населения относятся США (278 млн.), а Канада (31,5 млн.) является средней по численности населения. По особенностям геогр ...
Динамика рождаемости в России
В 2000-2007 годах число рождений в России увеличивалось (исключение – 2005 год). По сравнению с минимальным показателем, достигнутым в 1999 г. – 1214,7 тысяч, число живорождений в 2007 году увеличилось на 363 тысячи или на 30% (табл. 1) [5, С.91]. Таблица 1. Число рождений в России и компоненты его ...